Ночь перед праздником [Глава 1, часть 2]

Прочитали 458

Среди жёлтых огоньков окон окраинных домиков я без труда отыскала свой. Свет сейчас горел только на кухне. Видимо, Силиара ещё не спит. Я уже летала на высоте нашего островка, маленького, но такого уютного. На нём хватало места для двухэтажного деревянного домика; небольшого сада-огорода, где мы выращиваем ягоды и чёрные розы; и статуэток трёх великих драконов: Разкрами́на, Эркисо́ры и Дракесфе́ра, которые мы выставили по краям островка, чтобы они нас защищали. Невероятно величественные драконы в гордых позах, вгонят в трепет любого незваного гостя. Среди них Эркисора – моя самая любимая дракониха. Несколько веков назад она уничтожила своим синим пламенем всех монстров, пожирающих эльфов.

Интересно, прилетают ли к эльфам драконы так же, как к нам…

А эльфариям она подарила голубые крылья с ледяными перьями! С такими эльфарий может без труда управлять магическим ледяным огнём. Эркисора ведь им дышит, наверно поэтому подарила такую особенность и нашему народу. Мы, правда, огнём не дышим, особенно таким, который и жжёт, и морозит, но магией его призвать можно. И только эльфарий с такими крыльями на это способен. Хотя я просто не представляю, как можно жечь и замораживать одновременно. В школе нам объясняли, что драконий огонь – это не совсем обычное пламя, как у свечи или лампы. Он магического характера, вроде как тогда жечь и морозить нетрудно, и конечный результат, испепеление или обледенение, зависит только от желания дракона.

Магия, как по мне, вообще странная штука. Странная, но прекрасная! Научиться ей способны немногие, и всех волшебников мы непременно ценим. Ещё в школе у каждого пытаются пробудить крупицу магического дара и, если такой проявляется, а чаще к этому располагают особенные крылья, эльфария-везунчика непременно зовут в магическую академию в его пятнадцать лет. Ну а куда ещё! Хотя отказаться ты всё равно можешь, но упускать такой шанс… Я не слышала ни об одном маге-самоучке, значит, все отвечают на призыв. А для того, чтобы творить магию, нужно очень много всего знать, как нам рассказывали. Например то, что магия забирает силы волшебника или силы окружающих вещей. Поэтому всегда приходится их рассчитывать, чтобы хватило на каждое заклинание. А сами заклинания – это упорядоченный волей самого мага поток энергии, и нужно заранее выучить слова или жесты для каждого. Но это только основы, в академии могут рассказать гораздо-гораздо больше.

Я коснулась босыми ногами песчаной тропинки и сложила крылья за спиной, сдув ими несколько лепестков с чёрных роз, растущих почти по всему островку, не только в саду за забором. Привычно погладила статуэтку Эркисоры по направлению её шипов, и направилась в дом. Сразу попала на кухню и увидела Силиару, как же я по ней соскучилась! Целый день не виделись.

Она была одета в бледное домашнее платье без спины и рукавов, каштановые волосы собраны в косичку и перекинуты через плечо, открывая заострённые, как и у всех эльфарий, ушки. Сейчас она стояла на цыпочках и выставляла на верхние полки банки с ягодами, а алые остропёрые крылья сложила за спиной.

Как только я вошла в дом, Силиара, обернувшись на меня, опустила босые пятки на пол. И я увидела в свете свечей, что глаза у неё красные, заплаканные…

— Фиора! — она прощебетала моё имя с такой радостью, будто я для неё сейчас была последним лучиком света в тёмном-тёмном мире.

О драконы, что случилось? Если бы у меня была всего одна звёздочка, за второй бы я сейчас точно не полетела, не оставила бы Силиару одну. Я летала по Илирии с самого обеда, и всё это время сестрёнка меня ждала. И плакала… Но почему?.. Спрашивать прямо с порога, вот так вот в лоб, не хотелось. Наверно, она тоже думала про родителей, но она ведь не летала так долго, как я, поэтому куда ей девать набежавшие кошмары. Ладно, надо просто её приободрить, а потом, так, между делом, постараюсь успокоить её.

— Силиара, привет! Да, я больше никуда не полечу, — обнимая её и поглаживая по крыльям, мягко сказала я, она тоже обняла меня уткнулась головой в мои перья. — А пойдём заканчивать нам наряды на завтра, твой же тоже ещё не готов?

— Давай, воронёнок, — так меня любили называть родители. — Я ещё вчера дошила своё платье, так что сейчас займёмся только твоим. — весело согласилась она и мы направились в нашу комнату.

Я скользнула взглядом по её щекам: слёз нет. И с чувством выдохнула в мыслях.

Распахнув высокую осиновую дверь, я чуть засмущалась от того, какой у нас сейчас был беспорядок… Сразу и не скажешь, что девочки живут. Со спинок стульев свисают отрезанные куски ткани под платья. На всех горизонтальных поверхностях, и на полу тоже, всяческие пуговицы, застёжки, ножницы, украшения, измятые листы бумаги с эскизами, даже несколько наших выпавших от суматохи перьев. Без родителей как-то труднее следить за домашними делами, но ничего, после праздника уберёмся.

Ни на что не наступив и ничего не опрокинув, будто уже привыкши к такому беспорядку, мы уселись на кровать, единственную не заваленную часть комнаты. И я стащила со стоящего рядом портновского манекена своё платье.

Просто обожаю чёрный цвет! Бо́льшая часть моей одежды тёмных тонов, так что и это платье не стало исключением. Чёрное, под цвет моих крыльев, закрывающее колени, сшитое будто из перьев. Конечно, перья не из моих крыльев выпали. Наслаивая ткань друг на друга и по-особенному обрабатывая её ножницами я добилась такого “крылатого” эффекта. Спина у него была открыта, как и у всей одежды эльфарий. Вообще, трудно представить хоть что-нибудь из одежды, закрывающее спину. Как надень обычную рубашку через крылья? Поэтому спину многие любят не закрывать. А если и закрывают, то либо специальными плащами, которые не мешают полёту, либо лентами, спадающими до талии подобно водопаду. Плечиков у моего платья тоже не было, вообще не люблю одежду, закрывающую плечи. В ней совсем не то чувство при полёте, не ощущаешь поглаживание ветра, приятную небесную прохладу, белую вату облаков… Ах…

Платье подчёркивало мою талию, но к низу было чуть пышнее, так что можно было подумать, я под ним прячу ещё и пернатый хвост. Места ему бы там точно хватило. На самом деле, я не задумывала этот элемент. Просто, когда шила, немного не рассчитала охват, а резать и потом перешивать всё заново не хотелось до ужаса. Хотелось поскорее взмыть в небо и улететь. Без хвоста… От последних мыслей я легко улыбнулась и прыснула.

Силиара всё это время помогала мне расправить платье на кровати. Уголки её губ приподнялись в улыбке, как только она посмотрела меня:

— О чём задумалась?

— Подумала, что, если бы у меня был хвост, платье бы мне всё равно подошло, — честно ответила я и мы вместе хихикнули.

— Как у твоей любимой Эркисоры? — поинтересовалась Силиара и приподняла бровь, улыбнувшись.

Ну даёт. Я думала о вороньем хвосте… Ну или каком другом, но птичьем… Драконий хвост. Силиара увидела, что я задумалась, и явно не о чём-то серьёзном, и рассмеялась. Я и сама похихикала своим мыслям. Забавно было вообразить себя с драконьим хвостом! И драконьими крыльями в придачу. Жаль, такие не могут появиться ни у кого из эльфарий. Смотрелось бы, и правда, красиво.

А может, и могут… Что, если это тоже очень редкий дар, ещё более редкий, чем две пары крыльев?

Мы добавили платью несколько деталей: сделали пёрышки ниже груди острее и опаснее, треугольной формы, нашили золотые и бирюзовые вставки спереди по краям перьев, а сзади, ниже лопаток, где оно зашнуровывалось хитрым способом, я добавила ещё одно “перо” побольше остальных со внутренним карманом, специально для своей маленькой стеклянной звёздочки. Я несколько раз предлагала её сестре, чтобы она использовала её в своём платье на завтра, но она вежливо отказалась шесть раз подряд.

Пока мы вот так сидели и работали над моим нарядом, я даже не знала, спрашивать ли у Силиары: почему она плакала? Да, я догадывалась, что из-за родителей. Праздник уже приближается, и они вот-вот должны прилететь, но никак не прилетают. Но я нисколько не сомневалась, что ещё до первых лучей солнца мама с папой ступят на нашу песчаную тропинку перед домом, а мы выскочим к ним, как сумасшедшие. Ну я-то уж точно не собираюсь спать ночью. Но Силиара ни на секунду не дала грустным мыслям утащить себя в пропасть, а мы сидели уже второй час. Я украдкой посмотрела в окно: растущая луна и звёзды, блеск которых вобрал в себя мой маленький стеклянный кристаллик. Второй я не доставала из сумки. Может, это было что-то несерьёзное у Силиары? Страшно поднимать эту тему. А вдруг к сестре вернётся плохое настроение?..

Ладно, промолчать я об этом не могла. Словно сердце колола тонкая игла, и она не уйдёт, пока я знаю, что сестрица чем-то обеспокоена.

— Силиара… — начала я, подняв на неё глаза, когда мы уже вешали платье обратно на манекен.

Она заинтересованно перевела взгляд на меня и улыбнулась.

— Ты… — я решила спросить напрямую и сильно занервничала, мне редко приходилось успокаивать сестру. А если сейчас придётся? Обычно, это она меня всё время подбадривала. — Ты выглядела немного грустной, когда я пришла… — но продолжить она мне не дала.

И улыбка Силиары не померкла ни на миг:

— Воронёнок, не переживай. Я просто вспомнила родителей… — ага, значит, я была права. — Подумала, что их давно нет. Да ещё и осталась одна дома… В общем, всё навалилось, — подытожила она.

— То есть, сейчас всё в порядке? — немного не веря, осторожно спросила я.

— Конечно! Теперь я ни секунды не сомневаюсь, что, в крайнем случае, они прилетят к нам завтра вместе с драконами.

Какая же она прелесть! Я не боюсь упасть и разбиться, летая выше облаков, но меня бросает в холод от одной только мысли о том, что Силиара может снова заплакать. А получилось так, что она, как обычно, успокоила меня сама. Вот уж кто умеет собирать всю волю в крылья!

Мы обе погрузились в свои мечты о завтрашнем, точнее, уже вполне себе сегодняшнем, дне. Хорошо, что у меня часто бывает бессонница, и спать не хотелось нисколечко. Чего не сказать о сестрице, она зевает уже последние пол часа.

— Разбудишь меня на рассвете? — погладив мои пёрышки попросила она.

Я прикинула время до рассвета. Оставалось около четырёх часов. Маловато, чтобы выспаться… Но спорить я ни стала, только кивнула. В конце концов, драконы прилетают только раз в году, поэтому будет много времени, чтобы выспаться. И Силиара направилась к своей кровати, рядом с которой тоже на манекене обнаружилось её платье. Огненно-алого цвета, двумя широкими лентами закрывающее грудь и уходящее подолом до самых ступней. По виду не сказать сразу, но сшито оно намного лучше, чем моё. Я-то прикрывала все швы тканевыми перьями, ведь многие получились не слишком… похожими на швы. Скорее на разодранные соколиными когтями куски когда-то хорошей одежды. Что ж, Силиаре ещё есть, чему меня научить.

Она улеглась спать, а я села на свою кровать, подальше от подушки, и, поджав ноги, уставилась в окно. Мне нужно было ещё кое-кого дождаться, а он любит будить по ночам.

Время медленно текло, а я наслаждалась каждой его крупицей, наблюдая, как в городе, на шпилях и башнях, зажигается всё больше и больше разноцветных огней. Те из них, что были совсем уж необычных цветов, сотворены магией. Переливающиеся от ярко рыжего к тёмно-синему, одним своим видом привлекающие всех драконов за сотни миль. Родители всегда говорили, что драконам нравится, когда мы зажигаем много огней к их прилёту, так мы благодарим их за всё. За их огонь, за крылья и за магию.

18.05.2021

Молодой писатель, обожающий драконов
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


3 Комментариев

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть