«Неминуемые» [Глава 3, часть 2]

Прочитали 331

— Тебя же призвали в Орден…

Да, Ликрик говорила об этом до того, как пришёл дворецкий, но я не понимала, что это значит. На крылья уже постепенно наваливалась истерика… Нет, надо ей прямо сейчас всё объяснить, иначе она так и продолжит говорить загадками.

— Меня никуда не призывали, ужасная бескрылая Тень утащила меня и толкнула в какой-то чёрный туман в стене прямо на острове… — резко выпалила я.

Как только я выговорилась, на душе стало легче. И я даже не заметила, как от волнения во время своей короткой тирады схватилась обеими руками за запястье Ликрик и накрыла нас обеих крыльями.

На секунду повисло неловкое молчание. Ликрик ни на пёрышко не двинулась с места. А я обратила внимание на то, что руки у неё были очень холодными. Как снег в зиму. Когда она трогала мои крылья, это ощущалось не так…

— Кажется, я поняла… — следя за моей реакцией на каждое её слово, осторожно протянула Ликрик.

Я убрала руки. И крылья.

— Я слышала о том, что особо могущественные тени, демонические тени, могут спокойно путешествовать по мирам и уводить за собой жертв, — стала рассуждать скорее для себя, чем для меня, Ликрик.

Я нервно сглотнула.

— Но я и не думала, — продолжила она, — что что учеников в Орден могут набирать… вот так, — закончила она, посчитав, что не говорить о похищении или о чём-то подобном, чтобы сильнее меня не испугать.

Я уже вжалась в свои крылья. Ничего не понимаю, о каком Ордене она говорит. Я уже хотела спросить о нём, но Ликрик начала сама:

— Смотри, —и положила руку мне на плечо, придвинувшись ближе.

Сначала меня передёрнуло, как от резкого холода. Хотя да, от холода. Её рука не стала теплее за последнюю минуту. Но, несмотря на это, её прикосновение меня сильно успокоило. Будто Силиара подошла в грозу к моей кроватке и обняла, чтобы я не боялась… Постепенно я начинала доверять Ликрик. Кажется, она не желает мне зла. Хотя в глубине души я смутно понимала, что это странно: вот просто так сразу довериться неизвестно кому. Может, я доверилась, потому что больше было некому?

Я подняла на неё глаза, и она, улыбнувшись продолжила:

— В Сером замке множество дьявольских вещей и людей, но всех объединяет одно. Все они служат Ордену Неминуемых, который подчинён старшему демону Фрасильтору. Орден – это убийцы, лучшие во всех мирах! И попасть на обучение в Серый замок – великая честь. Хотя ты, вроде, не очень рада… — Ликрик и сама сложила брови домиком от жалости.

Орден убийц, служащий демону. И, судя по уверенным рассуждениям Ликрик, меня в него взяли. Как такое возможно?! Я была шокирована ещё больше, чем на празднике Драконов, когда Тень уволокла меня. Я-то думала, она будет надо мной издеваться, пытать. Убьёт меня, в конце концов… Это были первые мысли перед лицом опасности. А сейчас оказывается, что она привела меня невесть куда: в другой мир-город, специально сделанный похожим на Ад. И причём сильно похожим! Со страшным небом и даже демонами! Кому такое пришло в голову, драконы…

И в этом новом мире я попала в орден убийц… Это я буду повторять про себя ещё долго, чтобы до конца понять. Нет, я, конечно, хотела поступать в боевую академию Илирии, но как можно сравнивать… Там мой дом, а здесь – мрак! И мириться с этим я была не намерена. Нужно что-то делать.

— Ликрик, прошу, — взмолилась я и накрыла её руку на моём плече своей, — Мне надо попасть обратно, в свой мир! Там мои мама, папа, сестра, друзья, там всё! Это же несправедливо! Меня не могли сюда утаскивать! Если я всё объясню… — мысли метались, как я среди ясного неба.

Кому я что могла объяснять? Я в другом мире. Единственной, кому я почти доверяла, была Ликрик. И всё! Захочет ли вообще кто-то, кроме неё, меня слушать? Ну ещё со мной говорил дворецкий, но его звать совершенно не хотелось.

Я поникла крыльями.

— Эй, ну ты чего! — Ликрик тщетно старалась меня приободрить. — Ну погоди, может, я ошиблась, и тебя взяли не на обучение, а, там, мыть посу-уду, убираться в ко-омнатах, — лучше мне не стало.

— Дворецкий, господин Асхур, — начала я неразборчиво, — Он сказал, что у меня урок в полнолуние.

— Хм… Значит, точно на обучение в Орден, — довольно заметила Ликрик.

Я её радость не разделяла. Кажется, она не собирается мне помогать, раз ничего не сказала об этом.

— Мне тоже приказано явиться к полуночи.

Ликрик подняла голову к потолку. Я потянулась глазами за ней, и… о Драконы! Я лежала всё время на животе и не видела! На каменном кирпиче потолка была белой краской нарисовала луна! Огромная, во всю комнату. Правда, это был скорее месяц, а не вся луна. Её белый серп образовывал тоненькую букву «С». Стареющая, подумала я. Значит, дальше будет новолуние. Дворецкий же что-то говорил про новолуние… Но это, если я, конечно, смотрю на луну правильно. Ведь, встань я к двери, она перевернётся и уже будет растущей, а никакой не стареющей.

— О, отлично! — сменила тему Ликрик, — скоро завтрак, умираю с голоду!

Точно. Новолуние – это завтрак. Хотя бы с фазой не ошиблась. Но какой там скоро?! Ликрик оценила моё удивление и принялась пояснять:

— А, постой, точно. Время в нашей части города идёт по-другому, понимаешь? — не понимала. — Демоны устроили вечную ночь, но она заменяет нам сутки. Привычного солнца на небе ты не увидишь, как в других мирах, зато слуги в замке следят за луной. И чётко обозначают нам время. По фазам луны мы и живём. — Ликрик убрала руку с моего плеча и подняла указательный палец вверх, к потолку. — И от новолуния до новолуния проходят ровно сутки! Или одна ночь. В общем, говори «ночь», а не «сутки», здесь так привычнее.

От новолуния до новолуния. Это полный лунный цикл. Теперь мне стало ясно. Значит, морить голодом меня никто не собирается. Уже лучше… Но это также и означает, что урок состоится сегодня! Но через сколько часов? Как долго здесь длятся сутки? В смысле ночь. А урок, видимо, в том самом Ордене убийц… Всмотревшись в потолок повнимательнее, я увидела, что нарисованная луна изменяется… Небыстро, но достаточно заметно невооружённым глазом. Её серп утончается, приближая новолуние. Такими темпами, она полностью скроется где-то через пол часа. Но как это происходит? Неужели снова магия?

Я подумала, и решила ещё кое-что уточнить:

— Подожди, а мы правильно смотрим на эту луну? В смысле, если отойти в другую часть комнаты, она же перевернётся, и время… пойдёт в другую сторону.

— Не-ет, такого не произойдёт! — весело заметила Ликрик. — в замке бо́льшая часть важных знаков отрисована красками Сарка́са. К тому же, камни здесь в потолке зачарованы, они связаны с бумажным холстом размером с потолок, или, может, каким-нибудь деревянным полом, не знаю. Там рисуют одну такую луну, а она появляется на всех связанных поверхностях. Простейшее заклятье Ли́ка. Слышала о таком?

Я не слышала ни об одном из имён, сказанных ею сейчас… Причём, мне ещё и стало стыдно от того, как буднично Ликрик всё это сказала. Будто это были вещи, которым учат в школе. Хотя, насколько я помнила, магию настолько подробно, прямо до заклинаний, мы не изучали.

Я отрицательно помотала головой в ответ на последний её вопрос.

— Ладно… — с нажимом сказала Ликрик и смиренно приняла, что ей придётся ещё многое мне растолковывать, — Картины, нарисованные красками Саркаса, все видят такими, какими их видит художник, пока рисует. С какой стороны он рисовал, с такой будешь всегда смотреть и ты, тут всё просто. С заклятьем Лика ещё проще, я почти всё объяснила даже. Оно связывает несколько поверхностей. Чаще: листы в книгах или, там, хрустальные шары – и всё, что появляется на одной из заколдованных вещей, отображается на другой. — Ликрик выдохнула.

Я тоже. И решила пока не пытать её вопросами, а то она, кажется, начинала злиться… А я сидела и переваривала всё в голове. Казалось, мне десять лет, и я заново пошла учиться в начальные классы.

Откуда Ликрик всё это знает? Она не намного старше меня, а я не была бездельницей в школе. Наоборот, прилежно училась и даже запоминала что-то о магии, хотя знала, что в магическую академию меня никогда не примут. Видимо, запоминала недостаточно… Но хотелось верить, что здесь просто по-другому учат, и знания о магии обычным детям необходимы. Раз вокруг столько всего магического. Да, наверно, так и есть! Я стала меньше волноваться. Хотя возможно и ещё кое-что. Ликрик могла быть чародейкой… Это бы сполна объяснило и её таинственное появление в комнате, и её знания.

— А ты волшебница? — решилась спросить я.

— Что? А, нет, — ответила она, вернувшись из далёких мыслей.

Ладно… В конце концов, это сейчас неважно. Интересно до безумия – да. Но сейчас для меня самое главное: понять, как вернуться домой. Ликрик не ответила явно: «Нет!» – она сказала, что меня призвали в Орден. Это и означало по её мнению то самое «нет». Но неужели нельзя из этого Ордена выйти? Или что ещё меня тут удерживает.

— Послушай, — вдруг начала Ликрик, прервав мои размышления. — А ты не будешь против, если я тут с тобой пока посижу? — в её тоне скользнули нотки жалости. — В моей комнате, просто… кое-что произошло… — она повозила каблуком по полу, — Неприятное такое. Вкратце: полная жуть. А шататься по замку мне запретили. Нет, конечно, меня никто не остановит, если я захочу. Но ноги так устали… А когда я забиралась в эту комнату, то не знала, что здесь кто-то живёт. — И Ликрик продолжила заинтересованно изучать взглядом мои крылья. Наверно, главным счётом из-за них она и решила остаться. Иначе нашла бы какую-нибудь другую спальню. В замке же их должно быть полно.

Я не была против её компании. Даже была за. Оставаться в одиночестве сейчас означало бы панику и страх для меня. Я привыкла быть одной только в небесах, хотя там и то с птицами. А дома всегда либо сестра, либо родители. Я чуть не заплакала, вспомнив о них… И хотя Ликрик, видимо, и не могла мне помочь, общению с ней я была более, чем рада. Она не старалась затащить меня в чёрный туман, не пронзала острой болью…

Кажется, мы даже незаметно для самих себя немного сдружились.

— Нет, конечно, не против, — запинаясь, ответила я, разрешая ей остаться.

В ожидании завтрака я решила изучить комнату получше. Ликрик, видимо, в ответ решила изучать мои перья. Она подобрала те, что вырвала у меня, с кровати и принялась разглядывать их то надрывая ногтями, то пристраивая в свою причёску. Выглядело… ненормально.

Хотя красный и ассоциировался у меня с цветом рассвета и заката, серые стены замка он делал только мрачнее… К интерьеру ещё надо было привыкнуть. Даже эта комната, которая являлась теперь моей, не казалась «моей» по-настоящему. Но, несмотря на всю высасывающую свет обстановку, мебель, потолок, окно выглядели богато и притягивали к себе внимание.

Всё это было мне в новинку, я снова оказалась словно не в своём облаке. Раньше я только летала над замками, куда уж там жить внутри них…

Помимо прекрасно знакомых мне ковра и стрельчатого окна, в которое можно было вылететь при его размерах, не будь там решёток, я обнаружила к комнате два стола: один маленький, с кучей полу сгоревших свечей и писчими принадлежностями; другой – обеденный, круглой формы, застеленный тёмно-красной скатертью. Ко второму столу были вплотную приставлены пять бархатных стульев с высокими спинками. Я сразу оценила, насколько неудобно будет мне за ними сидеть. Скорее всего, когда принесут завтрак, я поем в кровати. Если у меня вообще появится аппетит.

У стен располагалось штук пятнадцать, если не больше, стендов для брони и оружия, все по росту превосходящие меня. Самого оружия или брони на них не было. Не удивительно…

Также к стенам была приставлена пара шкафов для обычных вещей, а под самым потолком – непонятное крепление, чем-то похожее на жёрдочку для птиц. Для очень крупных и низких птиц, судя по размерам жёрдочки и её высокому положению. Ликрик объяснила мне, что это спальное место для гостей замка, которые не привыкли к кроватям. А к чему они привыкли? Спать, как летучие мыши, вверх ногами?.. Потому что по-другому я себе сон на этой штуке не представляла.

Кровать стояла посередине стены, напротив двери. Между ними, чуть сдвинутый с прохода – обеденный стол. Письменный же был рядом с кроватью.

Я поймала себя на мысли, что медленно начинаю привыкать к этой комнате. О нет, я забываюсь… Мне же нужно как можно скорее выбраться отсюда, что я делаю!

Когда я закончила осмотр, принесли завтрак. Я ожидала увидеть ягоды и чай с хлебом, как дома, но потом опомнилась. Я не дома. Видимо, здесь любили есть мясо, потому что принесли именно его.

Но больше меня поразило, кто его принёс. Я ни разу не видела таких существ! Маленькие, в пол моего роста, похожие на гаргулий, создания. Я знала, что люди такими каменными статуями обычно украшали водостоки крупных домов. Однако эти были начисто лишены крыльев, в отличии от нормальных гаргулий. Ну и не были каменными, хотя по их серой коже можно было усомниться в последнем. За ними волочились длинные, метра в два, раздвоенные хвосты, а головы, словно корона, украшали обрубленные у кончиков золотистые рога. Облачены они были менее официально, чем недавно приходивший дворецкий: их тела скрывали выглаженные чёрные туники, а на пальцах было по кольцу с гранитом. Эти кольца начинали казаться менее странным украшением. Мало ли, что принято носить у демонов. Мурашки пробежали по перьям… Я среди демонов.

Ликрик сразу прогнала этих гаргулий, назвав их мерзкими гра́рами, чуть только они попробовали переступить порог. Она сама взяла поднос и уместила его на столе. О драконы, даже если бы я была привычна к мясу, столько я бы в жизни не съела. Порция была огромной, а если ещё и считать, что это завтрак, то прямо устрашающей. Я вообще много не беру на завтрак. Как потом летать, если объешься ягодами? Поэтому я без колебаний уступила своё «угощение» Ликрик, лишь поклевав листья салата, которыми то было оформлено. Она была мне очень благодарна за такой гостеприимный жест.

Как я и думала, с крыльями за этим столом сидеть было невозможно, и я продолжала ходить по комнате. Луна на потолке тем временем превратилась из стареющей в вяло растущую.

Ликрик же явно желала продолжить со мной разговор, поэтому прямо за едой заявила:

— Фиора! Ну почему ты молчишь? — отличное замечание, Ликрик…

Я и в ладах со своими мыслями сейчас едва ли была, но она продолжила:

— Ты же из другого мира. Расскажи мне о нём. Там все с такими крыльями, как у тебя?

Тут я буквально позабыла обо всех своих проблемах. Позабыла ненадолго, но мне бы хоть чуть отвлечься от страха. Ликрик сказала: «Крылья». А говорить на эту тему я могу дольше, чем летаю! Сперва я уточнила, что с вороньими крыльями рождаются далеко не все. Рассказывала я об этом не хвастаясь, а просто, как о разумеющихся вещах, а потом пустилась описывать наше королевство!

Так мы и просидели ещё одну лунную фазу.

Фазы ночи

Глава 3, часть 2. «Неминуемые», изображение №1
20.05.2021

Молодой писатель, обожающий драконов
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


2 Комментариев

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть