26.Планы

Прочитали 70

…Да уж! – Серж все также стоял в проеме двери, подпирая плечом косяк, — конечно это Катрина. Ей нужно знать, что у нас происходит. Но интересно другое – откуда она узнала, что мы вновь вместе?
Валер подошел поближе к монаху и пожав плечами, предположил:
-Возможно доносчик. За жалкую склянку с магией некоторые что угодно сделают, хотя нашу встречу мы обсуждали лишь с Наместником. Впрочем, у любых стен есть уши…
-Возможно. – кивнул Серж, — Но она обеспокоилась нами и это явно.
-Ну, значит, сюрприз ей! А то ведь заскучала, поди, в своей каменной гробнице…
Серж посмотрел на рыцаря через плечо и хмыкнул:
-Когда на тебе все пределы, то не до скуки уж…
-Не все, — возразил Валер, — лишь Север и Юг.
-Пусть так. Но Большой дом – большие хлопоты.
-Вот пусть и похлопочет теперь, да задницей своей хвостатой пошевелит, — Валер взял сухарик, что протянул ему запасливый Грани. – Не всем её порядки в Южном пределе по нутру. Пора нам с вами в доме и прибраться уже…
-Так вот я не закончил… — напомнил Серж, — Потерянные Боги. Как теперь оказалось, старые сказки о них, не такие уж и сказки. В одном предании, что я тут слышал от стариков, говорится, что когда они утеряли свое оружие и драконы смяли их числом и силою, то ушли на далекие звезды…
-На звезды? – переспросил Грани.
-Да. Как вы уходите иногда от беды к корням Земли.
-Там мы черпаем сил.
-Грани, замолкни! – буркнул Валер.
-Но, — продолжил Серж, — они не ушли совсем и навсегда, а затаились где-то в мире за невидимой нам стеной. Их Жрица здесь и действует.
-Жрица…- повторил Григ.
-Да, Григ. Твоя знахарка это и есть Жрица Потерянных Богов, что приставлена ими к Южному пределу…
-Эвано как!
-И то что она тут, я имею ввиду рядом с Аннеткой, не случайно. Она знает чья это дочь…
-Так надо же спасать тогда мою жену! – Григ вскочил с низенькой табуретки на которую присел, а Грани вновь схватился за топор и соскочил с мешка.
Валер поднял руку останавливая их.
-Рано ещё сейчас бегать и кувалдой махать, парни! Пока ничего не случилось и даже не началось…
-Верно, — поддержал его монах, — Приятно видеть, Григ, что ты так сильно любишь мою дочь. И я думаю, что Аннетке она ничего пока не сделает. Приставлена лишь следить и оберегать ее, как самую большую ценность в Южном пределе. Но вот когда придет время битв и договоров…
-Сойдет за главный аргумент? – спросил Валер.
-Они надеются на это, видимо. Но совсем не знают Катрин по её сути – человеком всю жизнь шла к власти, предавая, убивая и спокойно разменивая родное… став драконом, обзавелась целым выводком черных колдунов и навязала людям эту магию, что растлевает их…
-Я помню все её ходы и торг со мною из-за Грига, — горько кивнул Валер и добавил, — но уж нашу любимую девочку мы им не отдадим! Григ, думаю, что ты сможешь с собой справиться и не показывать виду, что ты что-то знаешь? Тебя тоже, гном, касается! Запомните — всё должно оставаться как прежде, если мы не хотим рисковать Аннеткой. Чего молчим-стесняемся?
-Да, сир! – глядя на командира отозвался его боец, а Грани лишь кивнул, поглаживая свой топор.
-Хорошо.
Серж взялся за подбородок и задумался. Григ, глядя на него, хотел что-то спросить, но рыцарь остановил его жестом и тот вновь сел на табурет. «Подожди» одними губами сказал Валер бойцу и сам посмотрел на монаха.
-Вот что мне на ум приходит, друзья, и чему я совсем не радуюсь. Понятное дело, что Жрица пока нам помогает – меня омолодила, Валера спасала уже пару раз…
-Когда это пару раз? – удивился тот.
-Твой рассказ за столом, помнишь? Как конь тебя вынес в золотом облаке да чудесное лечение раны, чем же не доказательство? Но оставим это. Цель Жрицы проста и понятна – взвалить на нас самое тяжелое и расчистить путь своим Потерянным Богам. Однако, кто эти боги и что потом выпадет Южному пределу от них? Лучше будет или хуже? Известное зло или неведомое нам положение дел?
-И думать нечего! – сказал Валер, — Сначала свалим Башню, а там видно будет.
-Не заиграться бы нам с этими богами…
-Интересно сколько их, Серж? Явно же не один…
-Жрица, думаю, много чего знает… Кто они и что они.
Валер махнул рукою:
-А как же! Собака должна знать своих хозяев и приказы их четко исполнять.
-Ты верно сказал – хозяева. Богами их нельзя называть.
-Почему? –спросил Григ.
-Потому что, мой дорогой зять, настоящий Бог не где-то там на небе или звездах! Он у тебя в сердце. Настоящий Бог не приказывает тебе, а лишь дает знание что есть истина, а что есть ложь. И какой дорогой ты идешь, выбирает не он, а ты сам… И только в конце Пути, каждому по делам и вере его будет отмеряно.
-Проповедь? – поинтересовался Валер.
-Отнюдь. Просто объяснил мужу своей дочери свою точку зрения.
-Хорошо. Но давайте и о делах срочных и уже тухнущих поговорим?
Золотой рыцарь пригласил всех поближе к масляной лампе на чурбаке.
-Итак, — начал он, — первым делом необходимо разобраться с чудищами у гномьего поселения. Ворота под Гору надо сделать свободными, иначе все там с голоду перемрут. Дань Башне детьми – даже для Катрины через чур. Гномы, конечно, упрямы, но не бессмертны.
-Это так. Мы такие…
-Думаю, — глянув на него сказал Валер, — слать гонца к Наместнику за помощью. Мне бы бойцов тридцать из «Скорбного крыла» под руку здесь. Уставы у них строгие, с магией, в отличии от гражданских, они не балуют.
-Кого думаешь послать? – спросил Серж.
-Малыша. Больше некого. Вторым делом, я предполагаю расчистить завалы в старых пещерах под горой Дракона. Это в тех, что у Девяти каменных столбов и которые старый синий черт из Предгорыволка тем разом обрушил. Сея работа для твоих, Гранит!
-Дык, тока покажи где рубить-то! — усмехнулся гном, — А нам дело привычное. Чего проще киркой махать, да отваливать каменюки в сторону?
-Ну да, — Валер недоверчиво хмыкнул, переглянувшись с людьми, — конечно же. Чего уж проще-то. Но без чистого прохода в рост боевой лошади мы не получим помощи Ордена, так ведь, Серж?
-Так! – отозвался монах, — Я не знаю, что там сейчас у них, но… Думаю твой отец не откажется помочь нам. Как только пробьют проход я пойду в свой Мир с нашей общей просьбой.
-Вот и решили. Да…и не сочти за недоверие или ещё что, Серж. Твою игрушку-дракона надо бы оставить здесь. Без неё, ежели что случится, мы не сможем пробудить Аннетку.
-Я согласен. Спрячем в тайном месте….
-Так! – на пороге сарая возникла Аннета, — Ушли и пропали! Я думаю, где они, дела может у них? А они сидят себе, как бабки на завалинке и языками чешут! Григ? Ты почему на распашку?
Григорий вскочил с места и подойдя к жене обнял ее запахнув в полы полушубка.
-Любая ты моя, непоседушка! – он поцеловал ее в ушко, — Новости всякие обсуждали…
-Спать уж пора приличным людям! А у вас лошади еще тут на улице… отвести же надо к Ладе в хлев.
Валер тоже поднялся:
-Прости нас, хозяйка! И впрямь заболтались…
-Я с Ладой договорилась, — сказала ему Аннетка, — у неё ночевать будешь!
-Да ты что-о-о?! – Валер захохотал, — Договорились? Без меня меня женили? Нет уж, — он стер улыбку с лица, — Пусть вон Серж у неё переспит! Он по моложе моего и ей с ним не скучно ночью будет… Я уж тут с коровой и конем своим останусь.
-Охальник ты, сударь! –Аннет нахмурилась, а Григ сильнее ее обнял и шепнул:
-Пусть тут останется. Я ему печурку малую растоплю, что мы для коровушки разогреваем в морозы. Не замерзнет.
-Гном? — спросила Аннетка, — тебе у нас за печкой в чулане подойдет?
Грани поклонился ей в пояс и стрельнув глазами на Валера, ответил:
-Спасибо за приют, хозяйка! Но я домой побегу с Паппе нашим говорить. Тут недалече до тайного хода, да и топор со мною. Завтра утром вернусь…
Махнув всем рукой, он шмыгнул за дверь.
-Вот полоумный! – сказала Анна, — по ночам бегать…

11.07.2022
Алексей Макаров


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть