Подытоживаю. Выходцев из разных кластеров отличает интенсивность ментального старения. Зачастую, «бытовики» уже в шестнадцать «омужичиваются» или «обабиваются» (пардон за сельские просторечия, без них здесь никак). Они тучны и медлительны, они – возрастные люди. Самое продолжительное время молодыми остаются «лайт-люди». Это следствие их установок – быть в тонусе, быть в тренде, а также результат когнитивной экономии. Суждения же «идейников» могут «визуально» их старить, но такие люди – ясно отдают себе отчёт во времени, в них уживаются и принципы, и мудрость, и безбашенность. В зависимости от настроения и ситуации – они выдают что-то из перечисленного.

Подвели черту. Термин «цивилизация» наиболее корректен лишь в психологическом формате. Обобщим – психоцивилизации три: практичная, стойкая и сильная цивилизация «людей быта»; высоко духовная, интеллектуальная, ясно мыслящая цивилизация «людей идей»; хайповая, некринжовая, шарящая, модная, хиппстерская и канонично московская цивилизация «лайт-людей». Просьба не расценивать мои резкие комментарии как дискриминирующие – я против этого. Представители всех психоцивилизаций нужны этому миру. Без «бытовиков» – ничего не построится, без «лайт-людей» – заступит рутина, а «без идейников» – хана чЕлОвЕчЕсТвУ.

Помимо акцентуаций Личко и моих цивилизаций, разумеется, существует множество иных типологий личностей. Большинство из них – основаны на модели швейцарского психиатра Карла Юнга. Так, в соционике, в зависимости от модели мышления (логики), восприятия (сенсорики), интуиции и чувств (этики), выделяются аж 16 типов личности, что проименованы в честь известных представителей каждого типа, будь то исторические или культурные деятели, либо же выдуманные персонажи. Расписывать соционическую концепцию я не стану – это псевдонаука, но суть даже не в том. Если взяться за толкование соционики, её перегруженного аналога – психософии, методики Майерс-Бриггс (MBTI) – получится разбор одного и того же содержимого, разве что – с иным наименованием. Соционика подходит обывателям, она неплохо обобщает людские характеры, позволяет рассмотреть в описаниях себя. Она проста и ненаучна, местами нелепа. Принимать её всерьёз – не стоит, а уж набитую под завяз «психософию» – даже к ознакомлению не рекомендую, крайний бред. Модель «MBTI», в отличии от этих двух, всё же не выписана из науки, её признают, но со скрежетом, поглядывают на неё весьма недоверчиво, что, в принципе, объяснимо, ибо концептуальная база – не так уж далеко отошла от соционики в плане скудности. «MBTI» нашла отклик в массах, популярна среди «лайт-людей».

23.05.2022
Прочитали 1142
Андрей Алмазов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть