Вновь же поднимая вопрос о необходимости и обходимости философии, прихожу к выводу: философия не нужна «людям быта», философия нужна «лайт-людям» (так как их мышление ищет опоры, ибо само выработать полноценную шкалу ценностей и ориентиров не способно), и философия не нужна «людям идей», так как они сами себе философы.

По степени адаптивности я распределяю кластеры следующим образом. Вершина – «люди быта». Они неприхотливы, самодостаточны в базовых вещах, обладают не хилой концентрацией наглости, а потому – пробивные. Кроме того, их потребности невелики, лишены изыска, а потому добиться того, что им требуется – всегда несложно. «Люди быта» довольствуются малым и не стремятся к большему.

Далее – «лайт-люди». Им по жизни легко, они проходят стандартный путь – обзаводятся дипломом, работают в офисе. Есть средь них и «битые», есть и весьма тюфяковые. В целом, живётся им нормально, а большинство страданий относятся к «природе страт» – невозможности мгновенно обзавестись статусной вещью, дабы делегировать окружающим своё превосходство. Ещё же – «лайт-людей» очень утомляет всякая «неинтересная» информация. Им удаётся многого достичь, ибо для кого ещё ипотеки и кредиты?

Наименее адаптивны же – «люди идей». Проливая свет на детали мироздания, оно, почему-то, будто бы ополчается. Деятельность их не находит широкой поддержки, а потому – здраво оценить человека идей может только собрат по кластеру, хотя, некоторым «лайт-людям» это тоже под силу, они могут счесть ход мысли идейника любопытным.

23.05.2022
Прочитали 1139
Андрей Алмазов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть