Путь к совершенству. Часть 4

Прочитали 271
Содержание серии

   В данном произведении использованы выступления

   Игоря Николаевича Данилевского

   Клёсова Анатолия Алексеевича.

   Этот день для Фёдора оказался особенно тяжёлым. Программа тренировок постоянно увеличивала объём физических нагрузок. В физическом плане он уже в разы превосходил себя в прошлом. Откуда-то всплыла цитата:

   «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас», — Зигмунд Фрейд.

   Интересно — откуда я всё это знаю? – удивился Фёдор.

   Он блаженствовал, развалившись на диване.

   Если армейский бронированный костюм оснащён экзоскелетом с сервоприводами, системой жизнеобеспечения и прочими улучайзерами, зачем все эти изматывающие тренировки?

   Почему, здесь всё не так?

   Многое что было раньше, здесь имеет совсем другой смысл.

   Ладно, у меня же есть с кем поболтать на эту тему – подумал Фёдор, вставляя пластинку в слот.

   Свет погас.

   Когда освещение восстановилось, он оказался в уже знакомом кабинете, заставленном массивными шкафами с книгами.

   Напротив, него сидели двое незнакомых немолодых мужчин.

   Один из них был интеллигентного вида. Костюм, галстук, очки в тонкой оправе придавали ему вид обычного советского профессора. Весёлое, доброжелательное лицо располагало к общению. Это образ Игоря Николаевича Даниле́вского, советского и российского историка, источниковеда, специалиста по Древней Руси. Обращайтесь ко мне – Игорь, произнёс он.

   Обращайтесь ко мне Анатолий, — я образ Клёсова, Анатолия Алексеевича доктора химических наук, профессора – представился второй мужчина в расстёгнутой светлой рубашке. Колесов получил известность как автор «ДНК-генеалогии», продвигаемая им как новая наука по изучению миграции популяций и генетической истории человечества.

   — Да, начало интересное. Похоже пластинка окончательно сломалась! Теперь у неё раздвоение личности – пошутил Фёдор.

   — Пластинка — это ключ. Головотяжец на вашей голове тоже больше ключ, чем самостоятельное устройство.

   Каждое занятие формируется индивидуально, с участием очень мощных нейросетей, узких специалистов по нужным направлениям. Процесс контролирует группа психологов. Человеческая психика очень хрупкий механизм, нам нужны новые профи, а не сумасшедшие – с улыбкой сообщил Игорь.

   — Герои наших образов, имели в прошлом разные точки зрения. Это позволит ответить на ваши вопросы максимально объективно и точно – сообщил Анатолий.

   — Почему многое, что было раньше, сейчас имеет другой смысл? – повторил Фёдор свой вопрос.

   — А чего вы ожидали, так было всегда – засмеялся Игорь – Вот пример, который вам точно известен. Все читали басню «Стрекоза и муравей». Как там начинается:

   «Попрыгунья Стрекоза

   Лето красное пропела;

   Оглянуться не успела,

   Как зима катит в глаза.»

   Замечательно, вы стрекоз видели?!

   А?! Стрекоз видели!? Видели?!

   Вы видели, как они прыгают?!

   Я тоже не видел.

   А как они поют, слышали?!

   Нет!

   Но на рубеже 18 — 19 веков стрекозой называли цикад! Цикада, которая прыгает и поет.

   То, что это точно так — мы можем убедиться, потому что Иван Андреевич Крылов в данном случае позаимствовал сюжет у Лафонтена:

   «Всё лето стрекоза в то только и жила, что пела; А как зима пришла,

   Так хлеба ничего в запасе не имела». — Жан де Лафонтен.

   Который свою очередь позаимствовал его, у кого?! — У Эзопа!

   «Я, не ленясь, все лето напролет пела. Расхохотался муравей и хлеб спрятал» -Эзоп.

   Эзоп и Лафонтен писали о цикадах!

   Мы же этот текст понимаем неправильно, как и многие другие, пришедшие из древности тексты.

   Вы оказались в похожей ситуации.

   Я ответил на ваш вопрос? – поинтересовался Игорь.

   — Да, а как тогда вы понимаете, о чём писали те — древние авторы? Поинтересовался Фёдор.

   «Наука — это возможность удовлетворять собственное любопытство за государственный счёт»

   — Как историки обращаются с «источниками»? — продолжил Игорь — Историки ведь не видят прошлое непосредственно, да? Они сначала реконструируют его, а потом делают вид — что это и есть объективная реальность, с которой они имеют дело!

   Как сделать так, чтобы эта «объективная реальность» — была максимально объективной? — к чему нас все время призывают, и, что практически не выполнимо? Не выполнимо по одной простой причине — мы с вами вынуждены знакомиться с прошлым только через посредника — через «источник». А «источник» всегда субъективен!

   Именно поэтому репортёры нашего времени сами ничего не снимают! Встроенные камеры имеют круговой обзор в очень высоком разрешении, а снятое сразу же передаётся на удалённый терминал.

   Ни один репортёр неспособен точно запечатлеть источники всех проблем и правильно описать ход событий! Его задача — попасть в нужное место, в нужное время – а дальше дело техники!

   В репортёры подбирают людей с определёнными качествами.

   Чтобы иметь возможность держать руку на пульсе жизни, они являются первым помощником руководителя группы.

   Их возможности должны быть достаточными для того, чтобы заменить любого члена группы. Да, это не полноценная замена, но это позволяет понять специфику работы и более объективно оценивать действия других.

   Одна мысль о том, что все, кто попадают в объективы вашего оборудования могут стать героями для будущих поколений, дисциплинирует окружающих вас людей, заставляет быть лучше, чем они есть на самом деле.

   Записи хранятся три года и удаляются – если конечно не случается каких-то происшествий. В случае происшествий, они перемещаются в другой архив и анализируется.

   Субъективный взгляд — и с этого начинается все!

   Я понятно всё объясняю? – поинтересовался Игорь.

   — А сколько сейчас русских осталось? – неожиданно спросил Фёдор.

   — Это зависит от того, кого вы считаете русскими, вот Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин – он русский? – ехидно поинтересовался Игорь.

   — Конечно русский – ответил Фёдор.

   — Пушкин всегда гордился своим прадедом по матери — африканцем Абрамом Петровичем Ганнибалом, слугой и воспитанником Петра I, военным инженером и генералом. В геноме русского народа перемешено столько кровей — взять того же скандинава Рюрика и его братьев! — сообщил Игорь

   — Нельзя по именам делать такие выводы! Когда мы наконец найдём и проверим останки Рюрика – он наверняка окажется славянином! – заявил Анатолий – В то время разделение мира на разные этносы проходило по границе, которая идёт от Адриатики до Балтики практически прямая линия, где с восточной стороны нашей половины Р1а, на этой линии ее сброс до 5%.

   С западной Р1b до этой линии две третьи, после идёт сброс 5%. И вот это вот пересечение идет. Оно проходит по Австрии, оно проходит, разделяет Германию, как не любопытно, на западную и восточную:

   В восточной Германии, большинство Р1a,

   В западной Германии, большинство Р1b.

   Рюрик жил там — где жили славяне!

   — Даже если Рюрик окажется славянином, что это вам даст? В России постоянно пытались установить его этническую принадлежность, при этом напрочь забывая о происхождении всех наших следующих князей. Ну, все славяне же были — да? – опять подключился к обсуждению Игорь

   Мать Андрея Боголюбского — половецкая княжна, дочь хана Аепы — он наполовину половец. Папа — Юрий Долгорукий.

   Да?

   Мама Юрия Долгорукого — принцесса-изгнанница Гита Уэссекская, дочь короля Гарольда II Английского — он наполовину англосакс. Папа — Владимир Мономах, который стал Мономахом — по матери, его мама – Мария, дочь византийского императора Константина IX Мономаха — он наполовину грек!

   Сын Ярослава Мудрого, Всеволод Ярославич — наш человек?

   У него, правда, мама – Ингигерда, шведская принцесса — он наполовину швед.

   Ярослав Владимирович сын князя Владимира Святославича, а мать — княжна Рогнеда Рогволодовна, отец которой Рогволод пришёл из-за моря и держал власть свою в Полоцке — он наполовину скандинав.

   С Владимиром Святославичем проще, у него отец — Святослав, мама была ключницей-рабыней великой княгини Ольги (слава богу, может быть, славянка).

   Папа и мама Святослава — Ольга и Игорь, — судя по именам, скандинавы.

   Катастрофа какая-то получается.

   С проклятыми половцами сражается Игорь Святославич, а у него:

   мать — половчанка,

   бабушка — половчанка,

   он сына своего — за половчанку выдал…

   Ну, нормально!

   По происхождению, он больше половец, чем славянин.

   Нас это не волнует, они все свои, что там…

   Вот Рюрик — это да, это у нас в России головная боль была на протяжении, двух с половиной столетий! В то же время в Нидерландах начинали изучать историю Нидерландов с того, что в 862 году приехал конунг Рюрик и создал у них государство!

   — Именно поэтому только генетика позволит нам разобраться кто кем был на самом то деле! – воскликнул Анатолий – славяне, поляки, восточные немцы, русские…, да мы один разделённый этнос! Миллионы жизней потеряны из-за того, что мы не знали свою историю! Враги грамотно пользовались нашим невежеством, и умышленно искажали историю, чтобы легче было стравливать в братоубийственных, кровопролитных войнах!

   Нам твердили — славянам всего полторы тысячи лет, раньше их не было.

   Я говорю, ребята, откуда вы это взяли?

   Оказывается, это лингвистическое определение! Славяне — это те, кто говорят на славянском языке или на языках славянский групп!

   Я говорю, а что у них не было папы с мамой?

   У них не было дедушки с бабушкой?

   У них не было глубже.

   Смотрите, вот они метки в ДНК, это те же самые люди, уходят в фатьяновскую культуру. Четыре с половиной тире 3,5 тысяч лет назад.

   Мне говорят, вы бы ещё славян в каменный век поместили.

   Я отвечаю – хорошо, назовите их про-славянами. Мне генетика показала, что наши предки жили в те времена, и у них потрясающе была история.

   — А есть что то, по чему можно определить именно русского человека? — поинтересовался Фёдор.

   — В России между Костёнкинами, Сунгирём и современными людьми нет ничего общего! Все, кто до ариев жил на русской равнине – они исчезли…

   Половина всех этнических русских, это R1a, 1/6 =15% это уральцы и прибалты (Уральцы дошли до прибалтов, и эта группа R1n(R1a1), и третья группа, это южно-дунайские славяне. Вообще славянство – это сплав трёх больших родов.

   Если копнуть поглубже, открываются такие тайны! Вот к примеру — кто такие Арии?

   С точки зрения лингвистики, Арии — это язык. Это не люди!

   А я вдруг увидел, что, ну, языки-то не ходят сами по себе — их люди переносят. И вот оказывается, есть четкий миграционный путь, который лишь в паре своих точек совпадает с тем, что историки, понимают под Ариями. Это вот Причерноморье, и это, допустим, там Урал южный, да, еще Индия.

   И вот, когда мы подняли эти данные, и взяли высшие касты Индии, ну, где Арии вообще, говоря, и ожидаются по общему подходу. И оказалось, что как неудивительное, высшие касты Индии на семьдесят два процента идентичны современными этническими русским!

   То есть, мы берем эти самые фрагменты ДНК, они все, нумеруются, расписываются. Как это работает — я покажу на совершенно примитивном уровне, на примере паспорта:

   Обложка паспорта — это групповая характеристика, она говорит о том, к какой группе мы все относимся.

   Номер паспорта, сам по себе, он мало что значит. Такой же номер есть, скажем у кого-то во Франции, но обложка там другая, перепутать уже невозможно.

   Когда обложка и номер совпадает, это уникальная характеристика. Так вот, у высшей касты Индии на семьдесят два процента обложка паспорта такая же, как у русских, и номер почти такой же, как у русских! Что такое почти такой же? Это когда 111 цифр — это номер паспорта. Из них 104 совпадают у русских и у индийцев, и только 7 отличаются.

   Берём западную Европу, и близко нет. Там как минимум, 56 различий из 111-ти, и это различия принципиальные. Получается западная Европа, к Ариям не имеет не малейшего отношения!

   Славяне оказались прямыми потомками Ариев. Не только они одни! Это и поляки, украинцы, белорусы, это и русские, мы все прямые потомки Ариев!

   Так вот они ушли на восток в Индию, на Иранское Плато, на ближний восток — десять процентов арабов имеет такой же геном, как у этнических русских. Их можно звать по-другому, не обязательно братья славянские, братья славян — пожалуйста! И это действительно так, потому что если с индусами семь разница, то с арабами 5, они еще ближе!

   — Не думал, что всё так запутано, арабы — наши братья?! – удивился Фёдор.

   — Арии прошли сюда, видимо, с Балкан – продолжил Анатолий — хотя надо уточнять. Они разошлись, звездой, в разные стороны. И это было около 5000 лет назад. Они разошлись на восток, и в итоге там, где сейчас южный Урал, Аркаим это как раз те самые арии, это Синташтинская культура, и там как раз копают, находит ископаемые ДНК, это те самые Z645. То есть тут все нормально.

   Мы слышали многократно, как вожди СССР говорили: «Братские арабские народы». Оказалось, они попали в точку! R1a1-Z283 — это европейский маркер и характерен по большей части для славян, но не только, свои отдельные субклады имеются и у скандинавов, англичан. В целом на сегодняшний день древняя гаплогруппа R1a1 наиболее характерна для славянских, тюркских и индийских этносов.

   — Нас разделили религии — задумчиво сказал Фёдор — Бог у нас один, а вот вера в него — такая разная…

   — Изучение истории иногда даёт интересные результаты! заметил Игорь и продолжил:

   Один мой знакомый доставал меня, как говорят сейчас, несколько лет вопросом: что такое «правда»?

   Я долго ему пытался объяснить, он говорил — «Не то, не то, не то» — и вдруг я сообразил спросить у него — «А почему, тебя это так волнует?»

   Оказалось, он занимается изучением текста – был в 16-м веке такой товарищ — Иван Семенович Пересветов. Бежал из Великого Княжества Литовского, в общем там долгая история.

   Занявшись литературной деятельностью, он написал, очень странное произведение «Сказание о Магмет-салтане». Под Магмет-салтаном, подразумевался Мехмет II Завоеватель, захвативший Константинополь, чем «причинил Богу сердечную радость»!

   И это пишет «православный Иван Семенович Пересветов».

   И потом он что ни делает, все «причиняет Богу сердечную радость».

   Ну, некоторые радости нам, скажем, могут быть понятны. К примеру, узнав что чиновники в Константинополе берут взятки, Магмет-салтан приказал, содрать с них живых кожу, сказав, что, если не виноваты, новою обрастут. Новой они не обросли, поэтому мусульмане набили эти кожи бумагой и повесили, так как «без такой грозы нельзя установить правды», чем «причинил Богу сердечную радость». Такое не только Богу принесло бы «сердечную радость»!

   В общем, своеобразный такой рассказ.

   Завершается он как пишет Иван Пересветов, диалогом между латынянами (католиками), и греками (православными).

   Католики упрекают греков в том, что те утратили свое царство, а греки им отвечают, нет, «есть у нас царство волное и царь волной, благоверный Государь Иван Васильевич» (Иван Грозный).

   А дальше происходит совсем непонятное.

   Католики (латыняне) говорят — да, это так. Были на Руси, видели, — и добавляют — «вот если бы к той вере христианской», которая на Руси, «да правда турская, ино бы с ними ангелы беседовали» (Было бы Царство Божие на Земле).

   А православные (греки) говорят — нет, «вот если бы к той правде турской да вера б христианская, ино бы с ними ангелы беседовали» (Там было бы Царство Небесное).

   Вроде одни и те же фразы – а смысл совершенно разный!

   Как – непонятно!

   Почему они считали, что надо не к вере прибавлять правду, а к правде — веру? Этот вопрос и был главной проблемой в произведении Ивана Пересветова.

   И вот, я уже понимая, о чем идет речь, читаю совершенно посторонний текст и вижу ответ на этот вопрос!

   Звоню знакомому и говорю — знаешь, это вот так, правда — это то-то.

   Он — этого не может быть.

   Говорю — а ты попробуй посмотреть на это так – может станет понятнее.

   Через 15 минут звонит, говорит ты знаешь — все становится понятно.

   «Правда» для Ивана Пересветова, как и для многих его современников, обозначала уверенность в вещах невидимых (мы это называем словом «вера»).

   «вера» — это обряд крещения. (Принятия святого причастия).

   Смысл спора был в том, что на Руси все крещеные (к причастию ходят), но «не веруют».

   Магмет-салтан — некрещеный, но искренне верует!

   Они спорили о том, что проще — заставить уверовать крестившегося или крестить уверовавшего? В 16-м веке эта проблема серьезно занимала русское общество, впрочем, как и в 17-м, в 20-м, да и в 21-м веке тоже занимает. Очень серьезная проблема!

   Собственно, об этом и пишет Иван Пересветов.

   Слова вроде бы, знакомые — а они нам мешают.

   — Я кажется понял – произнёс Фёдор – Проблемы веры не изменились:

   Христианство и ислам – основаны на вере в единого Бога и воспитывают схожие моральные принципы, ведут истоки вероучения от общих библейских персонажей. Тексты Корана и Библии похожи, но в Библия — это многократно редактированный текст, обросший разными вставками.

   В исламе нет посредников между людьми и высшими силами, для общения достаточно простого коврика, в мечеть ходить не обязательно. Тем не менее Коран составлен так, чтобы люди всегда нуждались в толкователях, способных прочитать молитву и разъяснить непонятный текст. Возможно именно благодаря этому исходный текст мало изменился — меняли объяснения написанного. Природа Бога непостижима для осознания человеком, его желания передают людям ангелы.

   В христианстве Бог един в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Согласно писанию, он иногда общался с людьми напрямую — впрочем, как отличить Бога от ангелов и демонов?! Всё описывалось так, как понималось… Священники стали посредниками между высшими силами и людьми, иконы – воплощением Бога, святые мощи – частью божественной благодати. Сама вера в Бога во многом сводилась к совершению многочисленных ритуалов, совершаемых многими неосознанно. Всё это затрудняло общение людей с высшими силами, и вело к утрате веры в Бога!

   До нас религии дошли в виде системы управления массами, и использовалось они чаще для разделения, а не объединения. Бог создал этот мир не для войн, тут явно видно вмешательство других сил.

   Многие дошедшие до нас тексты кажутся нам странными, так как:

   «Пересказ глупым человеком того, что говорит умный, никогда не бывает правильным, потому что он бессознательно превращает то, что он слышит, в то, что он может понять»

   Поэтому большинство текстов требуют нового осмысления, и исправления. Важно понять исходный смысл, связанный с героями этих текстов.

   — Да, Интересные наблюдения. Пожалуй на сегодня хватит — произнёс Игорь, и всё растворилось во мраке.

   Когда освещение восстановилось, Фёдор опять оказался у себя дома.

21.11.2023
Кузьма Прутков

Технарь, инженер.
Внешняя ссылк на социальную сеть Мои работы на Author Today Litnet


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть