12+
Содержание серии

Без приключений Рама спустился с ходма и уже сидел у Сидора, отпаивая усталость пайковым чаем с сушками.
— Смотри — Сидор показывал на карту. — Тут ты поднимишься и выйдешь прямиком в нужный квадрат. На маршруте никуда не заходи, сторонись любых построек. Вот тут деревня аборигенов и выше как раз комплекс. Здания пусты и необитаем, все что там можно было найти — выскребли. Запомни — обходи постройки и зеленых.
Теперь: на месте, на втором этаже есть дверь в приемную — мне нужна фамилия директора с таблички и какой знак нарисован на вот этой стене. Далее, заходишь вот в этот кабинет и забираешь все бумаги из стола. Бумаг там пару папок. Все. С рзультатом ко мне. В случае чего — в дороге — уходи к заводам — там Бар. Бармену обрисуешь ситуацию — он посодействует, о документах ему не слова.
— Может так быть, что не будет документов?
— Может. Тогда ты называешь мне фамилию и рассказываешь о знаке на стене.
— Может так, что и таблички и знака не будет.
— Да, и так может. Тогда тебе надо будет найти другие фамилии и другие признаки, и рассказать мне о них.
— Если документов будет больше?..
— Не будет — две папки. И помни — берегись зелёных. Да, если папок не будет, а ты примешь решение переждать в том квадрате — получишь свое у бармена. Сообщишь ему фамилии и признаки и считай дело выполнил. Но если бумаги — то ко мне! В край — я Лёву пришлю — ему отдашь или вместе дойдете.
Так далеко, если не считать бандитов и мародеров, почти никто из обитателей Кордона не ходил.
Для Рамы это был волнительный и не желательный дальняк.
День назад сталкер с позывным Каша, посланный ранее и вернувшийся от туда, с бумагами, заявил, что фамилию с таблички забыл и теперь не было иной возможности подтвердить происхождение бумаг, кроме как перепроверить эти данные и его поход туда.
Фамилию Каша забыть мог, однако он божился, что условленный знак начертил, а значит, если знак там, то и документы от туда.
Снорка он встретил на второй же день. Два жутких создания резвились и играли как кошки на БМП и завидев Раму, они разом бросились к нему.
Уже тут, в Зоне, Рама познал это ощущение парящей в теле свободы, когда ты можешь поступить со своей смертью как пожелаешь, без посредничества со стороны правоохранительных органов, общества и необходимости рассчитывать степень допустимой обороны.
Смерть неслась на него, а Рама вдохновенно бежал ей на встречу. Он помнил по рассказам, что снорк бьёт только из засады или догоняя — что он плохо расчитывает ситуацию и бросок нанесущегося на встречу и у Рамы был шанс разминуться и выйграть время, добежав до БМП — а там уже как карта ляжет…
Снорки пролетели мимо Рамы и пока они гасили инерцию и разворачивались, Рама вломился в щель приоткрытой кормовой двери Бэхи. Сразу за ним в щель протиснулись голова и конечность снорка. Рама тянул дверь. Ему казалось, что она не двинулась ни на миллиметр, но вероятно он все же сдвинул ее, потому что снорк — более худое и верткое существо, не мог влезть за Рамой и как выяснилось, вообще застрял в проёме.
Снорк остервенело бился и рычал ещё некоторое время, но быстро выдохся и теперь лишь двигал головой и конечностью.
Рама нашарил на поясе кожаный чехол с раскладным ножиком 1982 года выпуска и с силой обрушил его лезвие на голову в странной маске. Удивительно, но хватило двух ударов, что бы понять — голова пробита и снорк мертв.
Его приятель носился и рычал, заскакивая на корпус БМП и снова вниз, но вскоре угомонился порыкивая где то наверху.
Рама ещё сильнее потянул створку и она поддалась, предельно зажав тушу снорка и он, поглядывая на просвет, проверил — закрыты ли прочие люки и успокоился только тогда, когда убедился, что все в порядке.
Рама принялся за маску. Ослабив обычные фастексы и велкро, он снял ее с существа.
Обычное людское лицо. Очень бледное, с неприягютной кожей и выдающимися скулами, и впалыми щеками. Носа не было из него в маску тянулись трубки и тонкие кабели и Рама немного принапрягся вытягивая их. Челюсть сеораюка была не примечательно обычной — с оборванными губами и редкими, очень плохими зубами — как и чем оно ело то?….
Сама маска была вовсе не противогазом. Она не закрывала нижней части лица, а лишь уши, глаза, щеки и нос. Нечто похожее, на гофрированный шланг был рукавом, по которому шли трубки и несколько кабелей. Часть трубок и кабелей торчали через разрезы в щеках и видимо также уходили в нутро существа и когда то соединялись с системой в хоботе. Рукав оканчивался сложным коннектором, полуоторванно висевшем на каких то лохмотьях. Линзы маски были загрязнены и так же было не ясно, как и чем снорк видел.
Рама услышал, что живой собрат снорка, завозился у мертвого тела и членистыми, похожими на заостреный бамбук пальцами расщипывает тело собрата. Снаружи начался прием пищи. Рама пожалел, что не видит всего процесса, было жутко и интересно, да и его описание можно было не дешево продать гаучникам.
Спустя ещё несколько минут послышался характерный для кабанов шум и завязалась драка. Живой снорк видимо ретировался и за тело мертвого принялись кабаны. Они так воодушевленно мочалили его, что умудрились высвободить из проема. Рама тут же с силой, надрывая жилы, прикрыл наглухо створку и перевел дух.
Оказалось, что нож полусложившись при ударах, слегка порезал кисть и Рама, полив водкой, обомотал ее бинтом.
День он провел в закрытой бронекапсуле, пережидая шухер.
Дорога на пару дней заняла почти неделю. Рама подолгу пересиживал опасности и шел крайне осторожно.

01.04.2024
Прочитали 37
Красный .


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть