21.Игрушка

Прочитали 91

…Как только Серж выставил игрушечного дракона на стол, Валеру показалось что в избе потемнело. То ли угасла одна из масленых ламп, что освещала комнату, то ли дело было уже к закату или снежные тучи за окнами сгустились, но стало явно темнее. Однако Золотой рыцарь и ухом не повёл, лишь бросил цепкий взгляд на фигурку.
-Забавная вещица и мне вроде, как и знакомая, — откусывая соленый огурец и беря новую картошку, сказал он, возвращаясь к трапезе, — видел такую же, но лет пятнадцать назад…
-Это для неё! – перебил Серж, глядя на Аннетку.
-Конечно для неё. Брат мой по мечам забаву вырезал для своей дочки на память…
-А чего это ты так уставился на мою любую? – недовольно поинтересовался Григ у Сержа, — ты, молодец, видать, неместный и не знаешь, что так на чужих жен у нас не принято зенки пялить…
Серж перевел взгляд на хозяина дома и, нахмурившись своим мыслям, кивнул.
-Вот-вот! – Григ обнял жену, — ездят тут разные…
Аннета посмотрела на Энику, что уже тихо засыпала у нее на руках и улыбнулась мужу.
-Не бывать тому никогда, Гриш, — она легонько боднула его в подбородок.
-Конечно! – Грани-гном, уже вполне освоившись, плеснул сидевшему рядом Валеру в стаканчик, — Она-то же Белая…
-Что заладил, как попугай в кабинете Наместника? — буркнул Валер, беря предложенное, — белая да белая… ясно что не чумазая, как ты. Лучше скажи, гном, что про игрушку думаешь? А ты, — он обратился к Сержу, -расскажешь потом нам, как это она у тебя оказалась, что ты делал в часовне и где брат Серж.
Грани, косо поглядывая на Золотого рыцаря, отставил свой стаканчик в сторонку и привстав на своем месте, склонился над игрушкой.
-Грубая работа, вестимо. Нож и спильник. Но делали-то с душой… даже глазок из камушка цветного есть.
-Всё? – поинтересовался Валер.
Гном оглянулся на воина и вздохнув, взял фигурку в руки. Сев обратно на лавку, он обхватил ее теплыми ладонями и надолго замолчал.
-Ладно, — сказала Аннетка, не выдерживая и поднимаясь — вы тут играйтесь, мужички, с вашими бирюльками, а у меня дитё уже спит, да и посуда немытая…
-Я помогу, Ань, — Григ тоже стал подниматься, но жена его остановила:
-Негоже хозяину от гостей уходить, Гриш. Вот он поможет! – и она кивнула на Малыша.
Молодой воин недоуменно посмотрел на неё и заворчал было что-то про бабьи дела, но Валер все хорошо слышал.
-Так может я пойду? – спросил он его, ухмыляясь, — Раз тебе не по нутру такая работа, Малыш, то мне не впервой… Проходили это.
-Милорд, я…
-Ты не понял, солдат. Это приказ. Переходишь в полное распоряжение хозяйки, братец. И давай нос не вороти, а то ещё хлеще дело тебе подберу.
Солдатик встал, молча собирая со стола что должно.
-Пойдем, — Анна позвала его за собой, и они удалились в дальний угол избы, что закрывала собою большая печь. Григ посмотрел им вслед, но рыцарь, предупреждая его мысли, произнес:
-Никто и никогда не нарушал мои приказы, боец. Ты и сам вспомнишь…
Грани-гном бережно поставил игрушку-дракона на край стола и медленно убрал от нее руки.
-Ты! – он посмотрел на Сержа, — Это ты ее сделал-то.
-Гному больше не наливать! – предупредил всех Золотой рыцарь.
-Прав, уважаемый, — отозвался молодой человек, — Я!
Тут уже не выдержал Григ и тихо хлопнул по столу ладонью. Оборачиваясь через плечо в сторону Аннетки и Эники, он яростно зашептал:
-Врешь! Когда ты ее делал? В люльке мамкиной? Она ж по виду старше чем ты, сопель. Спер поди где-то…
-Григ, не спеши, — остановил его Валер, — а то так и до драки не далеко. Гном?
-Чёго??
-Вставить в кого!!!
Коротышка насупился и буркнул:
-Мы-то много можем определить по вещи… Раньше-то и у нас свои ведуны были. Были да пропали, а навык-то малый свой нам все ж оставили…
-Да ты что-о-о! Сейчас заплачу, — Валер развернулся к гному.
-Когда с душой делаешь или создаешь, то и мысли твои и память впитываются туда вместе с твоим трудом усердным… Вещь эта получается – заветная! Понял?! — Грани бесстрашно посмотрел в глаза Золотого рыцаря.
-Не ори! Ребенка разбудишь, — напомнил Григ.
-Себя разбуди! – огрызнулся гном, показывая коротким пальцем на игрушку, — там в ней… ой, много чего есть про вас всех… А коли чары какие-то были на кого наложены, то этот Завет снимет их и память-то возвернет.
-Я ее лишь для Аннетки делал, — недоумевая, пробормотал Серж.
-Просто так-то такие штуки не делают. – Задумчиво сказал Грани, крутя в руках так и неопорожненный стаканчик, — Значит, человече, кто-то тебя под руку толкнул, иль на ухо шепнул… Одни вешают цепи с замками, а другие ключи к ним подбирают… Так-то я разумею.
Золотой рыцарь хмыкнул и отвернулся к печке, смотря на пылающие дрова и прислушиваясь как гудит тяга. За печью слышался неясный тихий говор Аннеты и стук посуды. Но в середине избы теперь все молчали. Серж ждал, понимая, что на слово о его превращении тут не поверят, Валер хмурился – весь этот клубочек в Южном пределе с его Сержами, неизвестными чудовищами, знахаркой-жрицей Ладой-Нейн был непрост и ниточка правды никак не давала себя ухватить, гном думал о чем-то своем и далеком, а Григ…
  Григ протянул руку и взял теплую игрушку в ладонь. Повертев ее из стороны в сторону, он пожал плечами и хотел уже было поставить обратно на стол, как появилось видение. Внутренним взглядом крестьянин увидел себя и Валера на лошадях среди других латников, причем каждого их них он очень хорошо знал. Затем пришло второе – Григ, мальчишка-сопляк, дрался с кем-то среди опрокинутых столов, и вдруг сильная рука схватила его за шиворот и развернула, вытаскивая из потасовки. Валер, молодой и при оружии, рявкнул ему в лицо – Со мной пойдешь, волчонок! В ответ Григ укусил его за кисть. Другие картинки замелькали еще скорее, не давая на них особо сосредоточиться, как будто кто-то быстро-быстро листал перед ним книгу его жизни, что он давно –давно прочитал и вызубрил. Самым же ярким оказалось воспоминание, в котором маленькая рыжая девочка с кошкой такой же масти на руках, стояла перед ним и смешно скорчив рожицу, показывала ему язык.
-Аннетка, — прошептал Григ. Он все вспомнил.

25.06.2022
Алексей Макаров


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть