КОСМОС. КНИГА ВТОРАЯ. ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ. ГЛАВА IV. СМЫШ 2

Занятия старшего инструктора, прапорщика Елизаветы Волошиной, мы всегда ждём с интересом, и подвохом. Сегодняшнее занятие не исключение. Мы поняли, что сегодня нас ждёт что-то необычное, как только вошли в блок полётов.

Привычных модулей и большого экрана не было, зато стояли маленькие мониторы с подключенными к ним креслами. Как игровые автоматы. Таких аппаратов было много. И мы удивились такому необычному количеству мест. Также как и количеству курсантов. Здесь были оба потока. Наш, командиром которого был я. И Колесова, в котором благополучно присутствовали Рыжик, и Кузнецов, переметнувшийся во вражеский стан.

Волошина встречала нас резко, но достаточно дружелюбно.

— Сегодня ваша задача сдать техтест,  – говорит Волошина. – Надеюсь, вы знаете, что это такое! – добавляет она, заметив недоумение на лицах многих курсантов.

Но только не моих.

Технический тест представлял собой программу, в которой курсант должен был проявить знания не полёта, а устройства лётной машины. И не одной. Короче говоря, вы должны не только уметь летать на аппаратах, модулях и истребителях, но ещё и знать, что у этой машины  «под капотом» и как это починить.

Мы подозревали, что такое будет, поэтому разработали на пару с Паганелем приложение по изучению технической стороны всех модулей.

— Данте, — изучив приложение, сказал Тёмыч, — тебе не кажется, что одних модулей не достаточно?

— Согласна, — поддержала его Дина. – Сомневаюсь, что Волошина ограничится одними модулями. Это же для детского сада!

Так мы приняли решение, что в приложение пойдёт всё, что летает. От самого простого тренировочного модуля до самого большого космического корабля. Нашим, конечно, это не очень понравилось, но спорить с нами было бесполезно!

— Кто будет ныть, — дразнила курсантов Динка, — будет тренироваться со мной. Неделю!

Все недовольства прекратились сразу же, потому что тренироваться под присмотром моей красотки никто не хотел. Особенно после отработки приёмов на матах, когда я наказал Дину.

С того момента мы  много времени проводили в приложении, изучали машины сами, и гоняли курсантов. Знали, что нам это необходимо, но, если честно, то меня пробирало, когда я видел, что приложение обновляется. И пополняется всё новыми машинами. Я задумался о том, что мы взяли на себя слишком много, и стал сомневаться, что мы сможем потянуть такой объем информации. Но отступать было некуда.

И вот сейчас понимаю – не зря мы всё это затеяли!

— Курсанты, занять место в тестовых модулях!

Волошина отбирает несколько курсантов с обоих потоков и указывает на модули. Ребята занимают места. Она внимательно за ними смотрит, и активирует модули и программу с помощью своего планшета.

— Слева от вас экран – приложите руку, — проходя вдоль кресел, говорит Волошина. – Справа от вас – панель, вводите личный код.

Курсанты выполняют инструкцию и на мониторах появляются формы технического теста. Нам не очень видно, что отображается на экране модуля, но отчётливо слышится сигнал о допускаемой курсантом ошибке при прохождении теста. В этом случае инструктор подходит к модулю курсанта и перезапускает тест.

— У вас три попытки! – информирует нас Волошина. – А потом вы вылетаете из общего списка курсантов и попадаете в чёрный список. – Она проходит около курсантов, которые ожидают своей очереди на тест. – Мой любимый список!

Она скользит взглядом по курсантам, отмечает Колесова, Кузнецова, «мою группу», Банду, и задерживает свой цепкий взгляд зелёных глаз на мне.

— Вы должны знать, на чём вы летаете, курсанты! – продолжая ходить вдоль кресел, зычным голосом говорит Волошина. – Знать машину так, чтобы ориентироваться не только в бою, но и когда машина неисправна. И когда машина неисправна, вы должны знать что в ней сломалось и как это починить! Из подручных средств, и того инструмента, что у вас есть под рукой.

— Ага, из камней, дерьма и палок! – слышится за моей спиной.

— Не ёрничай, — слышу голос Смыкова. – Припрёт, и дерьмом воспользуешься.

Это уж точно! Я полностью согласен со своим курсантом. Если захочешь сохранить свои мозги в целости и сохранности, ухватишься за любой инструмент.

Тем временем кто-то из курсантов резко покидает модуль, громко выругавшись, а Волошина делает пометку на своём планшете.

— Первый в чёрном списке! – с ухмылкой объявляет Волошина.

Она отмечает что-то на планшете, а потом проходит взглядом по курсантам, находит кого-то за моей спиной.

— Курсант Смыков, — улыбается Волошина. – Занять место в тренировочном модуле!

— Есть!

Смыков выходит к модулям, и я успеваю похлопать его по плечу, что не ускользает от внимательного и цепкого взора Волошиной.

— Давай, Смыш!

Я поворачиваюсь на голос курсанта.

— Смыш?

— Дда, — робко отвечает один из моих курсантов.

— А вы не знали, сержант? – подхватывает кто-то из курсантов.

Я мотаю головой и смотрю на своих бандитов, вопрошая объяснить мне причину, по которой курсант Смыков теперь «Смыш». Но Тёма и Дина пожимают плечами, показывая, тем самым своё неведение.

— Так вы сами твердили «смышлёный парень», «ты же смышлёный»! Вот и получилось, «Смыш»!

А что? Пускай будет Смыш! Главное, чтобы тест сдал. И с первой попытки!

Надо сказать, я очень переживаю, за всех курсантов, и за Банду в том числе. Ведь объем информации был очень большим, а приложение работало у нас не так давно. Поэтому, я сомневался даже в себе!

Мне до судороги в пальцах хотелось взяться за сотик, открыть приложение, и «повторить» конспект перед экзаменом. А ещё, при возможности «дать списать» тем, кто в этом нуждается. Но сотики категорически запрещены! Особенно на зачётах, тестах и экзаменах.

Смыш в грязь лицом не ударил, отработав тест с первой попытки, что удивило Волошину. Она этого не скрывала. И, словно хотела удостовериться, что курсанты, кто работал со мной, действительно подтянулись в знаниях, вызвала следующего курсанта из моей группы.

А я остался в толпе, стараясь унять мандраж.

— Что у тебя было? – спрашивают курсанты Смыкова.

— Беспилотный модуль, — отвечает он.

— Что?                  

— Да, потом Черчик, — он подталкивает меня, — который ты сбил на пару с истребителем!

— Круто!

— Последним был парный модуль МЗ6.

Вот это разброс.

«Засада!»

Да уж, мы правильно подумали, что Волошина не ограничится одними модулями. Но МЗ6? Это же не военная техника!

Я судорожно пытаюсь напрячь мозги и вспомнить, что у нас было в приложении. Какие машины мы туда внесли? И стараюсь запомнить, что попадается в тесте ребятам, чтобы добавить.

— Запоминайте, — тихо говорю Тёме, который вернулся после успешной сдачи теста. – Что у кого, потом обновим список. И дополним, чего не хватает.

Тёма кивает, полностью соглашаясь со мной.

Вообще-то, я паниковал зря. Ребята мои хорошо постарались, и благополучно проходили технический тест. Из всех курсантов только трое прошли со второй попытки, среди них, к моему удивлению, была курсант Зайцева.

— Проклятье! – злилась она. – Неправильно распределила тягу на погрузчике!

— Не переживай, — успокаиваю я, — всё же сдала, а это главное.

— Да, но только со второго раза!

— Как и Никитос! – слышу от курсантов.

— Кто?

— Колесов, — поясняет мне Зайцева. – Он тоже первый раунд завалил.

Вот это сюрприз! Колесов?

Я отказываюсь что-либо понимать. Потому что новички и курсанты, кто имеет средний проходной балл, сдают с первой попытки, а те, кто имеет хорошую успеваемость, и от кого «ждут» результатов, валятся. Хотя, Рыжий не особо удивил, попав в чёрный список Волошиной.

— Плохо, курсанты! – повышает она голос. – Плохо! Незнание технической стороны полётной машины лишает вас возможности сосредоточиться на самом главном. В бою вы должны принимать чёткие решения, и сразу, а не терять время на размышления и попытки сделать хоть что-то. Чёткие действия! – резко повторяет она, обращаясь напрямую к курсанту Колесову.

— Так точно! – отвечает Никитос инструктору.

Как только она получает ответ, отходит от курсантов, Никитос бросает на меня пристальный и злой взгляд.

«Засада!»

Чего ему от меня надо? Я, что ли, виноват, что он сдал тест только со второго раза? Учить надо! Разбирать, всё до последнего винтика! И не в одиночку, а со всеми! Я делаю именно так, а те, кто не согласился учиться с нами, теперь жалеют об этом. Я знаю. Но категорически отказываю всем, кто теперь просится в группу. Плохо? Возможно! Но с того момента, как я сделал это предложение, и ребята стали заниматься с нами, я тянул время, ждал, кто ещё из курсантов потока присоединиться. Но желающих не было. И тогда я сказал: «Хорошо, больше мы никого не возьмём!» И я твёрдо держу своё слово.

Когда мои ребята, один за другим, возвращались после благополучного прохождения теста, я приободрился. И волнение сошло. Но когда сдавать тест пришла очередь Динки,  немного заволновался. Переживал я, что не сможет сдать с первой попытки. Конечно, я не думал, что моя красотка совсем забросила учёбу, и не училась, но баллы снизились. И в последние несколько дней мы гоняли её наравне с другими ребятами. И сейчас я переживаю, достаточно ли было тех занятий, что мы провели? А, может, переборщили?

Волошина, наверное, заметила это. И поэтому всё то время, что Динка провела в тестовом модуле, наблюдала за мной. Я старался не выдавать чрезмерного волнения, и сохранять обычное выражение лица. Ну, если и было видно, что я волнуюсь, то надеялся, что выглядит это волнение, как и за всех остальных курсантов, а не только за Банду.

Внезапно Волошина подходит к нашей группе близко.

— Курсант Ганьшин, что вы здесь делаете?

«ЧТО?»

— Паганель?

Курсант Ганьшин, он же Паганель, стоял рядом со мной. Аккуратный, застёгнутый на все пуговицы, воодушевлённый. А я его даже не заметил, полностью погрузившись в переживания за ребят.

— Так точно! – салютует он Волошиной. – Курсант Ганьшин благополучно освободился после занятий своего потока и сдачи проходного теста по программированию. В данный момент нахожусь… здесь. Я останусь посмотреть… Пожалуйста, — тихо добавляет он.

Волошина не скрывает своего изумлённого взгляда. А потом.

Мне, честно говоря, поплохело. Я понял этот хитрый прищур зелёных глаз, направленных сначала не Паганеля, а потом на меня.

«Нет! Не надо, пожалуйста!»

— Курсант Ганьшин, — ухмыльнувшись, и пристально глядя на меня, приказывает Волошина. – Занять место в тестовом модуле!

— Есть!

Я нервно закрыл глаза.

 «Засада!»

— Вот это да!

— Ого!

— Этому крышка!

Курсанты подняли гвалт в блоке. Кто-то удивлённо, кто-то, как и я, с испугом, или с надеждой, как Боцман.

— Не паникуй! – говорит мне Тёма. – Он это приложение сам делал, программировал! Он помогал нам заливать информацию! Он справится!

Шум и гам, тем временем, быстро был успокоен зычным, громким голосом Волошиной. Которая отмечала что-то в планшете, совместно проводя инструктаж Паганеля, занявшего место в модуле.

— Что происходит? – Ко мне подлетает взволнованная Дина.

— А ты не видишь? Паганель будет сдавать технический тест! – Я указываю на единственное занятое место в ряду среди модулей. – Ты-то сдала?

— Ага.

Я киваю ей в ответ, и отворачиваюсь, потому как не могу смотреть на то, что происходит у модулей.

Какого чёрта, Паганель?! Зачем ты пришёл? Зачем?

Мысли беспощадно атакуют мой мозг. С одной стороны, Паганель — это не наш поток, и тест сдавать он не обязан, на его успеваемость, на его общий балл это не отразится. Не должно. Это происходит по прихоти инструктора по полётам Елизаветы Волошиной. Чтоб её!

С другой стороны, Паганель – это Банда. Это МОЯ Банда. Моя ответственность, моё лицо, так сказать. И если наш друг не пройдёт тест, то не очень любящие меня товарищи, в том числе Колесов, Кузнецов и иже с ними, проходу нам не дадут. И ладно я, Тёма и Дина. А вот сам Паганель.

А ещё, капитан… Он разочаруется во мне, как в командире?

«Засада!»

С ещё одной стороны, Тёма прав, он сам разрабатывал приложение, он вносил изменение, сам добавлял технические инструкции машин, присутствовал при разборах.

Давай, Паганель! Ты можешь!

Как только эта мысль пронеслась в моей голове, я услышал её подтверждение. Зычное, громкое «Даааааа» пронеслось и заполнило весь блок. Я хотел обернуться, но кто-то из курсантов просто запрыгнул на меня от переполнявших чувств.

«Ура! Молодец! Это же Банда! Программист молодец!» сыпалось со всех сторон.

— Учитесь, курсанты! – осаждает бурю курсантского восторга Волошина. – Человек не имея отношения к специальности, благополучно сдаёт тест с первого раза! Который вы должны, обязаны знать! Но проваливаете! Плохо!

Я, наконец, освобождаюсь от наглых объятий курсантов и могу увидеть Паганеля и своих ребят. Они стоят посередине блока, вокруг Паганеля и Волошиной, которая не скрывает радости и разочарования одновременно.

— Отлично, курсант Ганьшин! – хвалит его Волошина, делает заметку в своём планшете, и выискивает среди курсантов меня.

По её взгляду и лёгкой улыбке понимаю, что тест сдан благополучно не только Паганелем. Но и мной. Как я и предполагал, если бы наш друг завалил тест, спросили бы точно с меня!

Я подхожу, наконец-то, к ребятам, среди которых не утихает радость. Тёма и Смыш заключили Паганеля в крепкие объятья.

— Пагенль, — я подошёл к нему, протягивая руку, — ты просто золотой человек! – Я искренен в своих словах. – Молодец!

Когда его рука оказывается в моей, я не сдерживаюсь, и притягиваю его в свои дружеские объятия.

«Чёрт возьми!»

Надо сказать, что сейчас в моей голове было абсолютно пусто. Ни одной мысли. Ни одной. Только восторг и благодарность человеку.  

— Так, — прерывает нашу радость Волошина, — все у меня прошли тест? – инструктор пробегается по списку в своём планшете. – Все, — констатирует она. – Тест окончен, курсанты. Можете быть свободны.

Стоп. Как все?

— Извините, — говорю я.

— Да, сержант Славин, — отвечает мне Волошина.

— Я не проходил тест.

— Я знаю, — говорит мне она.

Наступает тишина. Курсанты удивлённо переглядываются между собой и смотрят на наш с Волошиной диалог.

— А ты что, думаешь, что сержант Славин не сможет пройти технический тест?

Волошина смотрит на меня и ухмыляется. И по её выражению лица, у меня закрадывается мысль о том, что в списке курсантов, кто должен проходить технический тест, меня не было изначально.

— Да кто же знает этого Славина, — нарываюсь я на неприятности.

Вместо ответа Волошина, слегка помотав головой, демонстративно отключает свой планшет.

— Все свободны!

Она идёт по блоку, осматривая модули, чтобы удостоверится, что все они благополучно отключены от программы. Потом уходит в сторону отсека управления и вскоре исчезает в проёме блока.

А я просто стою и тупо смотрю в одну точку, не в силах отойти от слов Волошиной.

Как это понимать?

— Конечно, — слышу голос через толпу курсантов. – Это же Славин! Ему тест проходить и не надо!

Вот тут я полностью согласен с недоумением курсантов и негодованием Колесова. С какого перепугу? Почему?

К счастью, на слова Никитоса, мои курсанты отреагировали сдержано, даже Дина.

— Вот козёл! – При этом позлорадствовать она не отказалась.

Я на неё за это ругаться не стал, мысленно с ней согласившись. Но, всё-таки, почему меня не вызвали для прохождения теста? Неужели они думают, что я и так всё знаю? Или решили, что «модуль» или что-то ещё мне помогут? Но это же тест, а не полёт.

— Да что тут не понятного? Если курсанты сдали тест, то Славин и тем более его пройдёт.

— Программист и то сдал!

— Вот именно!

— А Данте тем более!

— Чего придираться-то? Нам и так всё понятно!

— Спасибо, ребята, — поблагодарил я курсантов за поддержку. – Спасибо.

Курсанты потихоньку расходились. Я отпустил группу, дав установку заниматься самим.

— А мы куда?

Мы остались вчетвером. Полный комплект. Основной и единственный состав Банды.

— Может, на тренировку? – предлагает Пагенль.

Я чуть не рухнул.

— Паганель, что с тобой происходит?

0
23.02.2021
Катерина Тенюкова

Здравствуйте, мои дорогие любители почитать! Меня зовут Катерина, и я очень творческий и увлекающийся человек. Я фотограф, но моей страстью является не только фотография, но и книги. Люблю разные книги, разных жанров и стилей. Но моей любовью является фантастика! Наверное, потому что я творческая личность и большой фантазёр! Мне интересны "иные миры", и я очень люблю их придумывать, создавать необычных героев и отправлять их в интересные путешествия! И я приглашаю вас в свой мир приключений! Я хочу поделиться с вами мгновениями жизни своих героев, почитать их мысли, попереживать за них и дать возможность совершить подвиг! Надеюсь, что вам понравятся мои произведения. Буду рада познакомиться с вами и прочитать ваши отзывы и комментарии. Спасибо за ваш интерес к моему творчеству, и до встречи на необъятных просторах Космоса!
Внешняя ссылка на социальную сеть
70

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть