Раз уж пошла столь мудрённая молва – самое время пробежаться по заезженному базису философии.

В моём объективном миропонимании, фиксированный смысл жизни – отсутствует. Его поиск, единого для всех, запрограммированного – попытки ментальных коллективистов унифицировать цель бытия. Смысл – в определении личных приоритетов, которые, вот уж неожиданность, у всех разнятся. Так или иначе, но такая концепция практиковалась всегда и неоднократно приводила к ужасным последствиям из-за извращённого восприятия отдельных, виновных индивидов, а потому – существуют этические ограничители, которые, тем временем, привязаны к величине капитала – бедным убивать нельзя, богатым – сколько угодно, а посему – смысл жизни мрази одновременно тоталитарен и демократичен. Хочешь выбраться из рамок? – Подкопи, изверг.

Однако, я нахожу и весьма универсальное решение. Один из множества смыслов жизни – приведение намешанных чувств к равновесию. Так уж выходит, что эмоции зачастую совершенно иррациональны. Они хаотично растекаются, перемешиваясь, нарушая баланс. Направление их в нужное, каноничное русло – великая цель, единая для всех. Но и здесь я, вероятно, преувеличиваю. Это проблема тривиальных людей, их забота, их борьба. Чувства же обывателя ему непонятны, сами по себе скудны, вдобавок – игнорируются. Но его состояние ровно.

Обращаясь к традиционно философским вопросам, к канону мышления, так уж и быть, отвечу, что есть истина. По сути, это – понятие крайне узкое. Люди субъективны. Они запрограммированы транслировать ту точку зрения, что заложена их психологией. Психотип – штука врождённая, обусловлена биологически. Кем был человек в своём раннем отрочестве – тем он и является в действительности. Разве что, сам человек не имеет данных о своём тогдашнем поведении, ничего не помнит, а потому – вынужден обращаться к свидетелям, то есть – к родителям и родственникам, дабы сформировать поверхностное представление. В процессе своего роста, с течением времени, психика человека деформируется под влиянием бытийных факторов, однако – это лишь видимая, поведенческая её оболочка, которая способна брать в заложники. Врождённое же состояние – притупляется, уходит в бессознательное и, зачастую, вовсе предаётся забвению, а потому – деградирует. Всё, о чём я сейчас пишу – толкнул меня написать именно тандем врождённого уклада психики и опыта. Если вы не согласны буквально с каждой строкой – у вас антагоничный моему личностный стержень и тупой мозг (признайте). Все наши взгляды и принципы – исключительно психологичны. Если человек был добрым, но поддался негативному влиянию и стал злым – он априори добрым не был. «Сколько людей – столько и мнений», а потому, вещественной истины – не существует. Однако, лично мне доподлинно известно, что истина – всё же есть, по крайней мере – в контексте этики. Понятия добра и зла – строго детерменированы, их невозможно оспорить. Зачем нам чувства? – Для определения добра и зла, их составляющих. И это – истинно, а иначе к чему эмоции присутствуют вообще, люди бы выжили, будучи только рациональными… Или нет?..

23.05.2022
Прочитали 1119
Андрей Алмазов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть