Школьный приятель Беатрис, худой очкастый ботаник Шарль Изабо жил в доме через дорогу. Эта пятиэтажка была еще ближе к площади, на которой располагался клуб Сан-Совера.

Через четверть часа, она уже сидела у него в комнате, удобно устроившись в уютном мягком кресле, с чашкой дымящегося кофе в руке.

Её сумбурный, эмоциональный рассказ, однако, заинтересовал его.

Как и сама Беатрис, он интересовался историей цивилизаций доколумбовой Америки со старших классов школы, но в отличие от бывшей одноклассницы владел испанским языком и еще несколькими, экзотическими для европейца.

Сначала молодой человек, молча, пробежал глазами представленный листок с непонятным текстом, найденный в кабинете убитого Сан-Совера, а потом дал заключение:

— Это стихи, отношение сюжета к Мексике, несомненно. Думаю тебе интересно о чем?

«Пусти игаритэ свою по теченью
Тебя не заметит Большая Змея.
Укройся от сырости небом вечерним
И звезды обрушатся с неба, звеня…
И только не спрашивай звезды и тени…
А свечку поставь, на пустые ступени…»

Хочешь, чтобы я прокомментировал, как сам понимаю?

Беатрис Ассанж молча, кивнула. Поставила чашку на стол.

— Ну… игаритэ по логике и сама догадалась, думаю, что это лодка. Большая Змея… хм… думаю, речь идет о каком-то мистическом персонаже из мифологии, а не о животном, раз с большой буквы. Свечку поставь на пустые ступени… тут речь о храме, но никак не о христианской церкви.

Знаешь, я читал, что даже в наше время есть такие люди из коренных мексиканцев, которые отправляются в паломничество в заброшенные древние города предков отнюдь не только из любви к истории и архитектуре…

Там, на ступенях древних храмов-пирамид туристы изредка обнаруживают огарки свечей, засохшие цветы… а иногда даже убитых мелких животных…

Где-то в 1990-х в Мехико был неприятный прецедент, когда после празднования Дня Поминовения Мертвых в центре города нашли труп собаки, которую вскрыли и вырезали сердце…

Власти насторожились, обнаружив такое в стране, уже 500 лет считающейся христианской…сегодня собака, а завтра…

Дальнейший текст.. хм… думаю, это написано на мешикатль. Ну, по иному, на ацтекском.

Само название этой страны — «Мексика» это искаженное от «мешика» — самоназвание ацтеков.

Ацтеки, это реальный живой народ, как, впрочем, и майя, а не какие-то «вымершие племена», как думают многие современные европейцы, на мешикатль говорят и пишут более миллиона человек, только в отличие от древности он переведен с иероглифов на латиницу, как и языки майя…

Увы, я очень слабый знаток мешикатль, извини, Беатрис, но и вырванные из контекста отдельные слова говорят о том, что это что-то ритуальное, поминается имя божества Кетсалькоатля…был такой бог в Древней Мексике, покровитель знаний, наук и исскуств, кстати, это не мешало этому мифологическому «интеллигенту» принимать в жертву человеческую кровь…

Кого-то призывают открыть портал…или что-то вроде…

Мелькают вполне читаемые названия разных стран, Мексика упоминается само собой, но еще и Перу, Египет, Камбоджа… кого-то предлагается отправить в эти страны… в связи с чем, к чему, сказать не смогу, общий смысл не понимаю…

Что у этих стран общего, хотя бы по логике? Да ничего, кроме того, что все эти страны имели свои древние цивилизации… и… черт, в каждой из них есть ритуальные сооружения в форме пирамид обычных или ступенчатых…

Крайне таинственно и увлекательно, но…

Тут Изабо на секунды замолчал, отодвинул чашку с остывшим кофе:

— Вся эта древняя мистика, Беатрис, никак не вяжется с жесткой деловой хваткой и реалистичностью житейских побуждений такого человека, каким был Сан-Совер. Приходилось иметь с ним дело. В нем странным образом уживался расчетливый коммерсант, делец и вальяжный надменный аристократ…какими были его предки…

Веришь в загробные силы, погубившие Сан-Совера?… Хочешь сказать «Боги жаждут»? Так по легенде ответил император Монтесума на вопрос испанцев, зачем их жрецы приносят человеческие жертвы…

По мне всё прозаичнее и убил его какой-то криминальный авторитет, с которым тот мог иметь общие темные делишки… Впрочем, это личные домыслы, не больше…

И тут мадемуазель Ассанж решилась на максимальную откровенность, она почувствовала острую потребность хоть с кем-то поделиться тем, что накопилось за последние месяцы.

Услышав «под секретом» рассказ бывшей одноклассницы про мучившие ее всё лето жуткие в реальности ощущений сны о Тёмном Городе, где не светит солнце и где «живут» своей призрачной жизнью мёртвые, молодой человек решительно отмахнулся.

— Замолчи, Беатрис, при всем уважении и симпатии, замолчи. Я и сам считаю себя фантазером и романтиком, слегка не от мира сего, но это… не вздумай еще с кем-нибудь поделиться… люди не поймут… посоветуют разве сходить к психиатру. Работу потеряешь… Ну, подумай сама, как это звучит на взгляд со стороны…

Заметно погрустневшая Беатрис поднялась с кресла и заторопилась домой.

— Ты прав, Шарль…Спасибо за оказанную помощь. Если ты не против, я иногда буду обращаться к тебе, если что-то еще…Ну, до свидания.

… …. ….
Одинокая комната мадемуазель Ассанж на втором этаже по улице Сен-Ло была обставлена скромно, если не сказать бедно.

У стены, покрытой ковром бежевого цвета с абстрактным рисунком, стоял старый, немного продавленный диван, рядом не менее старый компьютер, системник которого давно требовал замены и вызывал у хозяйки, которая не может без интернета ни дня, немало тревоги.

Вдоль противоположной стены комнаты стояли в ряд два длинных шкафа, один для одежды, другой для книг, рядом с которыми в качестве нехитрого украшения интерьера стояла весёлая стайка фарфоровых статуэток.

Хозяйка, одинокая молодая женщина, была увлекающейся натурой, считавшейся у большинства сверстников «не от мира сего».

В ее коллекции были книги по самым разным темам, здесь и о древних цивилизациях Латинской Америки и доколониальной Африки, и национальная история – Эпоха Просвещения и Революция 1789 года, особенно периода власти якобинского Конвента, но тут же, и мистика и потусторонний мир…

Весь оставшийся день Беатрис вяло лежала на диване в полумраке, с закрытыми шторами и дремала под звуки телевизора, не вслушиваясь в то, что говорилось.

Она всегда включала телевизор, чтобы спастись от давящей на мозг и душу гробовой тишины квартиры, чтобы не чувствовать себя замурованной заживо, как в склепе, в своем одиночестве.

Лишь когда началась передача на любимую девушкой тему мистики и тайн, Беатрис открыла глаза и оживилась.

Молодая женщина -ведущая с придыханием, с блестящими глазами рассказывала о каком-то эксперименте.

— Заинтересовавшись методом супругов Кирлиан из Санкт-Петербурга… их мексиканские коллеги Херардо Жеронимо Шиу и Альберто Коче решились его повторить…

Кто такие эти супруги Кирлиан из Петербурга и в чем состояло их изобретение, Беатрис было неизвестно, как ни о чем не говорили имена мексиканцев Шиу и Коче.

Странными показались лишь их фамилии, звучащие совершенно не по испански «Шиу», «Коче», хм…

И тут же девушка вздрогнула, на ум пришла еще одна странная для латинос фамилия таинственного сотоварища шефа Сан-Совера Рейноса — Чи…

Да, Рейноса вполне нормальная испанская фамилия, но «Чи»? Досмотрю передачу и позвоню Шарлю, пусть разъяснит, может это я чего-то не знаю…

И снова мексиканская тема, Беатрис показалось, что НЕЧТО обтекает и окружает ее со всех сторон, и в жизни, и во снах, и с экрана телевизора, не давая вырваться и ускользнуть…

Ну, послушаем…

Речь шла о научном доказательстве сохранения энергии (души) после физической смерти человека. Супруги Кирлиан еще в 1990-х изобрели какой-то прибор и подсоединяли датчики к телам, сначала практиковались на добровольцах.

Монитор показывал устойчивое свечение вокруг тела человека, далее Кирлиан перебрались со своими приборами в морг, подключив датчики к трупам…

И что же? Их прибор и в этом случае показывал на мониторе устойчивое свечение, такое же, как от тел живых!

Но были и нюансы: свечение от тел людей умерших от старости или долгой болезни было слабым, но «криминальные» трупы просто «искрили», причем свечение усиливалось к вечеру и в ночные часы.

Но в любом случае, свечение окончательно затухало на третьи сутки, тем интереснее, ведь во многих религиях человека принято хоронить именно на третий день…

Слабое свечение от тел старых и больных людей Кирлиан объяснял их крайне низкой энергетикой, в то время, как тела молодых сильных и умерших неестественно людей энергией буквально фонтанировали.

А то, что выброс энергии усиливался к позднему вечеру и к ночи, могло объяснять инстинктивный страх живых оставаться рядом с телом после наступления темноты… Хм.. Во всяком случае, интересно…

Так что же случилось в Мексике? Эти сеньоры решили подключить датчики к хорошо сохранившейся мумии царя Пакаля, лежащего в своей пирамиде правителя города-государства На-Чан, известного сейчас историкам под новым названием Паленке… Ну и ну… зачем чудить, этому телу много сотен лет…

Сначала монитор был черным… а чего еще ожидать? Но к ночи на экране вдруг появилось слабое, искрящееся свечение… Что за…

Молодая женщина быстрым движением поднялась с дивана, откинув плед, нашла за головой мобильник. Узнаю, что там насчет наших Шиу и прочих…

Шарль почему-то не особенно удивился вопросу:

— Похоже, они коренные мексиканцы, не потомки испанцев и даже не метисы.

Мексика и в наше время в значительной степени «индейская страна» по составу населения, индейцев вместе с метисами там буквально две трети, в чем ее отличие от «белых» Штатов. У современных майя очень часто встречаются древние родовые фамилии, как у этого Коче.

А что касается Шиу и Чи… хм… ты не в курсе, что потомки нескольких царских родов Юкатана живы до сих пор?

Кстати, у них, как и у многих древних народов, правитель нередко совмещал функции Верховного Жреца…

Предки сегодняшних – скорее всего Ах Суйток Шупан Шиу и На Чи Коком. Конечно, сегодняшняя Мексика республика и никаких «прав на трон» у них нет и все же… они существуют…

19.07.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть