Открытие самого себя


В течение жизни я сделал для себя несколько открытий самого себя. Первое открытие было в том, что я выделил себя из этого мира. Это было в третьем классе начальной школы. Мои родители переехали в другой район, где им предоставили работу. В середине прошлого века работу не искали, как сейчас ищут через интернет. Директор школы привела меня в класс и представила, как нового ученика. В классе было много детей и я никого толком не рассмотрел в тот момент и даже не сообразил, куда мне садиться, тогда учительница взяла меня за руку и усадила возле прохода. В моей прежней школе я не был инородным телом. Кроме этого, я не знал всего материала, который им преподавали. На перемене ко мне никто не подошел, чтобы познакомиться или позвать играть во двор. Настоящая жизнь это не кино про Тимура и его команду.
Я не стану перечислять все открытия в период моего взросления, они были у каждого, только с разным эмоциональным состоянием. Не так давно я увидел себя в зеркале. Не смейтесь, я видел себя всегда, но осознавал, что это мое живое тело впервые. Да, оно всегда было со мной и я с этим свыкся. А тут, я понял, что у него своя жизнь, параллельная моей, которая не мной создана, а только мною поддерживается. Меня кто-то нанял для этого дела. Я не стал мысленно искать этого работодателя, а скинул с себя халат, который накинул после принятия утреннего душа, помахал телу рукой. Оно мне ответило. Молчать было уже не совсем прилично, поэтому я начал первый:
— Спасибо тебе за все приятные моменты жизни, которые ты мне доставило.
Волна тепла прошла по спине и напряжение в пояснице исчезло.
— Прости, что не всегда бережно относился к тебе, — покаялся я от чистого сердца.
На моем загорелом теле я имею несколько участков, которые никогда не создадут пигмент даже с лошадиной дозой витаминов D и K. Это шрамы. На теле есть и почти черные участки кожи, это следы ожогов, которые никогда не станут белыми. Там произошли сшивки макромолекул белка и каждый новый слой, взамен отмершего восстанавливается ДНК в этом пораженном виде, который ныне принят за нормальное состояние. Волос на голове почти не осталось и они седые. Причин для этого много, а главная в том, что я не был самим собой, а только имиджем того времени, при котором жило мое тело.
Это оплетенные лианами в моём сознании химия и космовидение при подкормке угаром патриотизма. Меня никто не тянул за руку на объекты ядерной индустрии, меня покорил масштаб котлована под новый реактор. Так строили Днепрогэс и Магнитку предыдущие поколения. Из моих коллег, через два с половиной года на объекте остался только один. Остальные выбыли по разным причинам с нарушением здоровья, в том числе и я. Ни геройства, ни подвига в этом не было, это даже не трагедия, а результат великой социалистической инфекции, которая, как грипп, поражает всех, кого она коснется. Я же шёл к ней навстречу с распростертыми объятиями.
-Прости, покаялся я ещё раз,- тело понимающе кивнуло и в голове мелькнуло воспоминание, что в раннем детстве я хотел стать лесником, как дед Порфирыч. Это был бы наилучший вариант для нас обоих.
Аппетита у меня пока не было, не было его и у тела. Заканчивать разговор нам обоим не хотелось. Я накинул халат и спустился со второго этажа на кухню Посмотрел мимоходом в зеркало, которое в прихожей и понял, что телу кофе не нужен в настоящий момент. Но раз оно меня принесло на кухню, то там есть что-то кроме еды для продолжения общения. Нашёл на одной из полок палочки для воскурения и пристроился с ними в кресле возле закрытых дверей веранды. На утреннее жгучее солнце не тянуло. Зажёг этого посланника далёкой Индии, запах наполнил гостиную и создал ауру для задушевного мечтания о будущем. Нам было хорошо в присутствии курящего дымка. Пепел падал на красивую лафетницу и напоминал мне прожитые годы. Прах. Я включил записи Девы Премал, чтобы разрядить затянувшееся молчание. Последнее годы я стал поклонником медитативного нью-эйдж. Битлз и их конкуренты исчезли с моего горизонта.
Om bhur bhuvah svah
Tat savitur varenyam
Bhargo devasya dhimahi
Dhiyo yonah prachodayat.

Я встречал несколько переводов мантры Гаятри, все они хорошие, но я написал свой:
Благодаря тебе Вседержитель баланса жизни Природы,
В которой я существую и которой восхищаюсь
И это чувство может иметь любой,
Разум которого ты наградил просветлением.

Это так просто далось, без всяких сомнений. Мы сидели вдвоём, я читал мантру, тело стало лёгким и мы оба превратились в аромат вьющегося дымка:
I meditate on the effulgent Light.
I worship to One who gave my birth.
I ask Him the direction for my mind
To follow the Path of Good.

Так я сделал первый шаг, которые делают все, признающие мудрость Будды. Здесь нет противоречия ни с одной религией. Религии уносят мысли человек вверх, а я погружаюсь в самые глубины самого себя, откуда видно всё. Мне не надо стесняться наготы тела и наготы разума, это они ведут меня по миру, примеряют одеяния мудрости того или иного века. А сотни Будд создают приятную погоду в глубинах моего существа независимо, от погоды, которую предрекают синоптики.
I found my new self in the natural body.
I found my new self in reading mantras.
My body lives in the pleasure of Buddhа
With the new world inside my heart.
Не так важно, где ты живешь, а как живёшь. Об этом все говорят и спорят, но живут не своей жизнью, а как большинство считает приемлемым. Было ли большинство когда-либо право? Даже Христа распяли, смотрели и ожидали чуда. Чудо должно было быть в их пробуждении от предрассудка ожидания чуда и желания взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Это нежелание и боязнь, есть массовый невроз. Его нельзя вылечить. Выйти без потерь в нашем обществе всеобщего заблуждения трудно, но можно. Так было всегда.
Великий мудрец Кабир, был почитаем в Индии и мусульманами и индуистами. Когда его покинул последний вздох, среди учеников возник спор, где и как его похоронить. Представители обеих религий претендовали на это право. Не придя к соглашению, они открыли завещание, где было написано примерно следующее. Под моим саваном вы найдёте каждый своё. Ученики подняли саван и вместо тела обнаружили несколько начавших увядать цветов. Они поделили цветы поровну и сделали из захоронение по своим обрядам в своих святых местах. Эти цветы открыли новый мир для обеих религий.
Don’t worry where you’ll be buried after death.
This is the freedom from the mass neurosis of memory.
Don’t propose to disciples sorrow but flowers.
Everybody creates himself his own Nobis Pacem.
Только своими руками и своим умом можно обустроить свою жизнь если ты уверен в правоте своих помыслов. Откуда такие помыслы берутся? Из древних книг, там они проходили обкатку через смерть и жизнь сотен тысяч людей. Верьте ветхим страницам, они написаны кровью непослушных.
“Dixit autem Iudae aedificemus civitates istas et vallemus muris et roboremus turribus et portis et seris donec a bellis quieta sunt omnia eo quod quaesierimus Dominum Deum patrum nostrorum et dederit nobis pacem per gyrum aedificaverunt igitur et nullum in extruendo inpedimentum fui.” Написано в древней книге.-”И сказал он колену Иуды: Стройте города и их стены, укрепите их башнями и воротами и запорами. Это спасёт вас от войны а остальные вещи пусть находятся в состоянии покоя, потому что вы искали Господа, Бога отцов ваших, и он дал вам мир, который будет длиться и лишнего возводить не надо, потому, что он всегда будет с вами.”
Трудности восприятия древних текстов в том, что тогда не существовало знаков препинания. Они появились позже, а вместе с ними и варианты их расстановки с пояснениями. Если вы будете произносить старые тексты вслух, то звукоряд вам подскажет, где делать паузы. На одном дыхании такие наставления не произносятся. А ведь это прямая речь. То, что мы сейчас читаем, передавалось из поколение заучиванием наизусть целых книг.
За прошедшие несколько тысяч лет чудес было много и каждое чудо становилось массовым неврозом. Мы все, неврастеники с разными диагнозами и разной степенью осложнения. Человек, как существо, в чистом виде не сохранился. Но это процесс обратимый, как и всё в природе.
Мне понравилось чудо с цветами Кабира и я стал собирать теряющие красоту цветы своих роз, делить поровну и закапывать на участке, как поступал Буратино.
Однажды сосед Грег подошёл ко мне, когда я закапывал очередной талисман.
-Что ты сажаешь в июле, уже поздно.
Сначала я хотел ему сказать, что не сажаю семена, но потом передумал. Он был прав, я сажал подтверждение того, что самое совершенное создание нашего мира тоже преходяще. Я понял, что каждому созданию предусмотрен свой срок нести красоту и благодать миру. У каждого своя задача. Какая она у человека? Мне трудно сказать, поскольку своей задачи пока не знаю. Для меня такой ритуал стал почти, как фетва и осталось только подобрать строку из Корана к началу следующей весны и прочитать её при вскапывании при посадке семян. Что это даст? Легитимность ранее высказанной идеи.
У наших древних предшественников был язык простой, но для современного уха, он сложен. Мы часто произносим такое слово с пониманием смысла, но не дословного значения. Это происходит потому, что за века значения слов и предметов видоизменяются. Этот процесс нельзя остановить. Но дойдя до определённой точки всё скачкообразно вернётся в исходное состояние. Сегодня выступал Ал Гор и сообщил, что больше беспокоятся о всемирном потеплении те, кто больше всего потребляет электричества. Я его уважаю. Нормальный мужик. Как-то превысил скорость на своей машине, его остановил патрульный и выписал штраф. Ал не стал возмущаться или идти в суд, просто заплатил.
Так вот, грядёт голод и ядерная война, а после этого, не с полётов в космос начнётся очередное возрождение, а с создания простых истин и четких значений предметов, которых будет в сотни раз меньше в распоряжении, чем сейчас. Есть ещё одна неприятность. NASA объявило о найме людей, которые смогут предохранить от проблем с пришельцами из космоса. Если внутри нет добра, то и снаружи его не ищут. Опять враги на уме, друзей не предвидится из космоса.
Есть такое слово “бодхисаттва”. Оно стало уже привычным для уха в наше время и это радует. Оно обозначает существо, стремящееся к пробуждению. А далее уже туман. Начало этого слова потеряно в веках.
I have my own Bodhisattva of burying flowers.
The small seed of Buddha saves me from mass illness.
Oh, Kabir, I don’t wait for my death and bury roses now.
I hope new fatwa doesn’t break the world law.

Что это за мировой закон? Реинкарнация и возвращение на Землю. В каком виде это проявится, мне не известно. Но я не хотел бы снова ездить на автобусе номер 145 из Красного Села в Автово. Можно ли этого избежать? Можно, если войдя в нирвану не станешь продвигаться дальше и останешься учителем других для входа в состояние невозврата. Тысячи будд наполняют наш мир, но они невидимы, это счастливчики перешагнувшие нирвану. Одним буддой будет в мире больше или меньше, кого это волнует? Тем более они не будут возвращаться в этот мир. Я ещё серьёзно не думал о пребывании в нирване, пока мне интересно тут.
Утром я выхожу к месту посадки увядших цветов моей надежды и ложусь на их могилки. Я нахожусь на границе мира живых и мира мёртвых, мира любви и мира страха перед будущим. Там я умираю для страданий и страха, потом вижу, как маленький будда кивает головой и моё тело поднимает меня, я делаю неловкие шаги, как при новом рождении и вхожу в мир с моей новой очищенной любовью.
Похороненные розы это прах, это модель финала всего на Земле. Я люблю эти розы, хотя они уже ничто и моя бодхисаттва говорит об очередном пробуждении. Что такое мое тело и что такое маленький будда, который невидим и рядом или во мне? Это моя новая надежда на ничто, которое не вернётся в этот мир и станет мне привычной, как земная погода, но только тихая и внутри моей души.
Скажете, что я путанник? Да, я не отрицаю своего внутреннего хаоса, но лучше руководствоваться своими заблуждениями, чем чужими. Свои я всегда смогу исправить, а вот чужие останутся ярмом до последнего вздоха.

0
Мистика
25.06.2019
100

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть