18+
Содержание серии

Понятие введено немецким философом Г.В. Лейбницем. /Трактат «Опыты теодицеи о благости божией, свободе человека и первопричине зла» 1710/

Как в мире, сотворённом всемогущим и всеблагим Богом, могут существовать боль и страдание? Почему грешники: подлецы, негодяи, убийцы, клятвопреступники, прелюбодеи — живут часто лучше и радостнее праведников?

Зачем Богу смерть и страдания маленьких детей — невинных ангелов, не знающих греха?

Почему всеведущий Бог, зная о боли и страданиях, которые испытывают люди, не защищает их?

Почему Всемогущий не уничтожит страдание и зло, не очистит от них мир, если это в его власти?

Эти и многие другие противоречия легли в основу множества вопросов, которыми задаются верующие люди. Есть несколько основных объяснений.

Одно из них — то, что за счёт наличия баланса добра и зла мир пребывает в гармонии, является очень спорным. Скорее всего, дело всё же в том, что Бог дал людям свободу выбирать свой путь, которая и есть высшая божественная ценность. «Если человек сотворён по Образу блаженного и пресущественного Божества, а Божество свободно и имеет волю по естеству, то и человек, как Образ Божества, свободен по естеству и имеет волю» (св. Иоанн Дамаскин). Ещё одна версия утверждает, что Бог не создавал зла, но человек сотворил его через грехопадение, лишившись совершенства по своей воле. И самое главное: человеку не дано постичь Бога, понять Бога и судить Бога».

01.07.2022
Прочитали 16983
Мария Волощук (Махоша)

Писатель, поэт, художник. Махоша — литературный псевдоним современной российской писательницы, поэтессы, художницы Марии Волощук. Член Российского Союза Писателей, лауреат медалей за вклад в развитие русской литературы, дипломант литературных и художественных конкурсов. Развивает проект "Ожившие стихи" создавая мультфильмы и оживляя свои иллюстрации к стихотворениям. https://www.youtube.com/channel/UC2X7mqMMJzMUZxkhLzDL7Ag
Внешняя ссылк на социальную сеть Мои работы на Author Today Litres Litnet Проза Стихи YaPishu.net


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть