Ночь перед праздником [Глава 1, часть 1]

Прочитали 909

Ещё недавно солнышко зашло за горизонт. Зашло для всех, кто ходит по земле, но здесь, в небесах, его всё ещё видно сияющей рыжей дугой.

Я летела всё дальше.

Ах, какое это чудо! Проноситься сквозь густые облака на немыслимой скорости, обгоняя всех птичек, которые ещё не успели приземлиться и впасть в сон, убаюкав перед этим и своих птенчиков.

Я поджала крылья к лопаткам и устремилась вниз, а через мгновение снова расправила их, не вылетая из прекрасной облачной гряды, закрывающей от меня и землю, и уже появляющееся выше небес звёздное полотно.

Сейчас особенно опасно вылетать из облаков, ведь иначе я увижу всю красоту вечернего неба и уже вряд ли смогу заставить себя спуститься после такого чарующего зрелища. Можно, конечно, удержать себя от соблазна, но лучше не давать ему крылья. Уж очень я люблю полёт!

Мы, эльфа́рии, такой народ. Постоянно тянемся к небесам, ведь каждый с рождения может летать. И это просто чудо! А птице разве понравится прыгать на земле?

Но сейчас мне надо собрать волю в крылья и вернуться домой как можно скорее. Сразу после одного дела.

Я на мгновение зависла в воздухе, поправила лёгкое ночное платье, и всмотрелась в сгустки белого облачного пара.

Где же оно?

Вдруг вдали что-то блеснуло еле заметным звёздным светом.

Маленькая короткая вспышка, выделившаяся среди мягкого оранжевого заката, заполнившего облако.

Мимолётного проблеска было достаточно.

Перьями я ощутила подступающие потоки ветра и взмахнула крыльями, стремглав пустившись навстречу серебристому мерцанию.

Мне посчастливилось родиться с чёрными вороньими крыльями, самыми редкими из всех. А это значит, что меня не обгонит ни одна птица! И ни один из эльфарий с невороньими крыльями – тоже. Вороньи – самые быстрые!

Но кроме вороньих есть ещё множество прекрасных видов крыльев, так что каждый наделён чем-то особенным. Иногда, это что-то простое и частое, вроде способности легко переносить дождь в небесах. Иногда – немыслимое! Например, я видела всего лишь трёх эльфарий не с одной, а с двумя парами крыльев, как у фей из сказок! Точно не знаю, что это значит, но, раз это большая редкость, наверняка, что-то легендарное.

В мгновение ока едва различимое сияние стало ближе, и вот в облаке прояснились очертания маленького стеклянного осколочка – источника света. Он просто завис в воздухе благодаря волшебству.

За секунду я преодолела сотню крыльев, за ней – ещё больше. И на одном дыхании пронеслась мимо крохотной сияющей звёздочки. Навернула один круг рядом, сбросив скорость и приблизилась к нему настолько, что сияние залило мои крылья, перекрасив из чёрного, в звёздно-серебристый.

Осторожно, только тремя пальцами коснувшись этой звёздочки и слегка зажмурившись от яркого света, я припустила вниз что есть перьев. Неизвестно, сколько это отражение сверкало, и осталась ли у меня ещё хоть пара секунд.

Глаза слезились от порывов свежего колкого ветра.

Я вырвалась из облачной пучины словно стрела из туго натянутого лука, осторожно сжимая в кулаке острый осколок светящегося стекла. Шлейф белой дымки ещё недолго провожал меня в пикировании.

Распахнув крылья и мерно помахивая ими, я замедлила полёт и в конце вовсе зависла в небе между облаками и землёй.

Ни на что больше не обращая внимание, я раскрыла ладонь и сквозь вконец растрепавшиеся пепельные волосы посмотрела на осколочек.

Его звёздное сияние на миг ослепило, заставив прикрыться от него. Но, когда я снова смогла нормально видеть, то различила не один, а сразу два кристаллика у себя в руке.

Не может быть…

Две маленькие, с горошину, звёздочки. Их света в небесах хватило бы, чтобы озарить всё облако! Сейчас они изрядно померкли и светились не ярче костра, и можно было разглядеть в руках стеклянные многогранные кристаллики, хранившие в себе свет.

Именно ради них я и носилась весь вечер вдали от дома. Отражения звёзд. Одно из самых прекрасных магических чудес. Маленький стеклянный осколочек, сияющий звёздным серебром. Такие осколки появляются на закате в густых облаках над Хрустальным горным хребтом и остаются материальными меньше минуты! А после растворяются в небе, заливая его ещё более ярким звёздным свечением, заставляя Хрустальные горы мерцать в ночи́. Прекрасная, чистая магия… И, уверена, одно из самых чарующих мест в мире.

Я переложила их в маленькую сумочку на боку и убрала волосы за спину. Поняла, что лента, удерживающая недавно заплетённый хвост, безвозвратно утеряна, и, пожав плечами, полетела в сторону дома. Да, было не слишком удобно с длинными распущенными волосами, а они доходили мне до середины спины, но вскоре, когда я набрала скорость, почти не мешались.

Все время полёта я пребывала в неописуемом восторге! То и дело в мыслях звучало победное: «Да! У меня получилось!» И улыбку с лица было не убрать, да я и не старалась. Когда я читала об отражениях, мне показалось, что достать их с неба безумно сложно. Ведь нужно не только заметить их, но и успеть вырвать их из облаков, пока они не растворились. Но я будто всю жизнь этим занималась, так это оказалось просто. Да ещё и целых две звёздочки сразу, поначалу казавшихся один целым.

Мимо проносились Хрустальные горы.

Многогранные идеально отшлифованные ветром скалы. Свет других отражений звёзд то и дело играл на их склонах, очень быстро растворяясь в облаках.

Я специально спустилась на их высоту, чтобы по пути насладиться прекрасным видом. Первые настоящие звёзды, сменив свои облачные отражения, засверкали в чернильном небе.

Высоко над горами облака постепенно растворялись или улетали, сгоняемые ветрами. Иногда мне кажется, что в нашем краю они парят намного выше. Хрустальные горы не назвать сильно маленькими, а я слышала из рассказов о человеческих землях, что там облака заслоняют собой вершины высоких гор. Или, может, это у них там горы выше?

Родители постоянно бывают на человеческих землях, только мало что рассказывают. То их спешно вновь призывают на службу в крылатое войско, то они считают, что я ещё слишком маленькая, чтобы знать о других королевствах.

Жаль, что нельзя задержаться и покружить часок другой… Здесь становится невероятно красиво с наступлением ночи. Даже за то короткое время, что я летела среди скал, успела позабыть почти обо всём на свете. Но только ни о том, что мне надо спешить.

Оставалась парочка незаконченных дел дома, и надо справиться с ними раньше, чем поднимется солнце. И это не какие-то там школьные задание или вступительные экзамены в академию, это кое-что более торжественное и прекрасное.

Уже завтра у нас состоится праздник Драконов! Именно к нему я так спешу. Мы отмечаем его единственный день в году, в конце лета, с утра и до вечера. За неделю его всегда предвосхищает огненно-красный рассвет – знак того, что к нам летят драконы! Только один день в году, представляете? Не знаю, почему бы им не прилетать почаще… Такие прекрасные и могущественные, вдохновляющие и величественные! Непобедимые герои всех наших сказок. Даже самый магический холод не остановит их огонь, их не обгонит ни одна «ворона». Не птица, в смысле, а эльфарий с вороньими крыльями. Кстати, летая так быстро, они могли бы навещать нас чуть чаще, чем раз в год… Хотя тогда, скорее всего, мы упускали бы всю красоту этого события, превратив его в повседневность. Да, тогда, и правда, пусть лучше это будет редкостью. В конце концов, драконы всегда греют наши сердца, даже когда они очень далеко.

Ах, драконами можно восторгаться бесконечно… Вот бы поговорить с одним из них. А ещё лучше, подружиться! С кем-нибудь поменьше, пускай я немного уступлю ему в размахе крыльев, но не настолько, чтобы не смочь обнять его за шею. Мы весь день летали бы и веселились, драконий язык я знаю превосходно, и даже могу думать на нём, как на родном. Но вряд ли хотя бы один дракон из сотни прилетающих обратит на меня внимание… Я же просто Фиора, кроме крыльев во мне нет ничего особенного. Прошлым месяцем мне исполнилось пятнадцать, а это значит, что только сейчас я могу выбрать, в какую академию мне поступить. И только после обучения, думаю, смогу научиться чему-нибудь такому, что сможет впечатлить даже дракона! Всего несколько годиков подождать… Но и на завтра я не хотела оставлять надежду. Всё равно хочется верить, что у меня получится хоть приблизиться к драконам. Уже всё-таки не маленькая, чтобы просто смотреть на них с земли. В доказательство этому я и летала за отражениями звёзд. Хорошо, что получилось достать сразу два. В моих планах было слетать несколько раз. Сначала отнести домой одно, чтобы с ним ничего не случилось, потом попробовать отыскать ещё, но уже не для себя, а для друга. Своё я использую как украшение для платья, пускай освещает мои крылья. Уверена, это произведёт внушительный эффект.

Сначала хотела сделать корону, но постеснялась. Ограничилась только платьем, которое ещё предстояло чуть доработать.

Горы остались далеко позади, и на тёмном горизонте начали проступать очертания нашего королевства, дома всех эльфарий – парящие острова Или́рии. Не знаю, есть ли место более магическое и захватывающие. Даже Хрустальные горы меркнут в сравнении с тем, что сейчас раскинулось вдали: тысячи разбросанных по небу и зависших прямо там островков. Одни маленькие, такие, что поместится только крошечный домик; другие – гигантские по своим размерам, целые перевёрнутые за́мки из камней и земли. И все зависли в сотне крыльев над огромным озером Фей, а некоторые и выше. Про озеро Фей мама читала мне в детстве. В сказке «Драконьи крылья» повествовалось о том, что когда-то в его водах жили настоящие феи, размерами не больше белки. Может, они и сейчас там? Озеро глубокое. Наверняка, там много пещер, где они могли бы укрыться. Места им много не нужно, если верить сказке.

Вечерний ветер прижал нежно-зелёную траву к поверхности островов, а к низу перепутались между собой тяжёлые лианы. Они будто обнимались друг с другом в порыве многовековой дружбы.

Наши аккуратные дома только украшали острова, подчёркивая волшебство Илирии. Удивительно, но сколько бы не строили, острова не спустятся ни на пёрышко к озеру! Высокие башенные шпили из белого камня, лазурные прудики, целые дворцы, отделанные серебром и золотом; академии, окружённые декоративными ветвистыми стенами. Вся архитектура – воздушная, светлая и утончённая. А местами грубая, драконья, и это создаёт необыкновенный контраст. Мостов, кстати, меж островами почти не было. И нужно обладать острым зрением, чтобы подметить хоть один. Да и зачем нам мосты, если каждый умеет летать, а чужаков в нашем королевстве нет?

На самых крайних островках уместились простые домики из светлого дерева. В одном из таких и живём мы: я, мама, папа и Силиа́ра, моя старшая сестра.

Сейчас, правда, родители снова улетели из Илирии на человеческие земли.

И улетели они довольно давно. Обычно хватает пары дней, чтобы они вернулись, но сейчас их не было уже вторую неделю. Я сильно переживала за них первое время, вдруг случилось что-то плохое… Но Силиара всегда меня успокаивала. Напоминала, что мама с папой обещали вернуться до праздника Драконов. А тот уже завтра…

Полёт быстро вышвыривает из головы все дурные мысли. Но зудящее покалывание в душе всё-таки осталось.

Успеют ли они…

Да что за глупости, раз обещали, значит, завтра точно должны вернуться! И вот бы они хоть на этот раз рассказали побольше о том, как живут люди.

Пока что из важного я знаю только то, что они не умеют летать и хуже нас владеют магией. Живут большими королевствами, бо́льшими, чем наше, и часто воюют друг с другом.

Последнему я не верю…

17.05.2021

Молодой писатель, обожающий драконов
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


6 Комментариев

    • Константин, полностью понимаю Вашу точку зрения) Я специально придерживался в этой глава таких чувств, чтобы они выступили в контрасте кое с чем… опасным далее. Спасибо большое за обратную связь. Однако, хочу подчеркнуть, что, если Вы попробуете начать читать с конца 2-й главы, Вас может зацепить.

  1. раз ты решил для антуража выбрать расстояние не в метрах, а в крыльях, то хотя бы дал хоть какое-то понятие, с чем сопоставить. Вот сотня крыльев это сколько? 100 метров? или 1000? в общем нужно с чем то хотя бы приблизительно сопоставить

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть