Содержание серии

   – Я бы сказала, что мы все вышли несколько чокнутыми. Я была взволнована тем, что увижу всю свою семью и друзей. В течение двух лет я видела людей через стекло. И вот все побежали ко мне. И я отпрянула. Они воняли! Люди воняют! Мы воняем лаком для волос, и дезодорантом, и всякой такой ерундой.

    В 1994 году началась вторая миссия «бионавтов». Уже в другом составе. Бетон предусмотрительно загерметизировали и приготовились 10 месяцев провести в заточении. Но сперва два уволенных члена бывшей команды в знак протеста ворвались в купол, открыли несколько аварийных выходов, нарушив герметичность на 15 минут. Также были разбиты пять стекол. Командиры нового экипажа один за другим покидали купол, а в июне 1994 года спонсоры отказались от проекта и закрыли его финансирование.

    Несмотря на все миллионы долларов, просторные помещения и самый лучший чернозем, первую миссию в «Биосферу-2» можно считать провалившейся. Люди не смогли добиться стабильной циркуляции кислорода в своем куполе, а постоянные неурожаи и расплодившиеся вредители поставили их буквально на грань выживания. К тому же эта восьмерка колонистов продемонстрировала, что человек – одно из самых слабых звеньев в такой изоляции.

    «Биосфера-2» и поныне стоит в пустыне Аризоны. Сейчас это скорее ботанический сад под куполом, который принадлежит университету штата. Там проводятся эксперименты, но не столь масштабные. Постоянно проходят экскурсии для школьников и туристов.

06.11.2023
Прочитали 5112
Кузьма Прутков

Технарь, инженер.
Внешняя ссылк на социальную сеть Мои работы на Author Today Litnet


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть