Храброе сердце [Глава 8, часть 1]

Прочитали 90

Мра’акмор застыл перед нами, словно ужасное знамение, от которого не убежать. Он упивался нашим потерянным видом и ждал, что сейчас мы умрём от страха. Но моя душа была настолько опустошена после увиденного, что сейчас чувствовала лишь злость по отношению к этому демону.

Ликрик же старалась сохранить невозмутимое выражение лица. И у неё это получалось. Будто всё так и должно быть, и мы не забрались в запертую часть замка без разрешения. Как они посмели так поступить с драконом! До сих пор из головы не выходило.

— Да, ворона, ты всё правильно поняла! — въедчивым эхом отозвался демон. — Этот дракон здесь, чтобы умереть… —сказал он специально, чтобы пробудить во мне ещё бо́льшую злобу. — Кто знает… Может, он падёт именно от твоей руки. И не думай, что боль твоя уйдёт быстро и незаметно! О нет, он не простой монстр для вашего экзамена, этот ящер будет томиться здесь целый год, ожидая, пока вы, Неминуемые, набираетесь сил для встречи с ним. Это финальное испытание, которое ждёт самого сильного из вас! Или я забыл предупредить на уроке, что битв будет много? — он издевательски поднёс палец к подбородку, изображая задумчивость. — Какая жалость, Фиора… Наверняка, ты теперь спать не сможешь, зная, что ждёт этого дракона! — и демон рывком ушёл назад, не в силах больше выдерживать моё проклятье, лишающее его сил.

Кипящая во мне злость уже перерастала в настоящий гнев, напрочь отбросив печаль и слёзы. Значит, это его месть за случившееся на ритуале? Я сделала уверенный шаг ему навстречу, чтобы он не покинул область действия моего дара. Мне хотелось причинить ему боль за всё то, что он наговорил.

Демон, однако, не растерялся, и исчез в красном тумане у себя за спиной так же, как и появился, избежав участи, что я ему уготовила.

— Делай, что хочешь, ворона, этот дракон всё равно умрёт у тебя на глазах! От твоей руки, или от чьей-то ещё! — послышалось у нас за спинами.

Демон вышел из тумана в центре коридора, достаточно далеко от меня. Я хотела было дёрнуться к нему, но тут Ликрик перехватила меня за руку.

— Не сейчас… — прочитала она мою злобу, посмотрев на демона. — Идём, Фиора! — безотлагательно сказала подруга и увела меня к лестнице.

Обратно в комнату мы вернулись намного быстрее, путь занял не больше десяти минут. Это поначалу все коридоры и залы казались бесконечными, сейчас же я мало обращала внимание на их масштабы.

Скверные чувства постепенно отпустили по дороге, но их частички остались в душе. И я сама себе удивилась. Откуда во мне взялось столько ярости… Я же… Я никогда такой не была! Не хотела причинить кому-то вред! Но сейчас всё изменилось. Казалось, ради спасения дракона я была готова на всё. Даже на то, что бы сражаться с демоном мастером. Подумать только, этот демон смог за один разговор скомкать и вывернуть мои чувства наизнанку! Горечь и страдания обратились в жажду мести… Брр… Нет, я же не такая!

— Фиора… Успокойся. — мягко начала Ликрик, усадив меня на кровать, и сама села напротив. — Этот червяк нарочно тебя злил, ты, главное, не поддавайся, это же ему и нужно.

Я уже не злилась. И это меня радовало.

— Он говорил правду?.. — боязно спросила я. — Про дракона и про то… — ком подступил к горлу. — Что с ним будет сражаться один из нас…

Мне до последнего не хотелось в это верить. Хотя зачем ещё им понадобилось бы держать дракона пленником вместе с другими существами для наших экзаменов. Последних мы, конечно, не увидели, но поводов не верить Ликрик насчёт подземелья и его назначения у меня не было.

Моя подруга замялась.

— Боюсь, — отводя взгляд вниз шёпотом проговорила она. — Что да…

Мои крылья поникли от её слов…

— В конце года обучения один из Неминуемых, самый достойный, выбирается на службу лично самому старшему демону Фрасильтору. А остальные остаются в Ордене, чуть пониже. — Ликрик успокаивающе взяла мои руки в свои. — И дракон… Был бы серьёзным испытанием для такого неминуемого. Так что да, демон, скорее всего, не врал…

Я долго обдумывала всё, что сказал Мра’акмор. Уже без злости и ненависти, а лишь с желанием помочь дракону! Поединок… И до него все мы станем намного сильнее.

В одном демон был прав, я ещё долго не смогу нормально спать…

— А если победит дракон?.. — с надеждой спросила я.

Ликрик задумалась, но ненадолго.

— Ещё ни один Неминуемый не умирал во время испытаний. Нас готовят к этому, Фиора… И проклятья не оставят нашим врагам ни единого шанса. Прости…

Я сильнее сжала её холодные руки. Глупо отрицать, Ликрик была права… Даже я́ уже намного сильнее обычного эльфарийского воина за счёт своего дара, чего уж говорить об остальных Неминуемых. А уж когда мы обучимся сражаться… Мысли отчаянно метались, как я среди ясного неба. Хотя испытание и ждало до конца года, нельзя просто так порхать на месте.

И тут мне в голову пришла безумная идея. Если это правда, и моё проклятье сильнее, чем у всех остальных учеников, то я могу попытаться стать той, кого выберет старший демон для службы. Для финального испытания. И дракон сразится со мной.

— Ликрик, а как обычно проходят такие бои? — с затаённой надеждой спросила я.

— Ммм… Ну, обычно, на большой арене перед всеми учителями и учениками. — ответила Ликрик.

— Перед всеми учителями… — эхом повторила я. — Ликрик! — воодушевлённо чирикнула я и схватила её за плечи. — Я должна сразиться с драконом!

И подруга недоумённо воззрилась на меня. Да, может показаться безумным, но пока мне в голову больше ничего не прилетало. Это казалось единственным выходом. Если до конца обучения я ничего не придумаю, то единственный шанс сохранить чёрному дракону жизнь – это самой с ним сразиться. Остальные Неминуемые без зазрения совести вырвут ему сердце… А я – нет!

О драконы… Нет, не думать об этом! «Фиора, только не думай о его смерти, пожалуйста» – взмолилась я сама себе. Иначе силы могут окончательно меня покинуть.

Однажды у меня уже получилось обмануть демона. Ради дракона я попробую ещё раз, чтобы спасти нас обоих.

Да, я, видимо, на особом счету в замке, мне вряд ли будут доверять, и Мра’акмор недвусмысленно на это намекнул, но если притвориться… То старший демон может выбрать меня для финального испытания.

Да… Это звучит безумно. Но не безумнее, чем моё появление в Ордене. Я понимала, что мои крылья не скованы цепью, а город, в который я попала, огромен! Могут найтись ещё десятки способов спастись, надо только выбраться из замка. И я всё ещё верю, что и меня, и дракона, могут вытащить отсюда. Но если ничего не получится… Это единственный выход. И таким вариантом, даже самым сумасшедшим, пренебрегать я не собиралась.

Ликрик наконец отошла от шока. Да, это был первый раз, когда я настолько смело заявила о себе. И я сама не знаю, с чего вдруг на меня накатила такая храбрость… Ещё в первую ночь я тряслась, как птенчик, боялась сделать и пару шагов, а теперь готова пойти на всё, чтобы спасти дракона, которого толком не знаю. Но какая разница, знаю я его или нет? Это дракон! Никто не смеет с ними так поступать! Никто не смеет его убивать.

— А ты-ы, — поражённо выдала Ликрик. — Точно уверена? В смысле, ну, ты же хотела выбраться из Ордена намного раньше, не сидеть здесь целый год. И план был в том, чтобы притвориться, а не взаправду тебе становиться лучшей ученицей!

Я и сама себе не верила, но была уверена в том, что у меня должно получиться. Иначе и быть не может.

— Конечно, уверена! — твёрдо произнесла я. — Ликрик… Это же дракон…

— Ну да, я видела, такой могучий и свирепый, но… — она задумалась и наконец поняла мои чувства. — Ах да, точно. Илирия, эльфарии, драконы, ваш праздник… Как ты там говорила?

— «Нет жизни, важнее жизни дракона». — повторила я то, с чего начала свой рассказ про драконов, когда мы с Ликрик вчера разговорились.

— И ты правда готова так рискнуть? Нет-нет, в смысле, мне это понятно, — неуверенно обронила она.

Я-то видела, что, как бы Ликрик не старалась меня понять, у неё не выйдет. Мы росли в разных мирах, для неё драконы такие же обитатели моего мира, как и я сама. Ничего возвышенного. А в Илирии дракон – высшее существо! Они герои наших легенд, защитники и храбрые рыцари. И они не вымышленные, настоящие! Прилетают на острова, вдохновляют нас одним своим присутствием!

— Ладно. — облегчённо на выдохе произнесла она. — Раз этот дракон для тебя настолько важен, будем тренироваться!

И, как по волшебству, в эту самую минуту незапертая дверь неслышно отворилась и в комнату вошёл дворецкий.

— Госпожа Фиора, — учтиво поклонился он, — Ваш следующий урок назначен на первою фазу этой ночи.

А вот и первая возможность начать тренировки. Я бросила взгляд на потолок: конец пятой фазы. Совсем скоро у этой ночи начнётся «утро». Ах, крылья можно свернуть от путаницы со временем в этом мире…

— Боевые искусства. — продолжил дворецкий. — Учитель – демон Воо́к. Перед уроком я зайду за вами. — дворецкий перевёл взгляд на Ликрик: — Госпожа Ликрик Им, ваш урок назначен на вторую фазу этой ночи. Боевые искусства. Учитель – призрак Чар. — после дворецкий поклонился и ушёл.

— Ну вот! — довольно сказала Ликрик — тебя будет учить демон! Это хорошо.

Странное у неё понятие о слове «хорошо», но если он, действительно, будет меня учить, а не издеваться, как первый демон, то уж я не ударю в грязь крыльями.

Значит, решено. Я ученица Ордена. И я не исчезну из замка, пока здесь в неволе держат дракона. И я из перьев вон вылезу, но стану лучшей Неминуемой.

О, точно. Пока не забыла, надо спросить:

— Ликрик, — обратила я на себя её внимание. — А почему господин Асхур обращается к тебе «Им»? — этот вопрос летал у меня в голове с самого первого прихода дворецкого.

Надеюсь, это не такая же тайна, как и все остальные.

Кажется, нет. Потому что Ликрик склонила голову набок и начала задумчиво объяснять:

— «Им» – это моё второе имя, Фиора. У нас вторые имена постоянно меняются, и зависят они от того, насколько много ты убиваешь.

Глаза у меня стали как у совы от удивления. А Ликрик продолжила, будто ни в чём не бывало.

— И «Им» с демонического переводится как «немая», «полный ноль». Или «немой» для мальчиков. И это означает, что ты ещё никого не убил… — Ликрик поджала ноги и уткнулась глазами в пол, будто считала это чем-то постыдным.

— Так это же хорошо! — подбодрила я её, — Ну, что ты никому не причинила зла.

Ну и ну. Как она может стесняться такого? Неужели она и правда считает, что убийства будут её украшать? Хотя всегда было видно, что её второе имя ей не по нраву.

— Ну, может быть и да, — нехотя согласилась она. — Но у нас чуть по-другому. Чем больше ты убиваешь, тем уважительнее к тебе относятся.

Ничего себе «чуть»! Нет, наши воины, наверняка, тоже победили множество врагов… Но я ни разу не слышала, чтобы хоть кто-то выставлял это напоказ и считал предметом гордости. А здесь целое имя отражает число твоих убийств! Нет, я не хотела воспринимать это «Им» у Ликрик по-плохому. Наоборот, теперь я ещё больше к ней прониклась.

И тут мне стало до ужаса интересно…

— А какое тогда второе имя у Мра’акмора? — спросила я.

— «Мра’акмор» и есть второе имя. — удивила меня Ликрик. Она заметила, что мои глаза метаются в непонятках и рассмеялась: — Демон ни за что не назовёт своё истинное имя! Поэтому они всегда пользуются вторым. Тем более, эти слова демонического языка ведь не обозначают только числа, так что смысл в них тоже есть. — и Ликрик принялась расшифровывать мне имя демона: — «Мра» – «семь» или «достойный». «Ак» – «десять» или «достигнувший цели». «Мор» – «тысяча» или «величественный». Получается, что демон о́тнял семь десятков тысяч жизней. Семьдесят тысяч. Тысячу семьдесят раз.

— Да-да-да, я поняла, — прощебетала я, чтобы наконец остановить замечтавшуюся подругу.

Семьдесят тысяч! Подумать только! И за это он стал мастером… Очень похоже на сгубленное королевство. Как и говорила Ликрик… Теперь я даже не хотела знать, скольких убили остальные демоны, имена которых я знаю.

— Хочешь «Фрасильтора» расшифрую? — ехидно предложила Ликрик.

— Нет! — звонко, срываясь на хрип, вырвалось у меня ещё раньше, чем я успела подумать.

Что-что, а я точно не хотела знать, скольких уничтожил хозяин Серого замка, старший демон, который, как говорила Ликрик, должен сгубить целый мир, чтобы стать старшим. Мне уже хватало дурных мыслей, от которых я не смогу спать по «ночам» ночей.

И Ликрик рассмеялась.

— Ладно-ладно, прости! Да, согласна, если задуматься, звучит ужасающе. Но так ведь оно и сделано! Видишь, ты испугалась, значит, сработало! — и она, ухмыльнувшись, поддела меня локтем в бок.

Да уж…

— Раз мы заговорили о языках, — продолжила Ликрик, уже успокоившись, — Теперь-то я точно знаю, что драконий язык – не выдумка! Я не дура, тот дракон в клетке прекрасно тебя понимал и отвечал.

— Давай. Переводи. — потребовала она. — и начни-ка с той фразы… Как там её? Ну после того, как ты своё имя перевела.

«Ар и́ше са́хта, ир си́ра ш тха и́скра». Да, я сразу поняла, о чём говорила Ликрик. Ну хорошо, сейчас такого смущения перед ней уже не было, как в прошлый раз. С тех пор много чего произошло, поэтому я искренне ответила:

— Всего лишь сказала, что рада, что мы с тобой познакомились. — хотя щёки всё равно покраснели.

Ликрик явно ждала продолжения.

— И всё?.. — недоверчиво уточнила она.

— Ам… Ну да, всё… — я замялась.

— Ну ладно. И ты постеснялась сказать?! Фиора! Ты чего! Нет, ну это, конечно, не глупость там какая, как «привет» или «пока», и мне тоже приятно… И приятно, что тебе приятно… — Ликрик замялась, бледный оттенок её кожи не изменился, но я была уверена, где-то глубоко внутри она тоже покраснела.

Вообще, и правда, глупость. Почему я сразу не сказала. И почему сейчас мне так неловко…

24.05.2021

Молодой писатель, обожающий драконов
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть