Синдром сбежавших глаз

Прочитали 35
12+

Когда я проснулся утром, разомкнул веки и не увидел света, я понял — теперь это произошло и со мной. Сказать, что я ужасно испугался и обратился в панику? Пожалуй, нет. Да, расстроился. Сильно расстроился. Но и только. Когда человек в курсе всего происходящего, и каждый новый день находится в процессе тягучего ожидания, понимая, что рано или поздно — это произойдет и с тобой, его уже не удивить. 

Это случилось с нашим миром где-то год назад. Сразу после того, как из информационных полей наконец-то схлынули набившую оскомину темы о «коронавирусе» и о новом штамме «Эболы», а люди, выдохнув с облегчением, принялись убирать в ящики ненавистные маски и антисептические тюбики. Внезапно, словно первоапрельская шутка, всплыла новая напасть, да такая, которая даже в самых страшных и абсурдных снах не приснится. И распространилась эта напасть по всему миру, не поэтапно, как упомянутые ранее вирусы, а мгновенно, повсеместно. Чуть погодя, этому феномену дали официальное и вполне себе говорящее название: «Синдром сбежавших глаз». Да, звучит смешно. Но поверьте, нам было не до смеха. 

 С самых первых дней, болезнь разила людей с такой скоростью, что могло бы позавидовать самое грозное оружие человечества.

Изначально «Синдром» посчитали проделкой какой-то враждебно настроенной страны; химическое оружие, что вышло из-под контроля. Но… спустя время, ученые, политики и военные всей планеты единогласно заявили: это не химическое, не биологическое и вообще, не какое-либо другое оружие. Это — невозможная хрень! Необъяснимая и нереальная. Бред, одним словом. 

Экстренно начали готовить, или, если уместнее — подготавливать людей к жизни в новых условиях: примирению и принятию сложившейся ситуации. Ведь нельзя же бросать жить, если ты всего-навсего потерял глаза. Хотя, первое время, таких было уйма; статистика самоубийств была беспощадной. 

Работа по интегрированию незрячих людей в обыденную жизнь была проведена быстро и качественно. Патенты на новые технологии росли как грибы после дождя; вот, что значит – можем, когда жопа в мыле и очень надо! Эффектный «пинок» для развития новых технологий, пока глаза на месте.

И все же, у людей теплилась маленькая, но надежда. Вдруг напасть исчезнет также внезапно, как и появилась. Нет, не прокатило. И процент теряющих свои очи людей хоть и немного поубавился по сравнению с первыми днями, но, оставался высок.

Каждый день, я с ужасом узнавал о потерявших зрение не просто незнакомых, а близких мне людей. Без глаз утром просыпались мои родственники, друзья, знакомые. Да, это всегда происходило утром. И почему-то только с людьми; животных феномен не трогал. А как-то, выйдя из спальни на кухню, я не обнаружил за приготовлением завтрака своей матери, которая всегда любила просыпаться очень рано, но, после случившейся напасти, взяла за привычку вскакивать с первыми лучами солнца, чтобы вдоволь успеть насладиться зримыми красотами нашего мира, до того, как окунется в вечную мглу. И вот, кухня была пуста, а в комнате родителей, склонив голову книзу, сидела мама, и бесслезно рыдала над раскрытыми перед лицом ладонями, а рядом, безмолвно, стоял бледный как призрак отец. Ровно через день, с глазами пришлось, распрощался и ему.

И вот теперь очередь дошла до меня. Медленно поднявшись, я сел на край кровати и на мгновение застыл, внимательно прислушавшись к окружению. Многие, кому уже случилось приобрести этот жестокий жизненный опыт, говаривали, что если повезет, и ты проснешься не слишком поздно, при этом ведя себя бесшумно, то можно успеть застать этих сорванцов, пока они окончательно не покинули твою жизнь, и не улизнули навсегда в свои неведомые дали. Ведь они насколько скрытны, настолько и медлительны.

Я застыл как изваяние и затаил дыхание. В ушах огромным барабаном стучала кровь, и сердце предательски громко забилось о грудь, словно взволнованная птица о прутья из костей, и мне подумалось, что даже если они еще в комнате, где-то поблизости, то шум, производимый моим встревоженным организмом, непременно донесется до них и спугнет. Внезапно, я услышал звук – очень тихий, словно что-то влажное и склизкое, липнув к ровной поверхности пола, медленно катится вперед. Источников неприятного слуху звука, было два. Значит, это правда! Мои глаза еще тут, в комнате. Я проснулся вовремя.

Мне ужасно захотелось прервать молчание и закричать: «Ах вы, твари! Куда собрались! Почему вы это делаете? Кто вам велит покидать наши глазницы?! Немедленно прекратите, и вернитесь обратно! Верните мне зрение! Мелкие твари! Предатели!» Но я продолжал молча сидеть на краю кровати, боясь даже пошевелиться, чтобы не спугнуть свои бывшие глаза.

Но внезапно, мне (как же не вовремя!) что-то попало в нос — видимо кружившая рядом пылинка или маленькое перышко — и, не совладав с приступом, я громко чихнул. И тут же, в мои уши ворвался пронзительный низкий визг, что-то общее между писком мышонка и комариным жужжанием, но только настроенный на такую  высокую чистоту, что словно раскаленная игла вонзилась в неподготовленные перепонки, причиняя невообразимую боль. Схватившись руками за пострадавшие уши, я упал на кровать и закричал, чувствуя, что по прижатым к голове ладоням течет что-то теплое и густое.

Позже, когда я немного пришел в себя, и в комнату явились мои перепуганные родители, я догадался по запаху, что на руках моих кровь. Накрытые ужасом родители сновали возле меня взад и вперед, ласково гладя по спине и дергая за плечи, предполагая, что мой дикий крик – это реакция на потерю зрения. Но мне в этот момент не хотелось объяснять истинную причину своего вопля. А может, я и попытался что-то поведать. Трудно сказать. Сложно сосредоточиться на чем-то, когда за одно утро, теряешь и зрение, и слух. Но говорю сейчас – друзья, если вдруг одним новым днем, вы, открыв веки, увидите не привычные образы, а густую тьму, и ваш обостренный слух сумеет уловить неспешные влажные движения, то будьте аккуратны, не пытайтесь подслушивать, и, что еще важнее – не напугайте сбежавшие глаза. Поверьте, только без них, жить очень даже можно, а вот без слуха — совсем скверно. Так что, пусть катятся туда, куда им надо. Пусть проваливают к чертям! А я… эх, пожалуй, улучшу статистику по самоубийствам. Удачи. ​

02.04.2024
Прочитали 36


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть