Ночь перед праздником [Глава 1, часть 3]

Прочитали 108

Я залюбовалась очередной тонкоострой башней в центре Илирии, как вдруг за окном, на подоконник присела небольшая птичка, мерно помахивающая своими крылышками. Я заинтересованно пробежалась по ней взглядом.

От удивления у меня округлились глаза. Это была не обычная птица. Внешне она напоминала ласточку, но все её перья были насыщенного чёрного цвета. Никогда раньше не видела таких птиц в Илирии.

Я сразу же распахнула ставни, впуская прохладный ночной ветер парящих островов. Птичка поначалу не выразила никакого интереса ко мне, даже не дёрнулась. Я принялась заинтересованно её изучать.

— Привет… – шёпотом, чтобы не разбудить Силиару, прощебетала я ласточке. — Откуда ты прилетела?

Та, естественно, ничего не ответила, а только ловко перепрыгнула на мою кровать. Какая же она красивая! Ни разу не видела чёрных ласточек. Настолько чёрных… Как сама ночь без света звёзд. И, кажется, крупнее обычной птицы её семейства. Она точно не с наших островов, всех местных птиц я отлично знала. И даже среди живущих близ озера Фей не отыскать такую… Откуда же она прилетела? Я лишь многозначительно вздохнула и осторожно потянулась к ней рукой: погладить.

— Тоже бессонница, да? Ждёшь драконов?

Птицы нас никогда не боялись. Знают, что мы как родственные души. Но эта почему-то отпрыгнула от меня на подушку. Моя рука так и зависла в воздухе над её прежним местом. Я ещё раз пристально, насколько позволяло освещение звёздочки моего платья, всмотрелась в птичку. Оказывается, у неё к ноге была привязана маленькая свёрнутая бумажка. Прямо как у почтового голубя. Но это ведь Ласточка… Заметив мой интерес, птица топнула лапкой по подушке, и верёвочка с посланием отвязалась сама собой. Так слабо закреплена? А если бы она отвалилась в полёте? И с чего бы вообще ласточкам носить послания. Так много вопросов, но задать ласточке я додумалась всего один:

— Это мне?.. — уже не таким уверенным голоском пискнула я.

Ласточка опять никак не ответила. Сразу после моего вопроса она выпорхнула обратно в окно, а я даже не успела уловить во мраке, как она расправила крылья. Следом за ней, я тоже высунулась из окна, но ночью увидеть тёмную птицу – неслабое испытание.

На подушке у меня продолжало лежать маленькое послание, оставив меня в лёгком замешательстве. Помедлив с несколько секунд, я решительно переползла на ту сторону кровати и подставила раскрытую бумажку свечению звёздочки со своего платья.

«С праздником драконов, воронёнок»

Только и было написано в письме. А ниже подпись, состоящая всего из одной заглавной буквы:

«Д.»

Воронёнком меня называли только родные… Меня слегка пробили мурашки. Нет, в принципе, кто угодно мог так меня назвать, прозвище само собой напрашивалось, но всё же… Как всё это странно. Письмо поздней ночью от ласточки, неизвестно от кого. «Д.» – что это значит? Родители – начинается с буквы Р… Сестра спит, да и её имя не на Д. Маму зовут Илэ́ли, папу – Фла́стен, значит, письмо не от них точно… Но от кого? Ласточка явно не из нашего королевства.

Как всё это странно…

Пока я рассуждала с открытым окном, на улице зашумели крылья, а на песчаную тропинку явно кто-то наступил. Я уже с надеждой обернулась к окну, чтобы выглянуть и посмотреть: не мама с папой ли это прилетели? Но меня ждало лёгкое разочарование, хотя я всё равно обрадовалась.

Склонившись к подоконнику и уперев в него руки, на меня с торжественной ухмылкой смотрел Кса́лфар, мой друг, которому я и обещала вторую звёздочку. Его алые, как у Силиары, крылья сейчас были раскрыты и закрывали мне весь вид на город. Он явно собирался сказать что-то ехидное насчёт того, что я не справилась и не выполнила его просьбу, но только он открыл рот, я вынула из сумки светящийся стеклянный осколок и покрутила им прямо у него перед носом. Он как открыл рот… так ничего и не сказал, а я лишь ухмыльнулась и прыснула.

— Уже хотел начать возмущаться, да? — нараспев прощебетала я. — Ты мне, помнится, тоже кое-что обещал!

— И тебя с праздником, Фиора! — с улыбкой поиздевался он и протянул мне взамен интересную штуку – драконьи когти.

В смысле не настоящие драконьи когти. Это была искусно выполненная стальная перчатка, имитирующая длинные и острые драконьи когти на пальцах. Я, ахнув, жадно выхватила её у него из рук, чудом не поранив нас обоих и, округлив глаза, принялась изучать новую блестяшку. Впрочем, Ксалфар точно также смотрел и на отражение звезды, всученное ему мной. О да, эти когти – настоящее оружие! И они станут прекрасным дополнением к моему платью завтра на празднике. Зная Ксалфара, он мог сам такие сделать, но, если спросить напрямую, никогда не признается. Застеснялся бы и укутался в алые перья, скрывая покрасневшие щёки.

Я нацепила когти себе на пальцы, и перчатка защёлкнулась браслетом у меня на запястье. На первый взгляд, снять их тоже довольно просто, хотя они и держатся крепко, как подобает оружию. По-детски я принялась играться когтями, которые звучали колокольчиками, стоило только ударить одним пальцем о другой. Звук был не громче шёпота, так что за сон Силиары я не беспокоилась.

— Да уж, — скептически оценил моё ребячество Ксалфар. — С такими навыками в боевую академию тебя не возьмут, — и состроил улыбку на лице, которое мне на мгновение хотелось расцарапать. А ногти у меня и без драконьих когтей остренькие.

Он прекрасно знал, что я хочу туда поступить, он сам был оттуда, и я понимала, что с вороньими крыльями меня вряд ли возьмут. Скорость – незаменимая вещь в бою, да, но алые крылья… Я не встречала ещё эльфарий с алыми крыльями, которые не окончили бы боевую академию или не были бы воинами. Дело в том, что алые крылья очень трудно ранить. В смысле, не по неосторожности, а вообще всем: стрелой, клинком, даже огнём, когда они окрепнут. Я слышала, что самые искусные воины могут отражать удары боевых топоров… Какой ужас! Наверно, перья так и летят во все стороны. Но крылья могут быть настолько крепкими, что стража заворачивается в них на посту так, что видны остаются только головы и торчащие копья. Латы так, дополнительная защита. Некоторые даже и броню не носят. Лёгкие металлы – редкость, а летать со стальными пластинами или кольчугой проблематично. Моя сестра тоже не стала исключением среди алокрылых, вот она пошла в родителей. Уже второй год как учится в боевой академии, но она стрелок, а Ксалфар – мечник, поэтому когти пришлось выпрашивать у него.

— Лето ещё не подошло к концу, — заметила я. — Так что после праздника у нас будет достаточно времени, чтобы потренироваться, — и я посмотрела на Ксалфара с не затаённой надеждой.

Он начал обучать меня искусству боя ещё с начала лета, когда я поняла, что хочу быть воительницей, как моя сестра, мама и папа. Сестра меня, собственно, с ним и познакомила, когда выяснилось, что из неё самой учитель такой же, как из меня стрелок. На первой нашей тренировке я чуть не порвала тетиву на её луке. А родители вечно или на службе, или улетают, но не так надолго, как в этот раз. И пускай у меня вороньи крылья, ну и что? Зато я буду самой быстрой среди воинов!

— Да я же шучу, не переживай, — вмиг Ксалфар сменил дружески-издевательский тон на успокаивающе-приятный. — Я же шучу. На самом деле, у тебя большие шансы попасть в академию. Я не припомню за два года обучения хоть кого-то из воронов в наших стенах, — это меня не подбодрило, но он продолжил. — Так что, преподаватели, наверняка в тебя вцепятся.

Гнетущий камень на душе потихоньку начал крошиться. Пока не сильно, но… Может, всё и впрямь не так уж плохо. У меня большое преимущество в скорости по сравнению со всеми. Да, пускай мои крылья легче поранить, чем алые, и я сама уязвимее, но это только если по мне попасть! А когда на наших тренировках дело доходило до крылатого боя, я носилась как бешеная. Не всегда помогало, но я ведь только учусь, правда?

Ксалфар, тем временем, обратил внимание на беспорядок в комнате и поинтересовался:

— Вы с Силиарой сегодня упражнялись в рукопашном бою что ли?.. — тут его взгляд привлекло моё праздничное платье, и я с готовностью задёрнула одну шторку, закрыв окно наполовину, чтобы он не увидел его раньше времени. — Ладно, понял, — придя к каким-то своим выводам, заключил он.

— Нет, мы не дрались, — посчитала нужным уточнить я. — Просто готовились к празднику, вот и привели всё в небольшой творческий беспорядок. За пару дней…

Ксалфар удержался от дальнейших комментариев и, оценив время, насколько это было возможно глухой ночью, решил попрощаться. Разговор у нас, для ночной беседы за окном, и так затянулся.

— Ладно, мне тут ещё одной девчонке побрякушки нести, так что я полетел. Спокойной ночи, — наспех выговорил он и отпустил подоконник.

Я ощутила небольшой укол ревности. Нет, его крылья мне не особо нравились, но отчего-то все равно чувствуется зуд на душе. Впрочем, этот зуд отступил так же быстро, как и появился, когда я осознала, что даже не знаю, есть ли у Ксалфара девушка. Потом поняла, что мне действительно всё равно. Ну, может, чисто из дружеского любопытства, как-нибудь поинтересуюсь. И я, искренне улыбнувшись прошептала:

— И тебе светлых снов!

После этого Ксалфар взмыл в воздух, улетая вглубь Илирии. Я ещё раз осмотрела ближайшие острова: в окнах свет давно потух, остались только огни центрального города. Поспать… Нет, всё ещё не хочется.

Моё внимание снова привлекла записка, принесённая синицей. И я задумалась. Вообще, среди эльфарий маловато имён на букву Д. И количество знакомых с нужными именами не больше, чем золотых перьев в моих крыльях. Золотых перьев у меня нет… Да и я уже заключила, что ласточка прилетела явно издалека, а там имён целое облако.

Остаток ночи я провела, пытаясь высмотреть в небесах драконов. Иногда я выходила на улицу и сидела на скамейке перед домом или просто на траве, переодевшись в такое же простое, как у Силиары, платье. Крыльям хотелось дать отдых перед праздником, а вот глаза пускай трудятся. Какие у меня шансы увидеть драконов так рано?.. С тоской подумала о количестве золотых перьев у себя в крыльях… Отчаяние – это уж точно не про меня, так что я терпеливо продолжила сидеть то в своей комнате, то среди розочек на островке, играясь с новой блестяшкой на руке. Какой же всё-таки приятный звон!

18.05.2021

Молодой писатель, обожающий драконов
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть