Демон [Глава 5]

Прочитали 2665

Глядя на то, как уверенно и бесстрашно держится Ликрик, я тоже смогла взять себя в крылья. Только за последние несколько часов подруга внушила мне такую уверенность в себе, какую я не получила бы и за год в окружении стен Серого замка. И я сама удивилась тому факту, что не лишилась сознания при виде настоящего демона! А от такого зрелища можно было потерять не только разум, но и душу.

Демон был на крыло выше любого взрослого эльфария, чего уж говорить о нас с Ликрик! Блестящая кроваво-красная кожа, бездонные жёлтые глаза и выдающееся телосложение выявляли в нём того, кого видишь в хрустальном шаре, обращаясь за помощью к сверхъестественным силам другого мира, когда уже испробовал всё, что только можно, и, потеряв надежду, взываешь именно к нему. К этому демону, а не к какому другому. Он сейчас был как будто по ту сторону завесы, порождая иллюзию неверия в то, что мы стоим прямо перед ним. Мы все словно во сне, а демон нам внимает. Его рога заслуживают отдельного описания… В Илирии не нашлось бы ни одного животного с похожей формой. Острые обсидиановые осколки, начинающиеся прямо у него над глазами и подчёркивающее горящую желтизну последних, шли назад, вдоль черепа, не расходясь, а у острых ушей изгибались и уходили на высоту двух перьев вверх. И выглядели они так, будто несколько веков их обтачивала стремительно несущаяся река, в которой журчащую воду заменил бы сухой песок. Из одежды я различила единую полосу ткани белого цвета, обмотавшуюся мантией вокруг тела демона. Нигде не торчало ни одной выбившейся из общего кроя ниточки. Несмотря на то, что такое странное одеяние можно было бы принять за спешно накиданные лохмотья, такой образ ему шёл. Я даже не сразу обратила внимание на то, что у него нет крыльев.

Вот оно величие, о котором говорила Ликрик. Теперь я его разглядела, когда трепет охватил перья.

Перед мастером Мра’акмо́ром собрались и остальные трое учеников. Насколько я смогла оценить, все примерно моего возраста. Хотя тут сложно было сказать наверняка… Ликрик не ошиблась. Они были демонами. Вернее, двумя «демонятами» в чёрных костюмах и одной демонесской в довольно откровенном платье, которая стояла между ними. Их ещё не отросшие до своего истинного размера рога и красноватая кожа окончательно убедили меня в правоте подруги.

Демон склонил голову и окинул взглядом всех нас. И, когда он остановился на мне, я забыла, как надо дышать… Но ненадолго, Ликрик ткнула меня локтем в бок и вывела из ступора. Я вернулась в реальность, из которой меня утащили горящие жёлтые глаза, и вновь взяла себя в крылья. И теперь даже не дрогнула, когда демон властно и злобно заговорил со мной:

— Фиора! — эхом протянул он моё имя, — Жалкое подобие птицы! Не удивительно, что эльфарии решили избавиться именно от тебя, — издевательски прошипел он.

Дрожь пробила до кончиков перьев. Почему он сразу пытается меня оскорбить, у нас же сейчас урок… И в каком смысле, «эльфарии решили избавиться», будто это не демоническая тень меня утащила, а рыцари с алыми крыльями перенесли в другой мир! Что за ерунду он говорит? Я и не знала, как на такое реагировать. И даже опустила глаза, не в силах выдержать испытующего взгляда демона… И не только демона, остальные тоже уставились, наблюдая за моей реакцией. Никогда ещё я не чувствовала себя настолько неловко… Напряжение между мной и учителем можно было буквально ощутить физически. Хотя, скорее, только моё напряжение. Он-то стоял ухмыляясь и ожидая уже хоть какого-то ответа. Демонята ученики убрали со своих физиономий всю напыщенность и радовались тому, что происходит.

Хотелось взмахнуть крыльями и улететь. Я бы это и сделала и даже почти распахнула их. Но тут Ликрик шагнула вперёд, цокнув каблуками по белому камню пола, и одной рукой завела меня к себе за спину. Я была поражена ещё больше и даже приподняла взгляд, когда она дерзко заявила прямо демону в лицо:

— У нас, кажется, урок с мастером демоном Мра’акмором. И я не пойму, почему с ученицей Ордена разговаривает какой-то бескрылый грар, выдающий себя за него!

