Однако, забавный и давно мною раскрытый феномен: при желании «переродиться» во что-то более положительное, загоревшись этим – человек всё дальше и дальше от цели. Жизнь непредсказуема. Можно напридумывать тысячи вариантов развития какой бы то ни было ситуации, пусть даже крайне банальной – реальный же результат вы не учтёте, такова уж природа каузальности. Чем сильнее уверенность личности в том, что всё обязательно пойдёт строго по запланированному – тем больнее воспринимаются итоги. А потому, всякое «перерождение» следует стараться совершать с холодной головой и никогда преждевременно не ликовать – это ошибка. Часто потребность в фундаментальных метаморфозах назревает после череды драм и тягостей, в аффекте. После этого важно сформировать в себе чёткие принципы, обрисовать картину гнетущего прошлого, но ни в коем случае не зарекаться и не разбалтывать о своих установках.

К слову, прошлое, что наполнено социальными связями, этими цепями положительных и отрицательных взаимоотношений, конфликтов и дружбы – неспособно удавливать текущее воплощение конкретного человека. Прошлое гнетёт, если оно отягчено какой-либо серьёзной драмой, обстоятельной или самопроизводной, иными словами – ошибкой. Лекарство против этого – профилактика. Стараться не допустить впредь, не зацикливаться, но быть начеку.

Я пишу об абстрактном прошлом, не понимая, существует ли оно вообще, запечаталось где-то, или нет. Однако, догадки по сему поводу меня неоднократно посещали. Мы привыкли, что есть прошлое, настоящее и будущее, мы уверовали в это. А что, если наличиствуется лишь прошлое и будущее, а настоящего – нет? Оно немыслимо, неуловимо, нефиксируемо. То, что вы читаете сейчас – вы не читаете сейчас, вы уже прочли. Три, две, одна секунда назад – это прошлое. Настоящее – есть нечто непознаваемое, если оно вообще есть. По-моему, данная переменная учтена лишь потому, что необходимо как-то уравновесить текущее положение человека, она необъективна и, по сути, её нет – каждую йотасекунду «настоящее» обращается в прошлое. Есть сам факт течения времени, а «настоящее» – используется для обозначения недавнего прошлого и ближайшего будущего. Вы полагаете, что завтра сходите на работу, потом – зайдёте в магазин, после чего глянете кино и ляжете спать – сценарий вполне себе осуществимый и возможный, несмотря на природу каузальности. Это – так называемый «настоящий» вы, так как завтра, скорее всего, у вас будут те же самые взгляды на жизнь, те же самые установки, тот же самый стиль. Настоящего, что мы способны буквально прочувствовать, нет.

23.05.2022
Прочитали 1121
Андрей Алмазов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть