Что это?
Я изучаю заданную информацию. Паника медленно захватывает разум.
«Да, Данте! Шутки закончились!»
Капитан говорил о том, что мы будем влезать туда, куда не следует. Но такое?
— Что, курсант, тревожно? – помощник капитана Ермолов подошёл ко мне. Я даже не заметил этого, так я был погружён в свои мысли. – Ничего, ты справишься. Ты надёжный и талантливый пилот! Ты обязательно справишься!
— Вы сейчас меня уговариваете или себя? – не выдерживаю я.
— Нас обоих, — не стал мне врать Ермолов. – Но это единственное, что мы можем предпринять. И ты единственный, кто может это сделать.
— Почему? – удивлённо вопрошаю я. – Неужели, в составе Драгуна нет пилотов?
— Таких, как ты нет!
— Это безумие!
— Это возможность избавиться от заморозки, курсант.
Я отстранился от помощника Ермолова, от компьютера… От своих мыслей я отстраниться не мог.
«Засада!»
Прорваться через энергетический заслон на истребителе, на Шатл2, подключиться к их компьютеру, осуществить взлом базы данных, вырубить «Бомбу Эл»! И передать сигнал на орбитальную станцию. С подключенного к нам Драгуна будет оказываться в этом поддержка, а также будет происходить информационная атака на Шатл2.
Даже для меня это слишком.
Это формат капитана! Я был на сто процентов уверен, что это его затея! Но почему я? Из-за связи с модулем? Из-за того, что я могу чувствовать машину? Что мне это даёт в деле? Абсолютно ничего! Мы летим на истребителе, а на них я никогда не летал, и есть ли у меня возможность также «общаться» и с этой машиной, мне неизвестно. Это первое.
Второе – пробиться на истребителе через энергетический заслон невозможно! Как лететь, если машина не работает? На «чувстве»? Я же не джедай!
Третье…
— Надо тебе переодеться и подкрепиться, — выводит меня из дум голос сержанта.
— Надо поговорить, — перебиваю я его. – С капитаном. Это невозможно…
— С капитаном поговоришь, — успокаивает меня сержант Дубов. – А пока – поешь.
Он провожает меня в отдельный блок, усаживает за стол, сам садится напротив меня. Как по мановению волшебной палочки, — в присутствии сержанта я к этому уже начал привыкать, появились два подноса с едой.
— Я тоже голоден, — сказал он мне, — мотаюсь… некогда…
Я понимал, что он делает это для меня, для того, чтобы сбить с меня страх. Но это не поможет.
— Сержант…
— Ешь! – прикрикивает он на меня. И добавляет более спокойно: «Потом пойдём к капитану».
Я переключаюсь на еду, но мозги не переходят в режим аппетита, а остаются в опасном: «Это невозможно!»
Истребитель, истребитель…
Закрываю глаза, не переставая жевать «что-то», потому что не ощущаю вкуса, погружаюсь в схему и чертежи.
Космический истребитель, ИС-КИ, без номера, значит, военный, значит, разведчик. Он может работать на автомате, может и на механике. Электроники может быть также: пятьдесят на пятьдесят. Силён на виражах, маневренность высокая, должна быть… даже у «механиков» она в сто раз лучше, чем на модуле…
Так, проектируем диверсионный полёт. Если идти в лоб, то тараном может получиться только «сбить» Шатл2, в переносном смысле, конечно. Но если хорошо спикировать, то можно разнести капитанский мостик и компьютер, а это повреждение электроники и возможное устранение действия «заморозки».
Но это, если мы успеем долететь до шатла, пока нас не снесут с установки! Здесь без шансов!
«Что делать?»
В голове складываются ещё варианты проникновения на Шатл2. Но все они ничтожно малы в своём успехе.
Кое-что ещё прикинув в своих мозгах, схватив перекусить с подноса, я таки заставил сержанта вести меня к капитану.
Пока мы возвращались на капитанский мостик, на последний ярус, я прокручивал план капитана в мозгах, прикидывая так и эдак, параллельно накладывая всё это на информацию, полученную при последних взломах. И некоторые мысли, которые в тот момент меня посетили, заставили почувствовать страх, внезапно поняв, какая это штука – информация!
«Кто владеет информацией, тот владеет миром!»
«Вот, засада!»
Меня прошибает пот, ладони становятся влажными, по позвоночнику пробегает холод.
Кошусь на сержанта. Он идёт чуть впереди меня, и не замечает моего пристального взгляда, за которым я тщетно пытаюсь скрыть панику.
Неужели, такое, правда, может быть?
Мысли панически бьются о мозг, пытаясь вдолбить мне «возможности» владеющего информацией. На данный момент, моей информацией. А если быть точнее: информацией о последних событиях жизни в космосе. Моей, моей Банды, интересных и любопытных разговоров с капитаном, взломов капитанского компьютера и архива космолета ВВК1 и Шатла2; моих незабываемых минут с Диной и разных дум, в том числе не совсем законных!
Я смотрю на сержанта, который идёт впереди меня, и держит левую руку на кармане брюк формы – там лежит диск с моими «мозгами».
Сейчас мне хотелось совершить преступление, а именно – дать по голове сержанту, изъять мои «мозги» и сбежать! Только куда я побегу? Вокруг Космос…
Только мне не хотелось, чтобы кто-то читал мои мысли, изучал мои мозги и способности «руководителя».
Рукой нашариваю в кармане комбеза (я всё ещё в нём) сотик, достаю, включаю доступ и кидаю приват Дине, Тёме и Паганелю. На ответ последнего я очень надеялся! Конечно, в последнее время он не выходит на связь, хотя иногда «в сети», но я молился, чтобы сейчас он смог мне ответить!
От Дины моментальный ответ: «Ты где? Что случилось?»
Учитывая длинный путь по Драгуну, у меня была возможность общаться с ребятами. Что я и делал, слегка поглядывая на впереди идущего сержанта, иногда оборачивающегося ко мне.
«Надо достучаться до Паганеля!»
Набирая ответ я просмотрел несколько файлов, было ощущение, что в сотике моём покопались! Засада!
«Собираем Банду?»
«Да!»
«Где и когда?»
«Я не знаю пока. Будьте на связи!»
«Всё серьёзно?»
«Очень!»
«Хорошо».
Я был в панике, но рад, что Дина ограничилась моими ответами, и не стала устраивать мне допроса. Так, как это умеет делать только она!
Но мозг работал, прокручивая, как в шахматной партии, ходы и возможные последствия моих действий. И чем больше я думал о ситуации «скачивания» моих мозгов, тем меньше мне всё это нравилось.
С этими размышлениями мы с сержантом вновь зашли на капитанский мостик. Суеты было меньше, раненым оказали медицинскую помощь, тут были только те, кто получил минимальную травму; число мониторов, которые работали, тоже сократилось, но работа не прекращалась. И, конечно же, нельзя было не заметить, что в гуще событий был капитан. Несмотря на свои травмы, он был тут, на капитанском мостике, во главе своего корабля! С ним был и второй пилот Алексеев, который в данный момент передавал ему какую-то информацию.
Сержант пошёл вперёд, а я приостановился.
«А капитану можно верить?»
Я сам испугался своих мыслей. Как же так?
Капитан и застал меня в таком виде — рьяно трясущим головой, старающимся избавиться от своих мыслей.
— Славин!
Я замер. Отсалютовал: «Курсант Славин, капитан!»
Он молча на меня смотрел. Сказать, что он был удивлён – не выразить тех эмоций, что читались на лице капитана. А также на лицах сержанта и пилота Алексеева.
Капитан выглядел не таким болеющим, как при первой нашей встрече, видимо, это заслуга медика, но усталость была заметна. Я отметил у него связь. Сейчас микрофон был опущен, но работал – я слышал короткие фразы в микрофоне и наушниках. Примитивненько. Но я понял, что это единственная аппаратура связи, которая сейчас работала.
— Разбирайтесь, — после некоторого молчания и замешательства шепнул Алексеев капитану и ушёл, прихватив сержанта.
А мне хотелось крикнуть: «Верните мне мои мозги!»
— Что случилось? – серьёзным тоном спросил капитан.
Моё сердце билось так громко, что я был уверен, что капитан его слышал.
— Информация, — я указал на удаляющегося сержанта с моими «мозгами». – Очень… неприятно, что все мысли… вот так…
По изменяющемуся лицу капитана, я понял, что он понимает мою мысль.
— Пошли, — он подталкивает меня к выходу с капитанского мостика.
Я немного ошарашен и сбит с толку, но следую за ним. При выходе он оглядывается, что ещё больше порождает в моей голове тревожные мысли, и, подключив связь, переключившись на неведомый мне канал, проговорил в микрофон: «Ты нужна мне»…
Я сразу же понял, кому предназначались эти слова.
С капитаном мы много обсудили, перепроверяя мои мысли и предположения. Я рассказал ему о своих догадках на счет возможного слива информации. К тому же, у капитана тоже имелась парочка нестыковок. Первое нападение – это проверка, второе – уже вторжение, которое стоило нам очень дорого.
Троекурова была прикрытием, сама того не понимая, а они проворачивали свои дела у нас под носом, пока мы «ловили» Ирку.
Как говорится в народе: одна голова хорошо, а две лучше! Проанализировав все возможные варианты, мы пришли к не очень приятной новости — сержант Дубов имел доступ практически ко всем информационным блокам. Капитанский мостик, векторная, диск с кодами, дежурство, чат со смайликами, модули… сам Драгун, его вооружение. И чистка моих мозгов!
Твою же дивизию!
К тому же, он хороший специалист, и ему подключиться, к тому же ВВК1, раз плюнуть!
— Ты сможешь это вычислить? Если это так? – спрашивает меня капитан, когда у нас у обоих начинают кипеть мозги.
— Для этого мне нужен Паганель.
Капитан смотрит на меня пристально, привалившись к стене капитанского блока, всё-таки, травмы у него серьёзные.
Пока он раздумывает, я оглядываю блок, в который меня завёл капитан. Это его блок. Честно сказать, визуально от отсеков курсантов он не отличается, но я уверен, что тут есть потайные штучки, как и в нише капитанского мостика.
— То, что ты говоришь, — вывел меня капитан из раздумий, — очень опасно. И очень даже может быть.
— Человек имеет открытые доступы почти ко всем информационным блокам. Сервера работали под его присмотром.
— Если это так, то утечка информации будет просто колоссальной!
— Он может быть не один, — тихо, немного испугавшись сам, проговорил я.
— Да уж, — капитан громко вздыхает и хватается свободной рукой за рёбра.
Моё первое желание броситься к нему, но усилием воли остаюсь стоять на своём месте, наблюдая, как капитан справляется с болью. Но через некоторое мгновение боль заглушает ярость.
— Проклятье! – свободной рукой он впечатывает кулак в стену.
«Ого!»
На стене остается приличная отметина, а на кулаке капитана ссадина.
«Засада!»
Его аппарат связи шипит, потом приглушённо сообщает ему что-то. Он прислушивается, потом отвечает.
— Приостановите ход информации… Следите за инфраволнами с Шатла2, не оставляйте попытку связаться с ВВК1. – В аппарате связи слышу возмущение. — Выполняйте приказ! – выкрикивает капитан резко. Потом добавляет, уже спокойно: — Выполняйте приказ.
Я не вижу его лица – он стоит ко мне спиной, но я буквально чувствую его напряжение и злость.
— Теперь о главном, — капитан разворачивается ко мне. – Тебе надо получить максимальный инструктаж по истребителю. Разобраться в работе Шатла2 и подумать, как можно отключить заморозку.
Я стою и смотрю на него с изумлением. «Вылазка, всё-таки, состоится?»
— Да, курсант, — подтверждает мои мысли капитан, — от этого нельзя отказываться.
— Мы не долетим, — говорю я. И в этом я просто уверен. – Нам не дадут даже приблизиться к Шатлу2 или ВВК1.
— Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы вы смогли проскочить.
— «Вы»? – спрашиваю я. Может, мне дадут полететь с Тёмой? Этот тыл очень надёжен для меня. Диной я рисковать не хочу.
— Одного я тебя отпустить не могу, — капитан подошёл ко мне и положил руку мне на плечо. – Для одного это слишком. Даже для тебя. Но и ребят твоих дать тебе в пару не могу. Здесь нужен опытный пилот. Который сможет доставить тебя к месту назначения и прикрыть. Твоя головушка должна быть целой и невредимой.
Сердце предательски ухает вниз. Капитан слишком высокого мнения обо мне. Но, что же сделаешь, придётся лететь. Только с кем?
— С Шатлом2 я знаком, — говорю я. – Вот истребитель надо… подтянуть.
— Хорошо, — кивает он.
Капитан подходит к стенке блока, нажимает, отодвигается панель. Капитан выуживает оттуда носитель, подключённый проводом где-то в глубине панели.
— Вот, — он подзывает меня. — Здесь найдешь информацию по истребителю. И не только, — как-то грустно усмехается капитан. – Свою… информацию, для Паганеля… оставишь тоже здесь.
— Я не увижусь с ребятами? – у меня теплилась ещё надежда, что я смогу встретиться со своей Бандой.
Капитан покачал головой.
Его аппарат связи вновь зашипел, из динамиков полилась информация. Прислушиваясь к ней, капитан нахмурился.
«Что-то случилось?»
Что-то явно было не так. Шатл2 перешёл в наступление? Вышел на связь? Что-то с ВВК1?
— Что?…
Я с придыханием посмотрел на капитана.
— Хорошо. Я иду.
Ответ его был чётким и без эмоций.
— Дело плохо, — констатировал я.
— Не совсем, — ответил капитан, даже смог улыбнуться. – Так, ты остаёшься здесь, изучаешь истребитель и оставляешь послание для друга. Я скоро вернусь.
Капитан ушёл.
Я услышал не только щелчок замка, но и знакомый сигнал предупреждения. Меня поставили на сигнализацию. Смеяться? Вот уж не думаю!
Я подошёл к панели, выудил свой сотик и подключил к носителю, предварительно с любопытством заглянув внутрь панели. Она была закрыта, а провод был проведен через отверстие. Хитро! Я предположил, что тут совсем нет блока или компьютера, а только информационный узел – провода, и всё.
Пошарив в информации на носителе, заметив много интересного (вот что имел ввиду капитан, говоря «Здесь найдешь информацию по истребителю. И не только…»), я скачал себе то, что нужно. Но изучение оставил на потом, и принялся собирать нужную информацию для ребят.
«Приём»
«Данте, мы здесь!»
«Паганель?»
«Данте, я здесь!»
Неужели?! Слава Богу!
«Меня немного освободили. Правда, не знаю, с чем это связано».
«С приказом капитана!»
Я это написал, только предположив.
«Серьёзное что-то?»
«Очень!»
«Что надо делать?»
«Как обычно!» Смайлик. Злорадствующий смайлик.
«Данте, что ты затеял на этот раз?»
«Рискованную штуку!»
«А когда было по-другому?»
«Данте, что надо делать?»
«Помогать мне и … капитану».
«В чём?»
«Надо атаковать наших захватчиков»
Молчание.
«И снять заморозку. При этом помочь ВВК1».
Молчание.
«Троекурова поблизости?»
В ответ Дина прислала мне много вопросительных знаком и злых смайликов.
«Она может помочь»…
«С чем?»
«Поймать шпиона»…