Я не видела её лица, но была уверена. Ликрик не повела и бровью, пока говорила всё это. А я вздрогнула. И инстинктивно наклонилась вперёд, ухватившись за её руку, которой она прикрывала меня, и шепнула прямо на ухо:

— Ликрик, ты что! Он же убьёт тебя! — быстрым шёпотом прощебетала я.

Я безумно боялась, что, именно это он и сделает не задумываясь! Это же надо набраться смелости и такое сказать. И кому? Демону! Который сейчас оскалился ещё больше, обнажая клыки.

Остальные демонята сконфуженно скосили глаза, а один из мальчиков чуть ли не выкрикнул, глядя на Ликрик:

— Не смей так говорить с учителем!

От соседа его отличали только скруглённые рога. У другого мальчика они были прямыми.

— Мерзкая полукровка, — докончил он.

— Довольно! — сладостно проговорил демон, и все замолчали.

— Неминуемая Ликрик Им, — он сделал акцент на слове «Им», отчего все остальные прыснули, — пожелала начать урок. Как мы можем её не послушать.

Демон откровенно издевался… Хотя я не понимала, что вызвало у всех такую реакцию.

Напускное величие учителя в моей голове мгновенно улетучилось. Похоже, что не у меня одной. Я вышла у Ликрик из-за спины и встала рядом, чуть прикрыв её своим крылом. Она выглядела озлобленной и малость пугала. Но не оттолкнула меня в сторону. Демон же снова выпрямился, ухмыляясь, и продолжил:

— Для особо непонятливых белокожих особей представлюсь: мастер Мра’акмор. Ваш верный учитель!

Ликрик сжала пальцы в кулак. Неужели она не боится его?!

Я была ей бесконечно благодарна за то, что она вступилась за меня, и теперь точно доверяла ей на все десять перьев из десяти, но сейчас страх за её жизнь соседничал с этим чувством. Ладно, кажется, это дикое представление подошло к концу, и мы наконец начнём урок. В мыслях я расслабленно выдохнула. Хотя всё равно в душе засела дикая неприязнь к нашему учителю…

— Этот зал – один из немногих в замке, где вы будете регулярно видеться. Чтобы оттачивать свои проклятия. — уже более спокойно и властно продолжал демон. — Моя задача, научить вас обращать их в оружие против ваших врагов. Как только вы ступили за порог Серого замка, проклятия уже изменились. Они больше вам не преграда, но ещё и не дар. Пройдёт пара дней, прежде чем они наберут истинную силу, и вы свыкнитесь с ново обретёнными способностями.

Демонята радостно закивали, а Ликрик бросила на них убийственный взгляд.

— Я буду обучать вас двадцать три ночи и в конце проведу экзамен. Вы сразитесь с существом, которое выберет случайность, и убьёте его, — демон перевёл горящий взгляд на меня, — или оно убьёт вас!

Мороз ледяной коркой покрыл мои перья. То есть всего через двадцать три дня нам предстоит драться?! В боевой академии даже на второй год бои только учебные, никакого настоящего оружия. Силиара мне рассказывала. И почему он опять посмотрел на меня. Я всё ещё не могла взглянуть ему в лицо… И заметалась мыслями, стараясь выгнать страх.

Видимо, демонят позабавило моё испуганное лицо, потому что они снова заухмылялись. Ликрик тоже заметила и хотела было податься к ним. И, судя по её виду, хорошенько стукнуть, но тут уже я её удержала. Она не стала сопротивляться. Я выдохнула… Навлекать на неё лишние беды не хотелось до жути.

— Я сообщу о битве за пять ночей, а сейчас… — закончил с экзаменом демон, и объявил: — Приступим к первому упражнению. Я усилю ваши проклятья рунами Ла́меля, и Серый замок обратит их окончательно. Вообще, я как бы ими накладываю проклятье заново, — обращаясь к демонятам сообщил он, — А уж потом они покроют ваше сознание нежным одеялом иллюзий, ненастоящим миром, созданным для демонстрации нового дара. Там вы за считанные минуты поймёте, какой великой силой овладели.

— Учитель, то есть, наши проклятья ещё не стали оружием? — вопросила демонесска.

— Всё верно, Малму́р. Замок погасил их настолько, чтобы оставить маленькую искорку, которую я раздую в пламя, — подтвердил её предположение демон, — И в проведённом ритуале вы это пламя укротите! Сначала почувствуете, что проклятие вернулось, но будет это ненадолго.

Демон выждал театральную паузу.

— Ламель был никудышным колдуном, просто отвратительным, поэтому первое за ночь проведение ритуала на его рунах обязательно обернётся бедой. Даже может и не сработать правильно…

Демон задумался. Он явно передумал что-то делать, судя по изменившемуся тону.

— Ворона! — демон указал когтем на меня, — будешь первой. Вставай на свою руну, — и перевёл палец на ближайшую руну на полу.

Я сложила крылья. Потому что они онемели. Я слышала, как действуют иллюзии. В них нет ничего опасного. Ты как бы находишься во сне, но понимаешь, что это сон, а маг, в данном случае, демон, контролирует его. И хорошо, что Ликрик немного объяснила мне про проклятия, а то сейчас бы меня хватил двойной шок. Первый случился от осознания того, что ритуал со мной закончится плохо. Я ведь иду первая. И вариантов у меня, судя по всему, нет… И я, не поднимая головы, подалась вперёд.

— Это бессмыслица! — громко возмутилась Ликрик и раскинула руками, — проведи первый ритуал на пустом месте, как и всегда делали, и пускай себе провалится.

Я с благодарностью посмотрела на Ликрик. Но демон явно знал, в отличии от меня, что обычно так и делали.

— Негоже расходовать энергию замка на пустые ритуалы, Им. — постепенно впадая в ярость протянул демон. — И, если ещё раз неучтиво ко мне обратишься, то узнаешь, почему вам запретили ходить по замку! — вот сейчас его голос зазвучал монструозным басом и стал истинно демоническим.

Все вздрогнули, даже Ликрик… Вот как говорит демон, если вывести его из себя. О драконы, только бы он не отыгрался на ней… Я не на шутку распереживалась.

— Ликрик, всё хорошо, — ласково пропела я ей, — Только не зли его, прошу…

Моя подруга явно не хотела оставаться в стороне, пока мне грозила опасность на незнакомых мне рунах. Но я настолько выразительно посмотрела на Ликрик, что она нехотя кивнула. Я потопала туда, куда мне указал демон. Идти пару шагов, но я бы всё равно хотела расправить крылья и подлететь… Если бы не сковавший страх.

Когда я сделала первый шаг, мне на плечи упали горячие руки демона. Я вздрогнула, но не обернулась. О драконы, как он оказался прямо у меня за спиной…

— Ты, главное, не улетай, ворона, — издевательски прошептал он мне на ухо, — Если всё ещё греешь своё куриное сердце мечтами о побеге, то самое время их разбить. Ты здесь не по своей воле, да, но только попробуй хоть кому-нибудь в городе об этом пискнуть… — и дальше он прошептал тем самым демоническим голосом, а на глаза мне навалилась тьма, — И я высосу душу этой мерзавке Ликрик прямо у тебя на глазах. А тебе вырву крылья, ты поняла меня?

О драконы… Я споткнулась, на следующим шаге, но демон меня удержал. Всё, это конец… Мне не сбежать отсюда… Я готова была рискнуть даже крыльями, лишь бы только получить шанс вернуться в Илирию. Но одна только мысль о том, что Ликрик обретёт врага в лице демона из-за меня… Она мой единственный лучик в этом кровавом небе. И единственный друг здесь… Кажется, именно сейчас я по-настоящему испугалась. И действительно поняла, что никуда отсюда не денусь. От осознания такой скверной судьбы сердце сжал невидимый клюв. Родители, Силиара, Хрустальные горы, Илирия… Я теряла их с каждой новой фазой луны, что я здесь. И сейчас, кажется, потеряла на веки…

Я зашла на мозаичную руну. Она была выложена белым кирпичом, как и все остальные. А выглядела так, словно в обруч воткнули кривые копья и мечи. Или мне это только казалось, из-за того, что руна выложена мозаикой и оттого выглядела неровной.

Вокруг пол был усеян ещё такими же рунами поменьше, на них остановился Демон. Я исподлобья бросила взгляд на остальных: демонята явно видели ритуал первый раз в жизни, поэтому смотрели больше заинтересованно, чем желая мне смерти от той беды, которую он сулил. Меня уже отпускал страх, уступая место смирению, поэтому ритуал меня не пугал. А вот Ликрик грызла свои золотые когти. За весь день я не видела её такой злой нервной, как за последние несколько минут. Она переживает за меня… Не притворяется, а правда переживает.

Ликрик была настоящей подругой! И пускай прошёл всего один день и у неё множество секретов от меня. От таких радостных мыслей я окончательно перестала бояться ожидающей неизвестности. Словно драконий огонь нещадно испепелил все набежавшие на сердце тени. И я даже нашла в себе силы улыбнуться Ликрик. Ей стоило немалого труда приподнять уголки губ мне в ответ. Это так мило… Она не хочет, чтобы я видела её волнение и из-за этого переживала. Прямо как Силиара… А ещё я заметила, что во второй руке она перебирает пальцами вырванное у меня перо. Я усмехнулась в мыслях, и окончательно взяла себя в крылья.

Демон шептал заклинание на непонятном языке. Я чувствовала примерно то же самое, что во время праздника Драконов: усталость, боль, магию – когда впервые посмотрела в глаза Тени. Хотя сейчас эти чувства отдавались намного слабее. Когда посмотрела в глаза… Красные глаза… Демон сказал, что руны заново наложат на меня проклятие. Что та погашенная искра превратится в пламя. Пламя, которого я не ощущала сейчас. Но почему? Это же странно… Проклятие должно было вернуться, со слов демона. И тут мне в голову прилетели ужасные мысли.

Пока я не повернулась к Тени, то ничего я не ощущала. А она применила магию только в тот момент, когда я посмотрела на неё прямым взглядом. Догадка была рискованная, потому что я не разбиралась в магии, и могла сделать только хуже. Но я подняла голову и посмотрела прямо на демона. Я ни разу не смотрела на него во время разговора, кроме как в начале, но мне уже было не страшно. Демон на меня не смотрел, он закрыл глаза. И при этом, он стоял лицом только ко мне, остальные видели лишь его спину. О драконы, неужели… Он точно сказал, что ритуалом заново накладывает проклятье… Но, если я права, он должен смотреть на меня. Что если для наложения проклятья, действительно, нужно смотреть в глаза проклинаемому? И поэтому сейчас я почти ничего не чувствую. Что если моя усталость в праздник была не только из-за бессонницы? Я не спала ночами и раньше, но никогда не заваливалась на крыши. Может, Тень с самого начала праздника на меня влияла? Наложила чары ещё раньше, например, с помощью Ласточки. Теперь я была уверена, что они были за одно. А потом только усилила их взглядом?

Боковым зрением я заметила Ликрик. Она уже не грызла ногти. Она широко открыла глаза и еле заметно кивала. Её проницательность поражала меня ни один раз на дню, так, может, и сейчас она поняла, что я задумала? И показывала, что я права! Серый замок превратит моё проклятие в оружие. То, что я задумала, казалось всё рискованнее. Демон не смотрел на меня, значит, хотел сделать проклятие слабее. Сделать меня слабее, чтобы я не выжила в реальном бою… Надо заставить его открыть глаза, но как?

Я пошевелила перьями. И распахнула крылья. Поднятый ветер всколыхнул белые знамёна Ордена на колоннах. Не почувствовать было невозможно. И это произвело именно такой эффект, который я и ожидала.

Демонята рядом с Ликрик возмущённо заголосили на разный лад, но не они меня волновали. Мастер демон передо мной уже понял, что что-то идёт не по плану, но не видел, что, и, я надеялась, начинал тревожиться. Для пущей достоверности я один раз взмахнула крыльями, породив новый вихрь, и подняла одну ногу над землёй.

Сработало! В то же мгновение учитель Мра’акмор отрыл свои огненно-жёлтые глаза, в которых я прочитала…. волнение, подумать только! И наши взгляды встретились. Он прекратил читать заклинание, но было уже поздно.

То же самое чувство, что и с Тенью. Боль и магия. Ещё сильнее, чем прежде. Дрожь прошлась по перьям… Но у меня получилось. Кажется, я оказалась права…

Я заверещала на весь зал и буквально смяла крылья, вместо того чтобы аккуратно сложить их за спиной. Ноги подкосились, и я упала на пол, проваливаясь в мир иллюзий.

21.05.2021

Молодой писатель, обожающий драконов
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть