Дружба [Глава 4, часть 2]

Прочитали 2795

Кисть художника по другую сторону связанного с моим потолком холста отчертила луне серебра вместо тени. Уже почти полная. В дверь постучали. Наверно, это пришёл за мной господин Асхур. Мой… дворецкий. Я уже собиралась встать и отворить дверь, но Ликрик меня опередила. Она просто с места крикнула:

— Входи!

Даже не «входите». Ладно, кое-где с неё пример брать я не буду. Дверь открылась. Как я и ожидала, на пороге оказался Зар Асхур. Он принял ту же учтивую позу, как и в первый раз.

— Госпожа Фиора. Госпожа Ликрик Им, — поочерёдно обратился он к нам, не поднимая головы, — Мастер Мра’акмо́р ожидает вас. Позвольте вас проводить.

Так и не спросила Ликрик про это «Им» в её имени. Интересно, это просто фамилия, или ещё что-то значит? А этот мастер Мра’акмо́р, должно быть, и есть наш учитель. Одно только имя внушало ужас…

Мы встали с ковра. И только тут я поняла: я всё ещё в своём платье! Как и Ликрик. Над нами же все будут смеяться, это как если бы я заявилась в школу в праздничном наряде обычным днём. Может, лучше переодеться во что-нибудь более официальное?.. Осознание пришло не сразу, но я обрубила эту мысль. Переодеться во что? Я, конечно, не лазила по шкафам, но вряд ли там чудом оказались мои вещи. Значит, придётся идти так… Драконьи когти я оставила в комнате, на всякий случай. Вдруг заберут?

Дворецкий шёл в небольшом отдалении впереди нас. Я впервые вышла из комнаты и узнала, что на одном этаже со мной была ещё одна. И я даже догадываюсь, кому она могла принадлежать. Пока этот кто-то не начал вырывать мне перья в другой комнате. «Так, хватит! Сколько можно обижаться?» – наконец сказала я себе. Это же даже не специально получилось.

Из нашего зала вверх и вниз башни вели винтовые лестницы. Настолько узкие, что, не будь у меня крыльев, я испугалась бы спускаться вниз. А сейчас, если сорвусь, я легко замедлю падение. Как я это уже делала, когда искала ласточку. Ласточка… Я говорила о ней Ликрик или нет?.. Надо будет обязательно рассказать! Может, она что-то знает об этом. И ещё письмо…

Тем временем мы уже спустились на этажа четыре, не до самого низа лестницы. Та уводила минимум ещё на столько же. Я ещё раз оценила размеры башни: да уж… Здесь-то уж точно можно летать. Жаль, что только вверх и вниз, но всё же можно. Кажется, я знаю, где буду проводить свободное время. Хотя невольно задумалась: «Была ли лестница специально сделана такой узкой, чтобы освободить пространство для полёта, или это просто для красоты?» И если для первого, то кто ещё в замке умеет летать? Демоны?.. Не левитировать, а именно летать, потому что для магической левитации не нужно столько места, а для крыльев – необходимо! Ликрик, вроде, рассказывала, что у старших демонов есть крылья. Да и у других страшных существ могут быть. Только не такие, как у меня. А страшные, с изорванными перепонками, лишённые крови, бррр…

Мы свернули в высокий, но узкий коридор, в котором уже точно нельзя было расправить крылья. По стенам были развешаны портреты в золотых рамах, изображающие демонов и демонесс. То, что это демоны, я поняла по рогам и надменному взгляду. По крайней мере, именно так Ликрик описывала мне обычных демонов.

Свечей, ламп, или других источников освещения я не подметила, но залы, по которым мы проходили, не были тёмными. Такие же, серые с красным цвета в оформлении стен. Как и весь замок, видимо. Чем же они освещались? Потолок каменный, окон нет. В моей комнате светила нарисованная луна на потолке, и ещё можно было зажечь свечи. А здесь что? Картины?.. Да, они казались ярче…

Коридор оканчивался всего одной белой лестницей, уводящей вниз. Пока я шла по ступенькам, чувство было такое, что наступаешь на чьи-то кости… Я никогда не ходила по костям, но отчего-то уверена, что именно такое чувство у меня и было бы… В какой-то момент, разглядывая пугающие залы и коридоры, отходящие от лестницы, я полностью ушла в свои мысли и страхи и даже не заметила, как схватилась за руку Ликрик. Та шла абсолютно спокойно. Даже с искоркой предвкушения в глазах. Ну ещё бы!

— Послушай… — осторожно начала она таким стеснённым тоном, что я было подумала, её подменили. — Думаю, сейчас уже можно спросить, всё равно, скоро все узнают. А какое на тебе лежит проклятье?

Я непонимающе посмотрела на подругу:

— Какое проклятье?

— Ну ты же чем-то выделялась среди своих… Эльфарий, да?

— Только крыльями, но это же не проклятье, — да и не я одна такая, подумала я про себя.

О чём это она?

Ликрик задумалась.

— А ещё? Нет, подожди, ты серьёзно сейчас не понимаешь, о чём я? — перешла она на шёпот.

Я отрицательно покрутила головой.

— Все Неминуемые прокляты! Обязательно! Ещё до вступления в Орден. А Орден твоё проклятье усиливает, превращая его в оружие. Я не говорила, потому что думала, ты знаешь, что проклята, — начала быстро объяснять Ликрик, а меня в очередной раз бросило в холод.

Я замешкалась… Я не была проклята! Если правильно поняла значение, которое она вкладывала в слово «проклятье». У меня была счастливая жизнь, до того, как меня не похитила Тень. Тень…

Ликрик будто прочитала мои мысли:

— А та демоническая Тень, о которой ты говорила? Она успела что-то с тобой сделать? Или, может, ты встречалась с ней раньше? — ей просто не терпелось добраться до истины.

— Я не знаю… — честно призналась я. — Но чувство было такое, что все силы высосали.

Я встала на месте, как громом поражённая. Так вот, что я чувствовала! То магическое вмешательство, которое я заметила почти сразу. Это было проклятье! И действовало соответствующе, я ведь почти пошевелиться не могла, ни то, что крыльями взмахнуть. Но сейчас-то я его не ощущала…

А Ликрик уцепилась за мой ответ и медленно кивнула.

— А как только ты очутилась в замке, силы вернулись, так?

Кивнула и я. А потом тоже решила спросить, осознав всё, что сказала подруга:

— Подожди, то есть, ты тоже была проклята?

— Вообще-то, спрашивать о таком неприлично, — подковырнула Ликрик.

А у меня спросила! Ну хорошо, кажется, она так просто решила поиздеваться, потому что всё равно продолжила:

— Да, я и сейчас проклята, как и ты. Но у меня, видимо, было проклятье получше, — и как она сравнила, интересно.

По мне так, проклятья одинаково плохи, какими бы они ни были.

— Но мы же ещё не вступили в Орден, — заметила я.

— Да, но от Фрасильтора-то уже никуда не денемся. И представь, ты бы до сих пор валялась на кровати в приступе усталости. Кто бы тебя тащил, я?

Значит, то, что я теперь ученица Ордена, решил ещё переход между мирами, додумалась я. Боль же потихоньку прошла, когда я оказалась в замке. Интересно, это проклятье Ликрик как-то связано с тем, что она не хочет рассказывать о своих родителях?

Всё это время мы спускались по «костяной» лестнице. Не знаю, сколько ступенек мы прошли, но, видимо, много. И миновали с десяток уводящих в разные стороны коридоров, на которые я уже не смотрела, чтобы не сильно пугаться. Все были пустыми.

Наконец, мы спустились вниз. Впереди проход закрывали высокие двустворчатые двери, каждая из которых была украшена свисающим белым флагом. На флагах красной краской была схематично изображена рогатая голова в капюшоне в пол оборота. Её рога перетягивала цепь с острыми звеньями

— Знак Неминуемых, — пояснила мне Ликрик, — Смотри, сейчас будет весело!

Дворецкий остановился в шаге от дверей. Мы – поодаль. Ликрик удержала меня, пока мы ещё не подошли к дверям. Видимо, чтобы я могла смотреть на флаги, не поднимая головы. Но уже в следующую секунду я вырвала своё запястье из руки подруги, чуть не упав на лестницу. Головы на флагах резко повернулась к нам, цепь между рогов с треском сломалась, а её остатки взвились вверх, превращаясь в ещё более длинные и ужасающие наросты на голове. Крыльями я чуть не смахнула Ликрик, пока пыталась забраться подальше.

— Я знала, что тебе понравится! — от души усмехнулась Ликрик и придержала меня от падения.

Ещё бы “понравилось”! Это было последнее, чего я могла ожидать от нарисованного демона! Хотя, в этом замке, видимо, уже надо просто ожидать всего. И ожидания тебя всё равно разочаруют, когда реальность окажется намного безумнее.

Как я поняла, это был знак. Дворецкий упёрся руками в двери и отворил их. Те разошлись в стороны без скрипа. И вообще без единого звука.

Зал за ними был огромен! С лестницы оценить до конца его размеры было невозможно. Господин Асхур прошёл первым и ораторским голосом возвестил о нашем прибытии, после чего отошёл в сторону.

Я пропустила Ликрик вперёд, и мы прошли следом.

Таких просторных помещений я в жизни не видела! Потолок уходил на полсотни метров вверх, поддерживаемый хаотично выстроенными колоннами. Зал был округлой формы, и по нему можно было летать, как по маленькому небу. О драконы, мои крылья на миг охватил восторг. Неужели такое возможно построить? Пусть даже и с помощью магии. Таких просторов не было даже в наших замках. Все коридоры подходили для полёта, да, но целые помещения, в которых можно летать, как в небе, – это немыслимо. После тесных коридоров я чувствовала себя здесь, как на свободе.

— Другие ученики, — Ликрик явно была не так поражена, как я, и ткнула пальцем вдаль.

Ещё с четырёх разных сторон по залу были проходы, вместе с нашим образующие правильный пятиугольник. И из всех, кроме одного, вышло подвое. Издали я приметила: ни у кого нет крыльев, это было ясно по силуэтам. А только силуэты я и могла видеть, ведь помещение было огромным. Ещё трое дворецких, каждый при своём подопечном, поочерёдно объявили о приходе последних. Хотя все они были настолько далеко, что ни одного имени я не разобрала. А вот Ликрик, кажется, услышала. Или видела прибывших лучше, потому что сразу скривилась:

— Дьявол, — выругалась она, — Демоны… — а сейчас уже назвала сущность увиденных.

На каждой из десяти высоченных колонн тоже висели знамёна ордена. Я догадывалась, что сейчас с ними произойдёт. Потому что они все ещё были с закованными рогами. Мгновение – и нарисованные цепи треснули, заполнив грохотом весь зал! Я даже уши зажала, оттого неприятен был этот звук. Знамёна изменились, и к этому времени все слуги уже оставили нас.

Я заметила, что фигуры оставшихся в зале учеников двинулись к центру. Ликрик тоже потащила меня за руку, поняв, что я стою, как вкопанная. А я не могла оторвать взгляд от навалившегося простора! И пусть всё такое же серое, кого это волнует, если можно летать! Отличался только пол: тот был выложен белой мозаикой, изображающей огромные заострённые руны. И сейчас, посмотрев в самый центр зала, я увидела демона… К нему шли все остальные.

К нему вела меня Ликрик.

Драконий словарик

Рр – моё, мой, моя
Дэ́рши – имя
Фео́рра – Фиора
Ар – я/меня
И́ше – тоже, также
Сахт/Са́хта – рад/рада
Ир – что
Си́ра – мы
Ш/Шэ – с/со
Тха – тобой
Тхар – ты
И́скра – знакомились, познакомились

21.05.2021

Молодой писатель, обожающий драконов
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть