«Неминуемые» [Глава 3, часть 1]

Прочитали 152

Я вскочила на постели так резко, как только могла, и снова сглупила. Сколько неприятностей уже принесла эта кровать… Гладившая мои крылья девочка, а это была девочка, выдрала мне несколько перьев из-за моего непредвиденного пробуждения. И продолжала держать их в руках. Я вся опешила и почти вжалась в стенку позади кровати, не слезая с последней. Это, конечно, было неприятно, но не больно. Как если бы вырвать один волосок.

Возле меня, недавно спавшей со всеми перьями, стояла девочка. Примерно моего возраста. Одета она была в стройное тёмно-красное платье с плащом, накрывшим её гладкие плечики, и юбкой солнцем до колен. На ногах – туфли с каблуком длиной в пол вороньего пера, а шею украшал ониксовый кулон в виде иглы. У неё были большие зелёные глаза, подведённые чёрной тушью, острые ушки, неестественно бледного цвета кожа и… не было крыльев. Чёрные волосы прибраны в красивую причёску, как у какой-нибудь принцессы. А длинные острые ногти, даже длиннее, чем у меня, подкрашены золотым лаком. Да, она была настоящей красавицей… Красавицей, всё ещё державшей штук восемь моих перьев.

Она внимательно меня рассматривала, как и я её. Особо интересными девочке показались вороньи крылья. Покраснев и смутившись, я с шелестом плотнее сложила их за спиной, и мы встретились взглядами.

— Ты кто́? — звонким и уверенным голоском спросила она.

Ты кто?! Я чуть не рухнула от замешательства. Это мне полагалось такое спрашивать! Я оказалась неизвестно где, а непонятная девочка в красном платье вырывает мне перья! Видимо, на лице отразился весь спектр обуявших меня чувств, потому как уголки губ у неё приподнялись в улыбке. А я… не знала, что ответить. И, растерявшись, угукнула:

— Фиора…

— Фиора… — она словно жевала моё имя и ждала продолжения. — И всё?.. — в голосе допрашивающей меня девочки прозвучали нотки недоверия.

А… чего она ожидала? Фиора – моё имя, если её не устроило то, что оно короткое, что ж, выбирала не я. А фамилии девушкам эльфариям до свадьбы не даются. Что мне было ещё добавить… Но чего-то же она ожидала от меня. Может, так:

— Фиора из Илирии, — увереннее сказала я, надеясь, что неизвестная девочка сейчас скажет, где я оказалась. Например спросит: «И как тебя занесло так далеко в…» – или что-то в этом роде, а это я очень сейчас хотела услышать.

Но ни о чём подобном она спрашивать не стала, только на некоторое время задумалась. А я на всякий случай поджала пальцы с драконьими когтями. Сердце застучало чаще при моей мысли о том, что, возможно, придётся ими воспользоваться. Бескрылая девочка ведь была мне незнакома, и, честно подумать, я побаивалась. Пускай мои перья она вырвала и по моей же неосторожности, но кто знает, на что она способна. И тут, зашевелив пальцами, я обнаружила, что когтей на руке у меня нет… Позабыв об осторожности, я испуганно начала озираться по сторонам: неужели упали на пол? Как же так! Когда я ложилась, они точно были на мне.

Девочка хихикнула и, присев, вынула из-под кровати мои драконьи когти. Вот это да… И как она узнала.

— Ни это ищешь? — ехидно уточнила она.

Ну всё, это конец… Моё единственное оружие попало, возможно, к моему врагу.

— На, держи, Фиора Изэлирия, — и бескрылая девочка скучающе протянула мне металлическую перчатку с когтями, вставая с пола.

Я была шокирована. Даже сразу не сообразила её взять. Потому что это последнее, чего я ожидала. Нет, правда, кто бы мог подумать, что она вот так просто вернёт мне оружие. Особенно, если учесть, ка́к я оказалась в замке. Я помедлила с пару секунд, и только потом осторожно приняла когти у неё из рук. Она что, просто так мне их отдала? И не боится, что я попытаюсь на неё напасть? Я даже позабыла о том, что она перековеркала моё имя.

— Я Ликри́к — вполне дружелюбно добавила девочка и протянула мне руку. Точнее, оставила её в воздухе после того, как передала мне когти.

Я переложила перчатку на кровать. Посмотрела на бледную кисть Ликрик и аккуратно пожала её, едва прикоснувшись.

— Оч-чень приятно, — запнулась я от волнения и всё же встала с кровати, чтобы не тянуться к ней.

Как только я подошла ближе, Ликрик вновь бесцеремонно ухватилась за мои крылья.

— Ч-что ты делаешь?.. — я чуть присела и съёжилась. Первая мысль: «Только бы она не вырвала мне ещё перьев».

— Поражаюсь, — ответила она на мой вопрос.

Я опешила от решимости в её действиях. Впрочем, заметила за собой, что мне было очень даже приятно услышать, что она поражена моими крыльями. Пускай и в такой нагловатой манере. Хоть бы только не вырывала перья…

— Восхитительные крылья! Откуда у тебя такие?

От повторного комплимента я вся покраснела. Давно мне никто ничего подобного не говорил… А вот вопрос сбил с толку. Просто мне раньше не приходилось рассказывать, откуда у меня крылья. Это же было очевидно… Но у Ликрик же крыльев не было, в отличии от всех остальных моих знакомых. Ответ: «Родилась такой», – показался глупым. И я придумала ответить ещё большую глупость:

— От прадедушки.

Мама рассказывала, что в нашей семье вороньи крылья передавались через несколько поколений, тогда как все остальные родственники по маминой и папиной линии рождались с алыми. Да, ну я и счирикнула.

— Огоо-о, — удивлённо протянула Ликрик, всё ещё трогая мои перья, — А твой дедушка был сильным вампиром? Как его звали?

Я споткнулась, отчего осела на кровать, как громом поражённая, и округлила глаза от изумления. Ликрик, к моему счастью, успела разжать пальцы и не выдрала мне ещё больше перьев.

В каком смысле, вампиром?! Конечно, нет! Вампиры – монстры, пожирающие людей! Во всех сказках и легендах они зловещие враги драконов. Как она додумалась такое спросить? Хотя, если честно, Ликрик сама со своей бледной кожей походила на вампира. Клыков я у неё во время разговора не заметила, и это успокаивало. В конце концов, вряд ли она тот самый монстр из сказок. Монстр бы меня убил… И, раз я ещё жива, а мою кровь никто не пьёт, я успокоилась.

— Что, я угадала? — радостно поинтересовалась Ликрик, отвлекая меня от негодования.

На этот раз она неправильно истолковала мои эмоции.

— Что?.. Нет! Конечно, нет! Как он мог быть вампиром? — обидчиво возразила я, молчать уже не могла. — Вампиры – чудовища! У них же и крыльев нет!

На последней моей фразе Ликрик задумчиво нахмурилась и побарабанила пальцами по кровати.

— Ну… Вообще-то, последнее – это неправда, — знающе сказала она.

— И, кажется, я поняла. Ты не отсюда, верно? — уже довольно резко спросила Ликрик.

Это было почти очевидно, но… Я ещё раз выглянула в окно. Всё то же вечно багровое небо. Если это вообще небо… Я ведь уже говорила, откуда я. Хотя, она приняла Илирию за моё имя…

— Нет… — потом всё же набралась смелости и спросила: — Я ведь не в Илирии?.. — заодно ещё раз уточнила, что я просто Фиора. А не то, как она меня назвала.

— Аа-а, так это не твоё второе имя! — поняла Ликрик. — Нет, не в… Илирии… Я даже не знаю, что это, если честно. Ты в Сером замке демона Фрасильто́ра

— Где?.. — я искренне надеялась, что мне послышалось. Особенно, последние два слова.

— В Сером замке, — вежливо повторила Ликрик. — Подожди, получается, ты не сама пришла? Тебя призвали в Орден? — она сделала акцент на слове «призвали».

— Что?.. — я не поняла, но не успела продолжить. Каменная дверь в комнату отворилась.

К нам вошёл высокий бескрылый мужчина. Я ощутила укол старины при его присутствии. По первому впечатлению казалось, всё его одеяние принесено из прошлого века. Где-то чёрный бархат строгого плаща посерел, ярко-красный воротник от потёртостей сделался тусклым и невзрачным, а туфли начищали столько раз, что уже трудно было понять, какого они цвета. Одна рука у него была заложена за спину, голова учтиво приопущена.

По манерам и всему прочему сразу можно было сказать: он слуга в этом замке, не больше. И он нам поклонился, подтверждая мою догадку. Я буквально опешила, и подумала было, что Ликрик, правда, принцесса, раз мужчина так держит себя при ней. Когда он в поклоне приложил левую руку, ранее бывшую за спиной, к груди, я ухватила взглядом перстень на нижней фаланге безымянного пальца. Судя по грубой серой текстуре камня кольца, это был гранит. Я не сразу его узнала, потому что такой камень – странный выбор для украшения…

Выпрямившись, но всё ещё не поднимая глаз, мужчина обратился к моей собеседнице:

— Госпожа Ликрик Им, я вынужден просить вас покинуть комнату. Вам не положено здесь находиться, — вежливо и на одном выдохе произнёс он.

У меня мурашки по перьям пробежали от его тона.

— Да, конечно, — скривилась Ликрик, а мне на ухо прошептала. — Я вернусь, когда он уйдёт.

Мне она представилась без второго имени. Хорошо, теперь, если что, я знаю, как правильно обращаться к Ликрик. Может и пригодится. Но мои подозрения о её принадлежности к королевской семье почти улетучились. Иначе, наверняка, она так просто не согласилась бы уйти. Да и чего уж там, со мной бы вряд ли разговаривала.

Ликрик аккуратно поправила рукой своё платье, и прошла мимо мужчины, который услужливо придержал ей дверь и проводил деликатным жестом. Я слишком поздно поняла, лучше бы она не уходила. Потому что перспектива остаться наедине с э́тим человеком испугала меня больше, чем вырванные перья…

Ликрик скрылась за поворотом, и мужчина обратился уже ко мне:

— Госпожа Фиора, — и опять мурашки прошлись по крыльям. Он знает моё имя?.. Откуда?

— Позвольте представиться, — продолжил мужчина. — ваш дворецкий, Зар Асху́р. Вы можете обращаться ко мне в любое время ночи, постучав в дверь изнутри комнаты.

Мой… Кто?.. Я было подумала, что он меня с кем-то спутал. И правда, происходит что-то странное. В неизвестном за́мке рядом со мной оказывается сначала Ликрик, которая ничего не слышала об Илирии, а потом ко мне, как к почётной гостье, приходит дворецкий… Замешкавшись с несколько секунд, я всё же присела в реверансе. Открыла было рот, чтобы сказать, что я рада знакомству, но к горлу подступил такой ком, что получился только тихий кашель.

— Доношу до вашего сведения, что ваш первый урок с назначен на полную луну, — продолжил он чётким тоном, лишённым малейших эмоций. — До этого времени ваше пребывание в замке ограничивается северо-восточной башней. Для вашей же безопасности, — а вот последнее прозвучало устрашающе. — До начала урока я поднимусь за вами, чтобы проводить. Завтрак и обед будут доставлены в вашу комнату слугами в новолуние и в третьей фазе.

Урок? Как в школе или боевой академии? Крыльями я сжалась. Сейчас вопросы о том, какой вообще урок, и где я очутилась, казались донельзя неуместными и стесняющими. Я вообще слабо представляла свой разговор с человеком, у которого был такой голос, будто его сердце окаменело… Да, это ужасно глупо, но я настолько же не хотела с ним разговаривать, насколько хотела, чтобы Ликрик поскорее вернулась… Поэтому пока я только запоминала, не издавая и малейшего писка, всё, что говорит мне… дворецкий. Я не скоро привыкну к этому слову. И когда наступит полная луна? Здесь вообще когда-нибудь видно звёзды? А про еду. Он что, сказал, что я буду есть только пару раз в месяц?.. Скорее вернулась Ликрик… Надеюсь, она не шутила и действительно вернётся. Всё равно, какие у меня будут из-за неё проблемы, с ней хотя бы можно поговорить! Только вот бы она перестала так напирать…

Я была будто не в своём облаке. И уже молилась драконам, чтобы дворецкий ушёл. Несмотря на то, что говорил он, казалось, предельно чётко и по существу, от каждой новой порции информации хотелось сжаться, до того было всё непривычно и непонятно.

Надо взять себя в крылья. И разобраться, что происходит.

Мои мольбы, видимо, были услышаны. Дворецкий ещё раз поклонился мне и вышел из комнаты, поняв, что у меня нет никаких вопросов.

В ту же секунду позади себя я услышала приглушённый голос Ликрик:

— Спасибо, иди.

Я быстро обернулась. Ликрик, я не ошиблась. Но кому она это сказала, мне?..

— Ой, это я не тебе, — заметив, что я её услышала, развеяла Ликрик моё замешательство. Она стояла прямо возле стены. Далеко от входа в мою комнату.

— Как ты… — только и смогла выдавить я.

Потом бросила беглый взгляд на дверь. Нет, я же чётко помню, что она выходила. Через эту самую дверь. Она не могла остаться в моей комнате вообще никак. И с кем она тогда разговаривала, если не со мной? Неужели она владеет магией и умеет перемещаться в пространстве? Я знала, что это одна из самых сложных задач для чародея и внутренне сжалась в крыльях.

— Да не бери в голову, — подбодрила меня Ликрик. — Ты ещё успеешь удивиться тому, что я могу. Давай лучше с тобой разберёмся, пока этот тип ушёл. А то глаза у тебя какие-то… потерянные.

Лучшего слова было не подобрать. Да, я потерялась… Я не знаю, где я! Ужасная тень толкнула меня в чёрный туман, и я оказалась в страшном замке. Без Силиары, мамы и папы.

О драконы, сколько же прошло времени? Только сейчас я об этом задумалась. Они меня, наверняка, обыскались уже. Так, нет. Нельзя сейчас просто взять и расплакаться. Ликрик чуть ли не сама предложила мне рассказать, что вообще происходит. И про её странные… перемещения я тоже наберусь смелости спросить. Как-нибудь… Интересно, почему она мне вообще помогает?

— Так вот, — Ликрик уселась на мою кровать. Я повторила за ней. — Как я уже дважды сказала, мы в Сером замке. И раз я не знаю, где находится твоя Илирия, а ты не представляешь себе, что такое Серый замок, то, значит, ты сейчас в другом мире. Не в своём, — она выжидала паузы, чтобы я поспевала за ходом её мысли.

Другой мир?.. Как я могла не подумать об этом сразу. Это же было почти очевидно ещё вначале. Наверно, эта мысль настолько пугала, что я наотрез не желала её принимать. О драконы, значит, я ещё дальше от дома, чем думала… В школе нам рассказывали про разные миры или, по-научному, – «планы» существования. Поверхностно мы изучали всего восемнадцать других миров, хотя я была уверена, что их намного больше. И как великие воины, мы готовы были ответить на призыв о помощи каждого из них. А не только близлежащих королевств. Я знала, что каждый из них существует как бы отдельно друг от друга, но все незримо связаны между собой. Как крылья, в которых все перья – это миры. Или, если представить огромный-огромный парящий остров, то малюсенькие королевства на нём – это те самые планы. Только дорог между королевствами нет, их нужно прокладывать магией снова и снова, а за их пределами живут монстры.

Я ещё раз оглядела интерьер замка. Которым владел демон. Вспомнила красное небо… Ещё раз вспомнила те восемнадцать миров, о которых знала… И холод охватил мои перья.

— В нашем мире, — медленно и спокойно продолжила Ликрик.

— В Аду?.. — с упавшим сердцем прощебетала я.

Ликрик расхохоталась от моего предположения, приложив руки к животу. Я не видела в этом ничего смешного и искоса глянула на неё. Хотя на душе немного отпустило и я расслабила крылья. Смеялась она не так, будто путей для отступления у меня уже нет, и моя судьба предрешена. Она смеялась просто надо мной.

— Нет! Но для схожести было сделано всё. Видимо, сработало, — Ликрик ещё раз хихикнула, а я, осмелев, легонько толкнула её в плечо, сколько можно издеваться! Легче мне, определённо, стало.

Она оценила мой жест и локтем ткнула мне в бок.

— Это пограничный план между всеми-всеми остальными мирами. Тебе знакомо слово «план»? — поинтересовалась Ликрик.

— Да, нам в школе рассказывали, — подтвердила я. Однако про пограничные миры я не слышала ни разу, поэтому решила уточнить: — А что значит «пограничный»?

— Ну ты даёш-шь, — растянула Ликрик так, будто я сейчас перепутала голубя с чайкой. — Это такое место, которому не нашлось отдельного плана под целый мир. Но хватило, скажем, на дом, крепость, за́мок или, как в нашем случае, город. И когда я говорила про границу со всеми-всеми остальными мирами, я не преувеличила. Из города можно попасть на какой угодно план!

Кажется, я начинала понимать. Я застряла где-то между мирами. И их действительно больше восемнадцати, раз, как минимум, есть ещё этот город. Город между всеми мирами, как утверждала Ликрик… Значит…

— Значит, я смогу вернуться домой? — с надеждой спросила я?

Тут Ликрик нахмурилась.

20.05.2021

Молодой писатель, обожающий драконов
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть