Современный маскарад и одноимённая драма Лермонтова

Вот так всё в мире, одна горечь сменяет другую. Не успел обрадоваться, что избежал странного заболевания, вроде все вокруг болеют и ни одного знакомого среди них нет. В магазинах пластиковые щиты у кассиров. Наивняк полный, одних и костюм химзащиты не спасает, а другого просто тряпка на лице бережёт. Неисповедимы пути господни. Однако, чтобы сделать покупку в супермаркете, участвуешь в маскараде. Могут и не пустить, а начнёшь возмущаться и стражей порядка вызовут, да они сами дежурят в машине напротив. А потом околоток, судья и штраф. И никто протестовать не выйдет, да и залог вносить не станут. Старый дурак, другого не услышишь.

    Вспоминаю драму  Лермонтова “Маскарад” и это как то меня успокаивает, иметь своё мнение и доводить его до всех, кто в масках, никогда не позволяли:

-Послушай, милый друг, кто нынече не гнётся

Ни до чего тот не добьется

   Кто спрятан под маской можно только узнать на стоянке автомобилей, куда маска сядет, таков и будет социальный статус, драный фордик или новым бумер, все люди отовариваются в одном месте. 

Пусть говорят, а нам какое дело?

Под маской все чины равны,

У маски ни души, ни званья нет, — есть тело.

     Надо же как то выходить из дома, пусть и не лачуги, как у вон того мексиканца, а из дома за полмиллиона, как у того владельца лексуса. Магазин стал самым демократическим местом в период эпидемии. Под маской человек не сразу узнаваем, она его не связывает с положением в обществе, а раскрепощает. Это сделано умышленно, всех поставить в один ряд и нелегалов и людей с хорошим доходом, но который не дотягивает до дохода звёзд нашего мира.  Маска дает возможность осознать свой реальный статус, три месяца без работы и ты на обочине дороги и смотришь, когда разрешат гнуть спину. И будешь гнуть и радоваться тому чеку от государства, которым и финансовому учреждению заем не заплатить, весь на еду уйдет. Красиво звучит “Два триллиона” на помощь бизнесу и людям. А пособие по безработице получить очень сложно, система не справляется с потоком требований. Дадут? Конечно, чуть позже, через неделю, может месяц, а некоторые ждут и больше. А тут погром,  прав был Арбенин, когда говорил:

Портрет хорош, — оригинал-то скверен!

Всё представляется красивым в момент представления проекта  Зевсом на Олимпе, а потом начинается реализация слов  и ты узнаешь от странника Одиссея, что корпорация, которая тебя уволила, получила 1.7 миллиона помощи, из них 1.4 миллиона ушли на бонусы руководству.  Вернут ли? Упаси Господь от грешных мыслей, для них маскарад и задуман, а не для “лишних людей” компании, не спеши с выводами, дойдёт и до тебя очередь и получишь свои 1200 долларов. Грабить нехорошо, не по христиански, а сидеть добровольно дома без работы с марта по июнь? Не уволенным, а просто забытым и только дома. Протестуют не от особой нужды, а из мести за постоянное унижение.

-Вам надо кинуть все: родных, друзей и честь,

Вам надо испытать, ощупать беспристрастно

Свои способности и душу: по частям

Их разобрать; привыкнуть ясно

Читать на лицах чуть знакомых вам

Все побужденья мысли; годы

Употребить на упражненье рук,

Все презирать: закон людей, закон природы.

  Люди в масках ставят мэров на колени, шерифов в свои ряды и позируют перед телекамерами. Кто они, эти кукловоды? На унижении одних, равенства для других не достигнешь. Зачем я смотрю новости по телевизору, зачем выхожу в город и наблюдаю за толпой. Днём все люди, как люди. А наступлением темноту вдруг появляются монстры, которые уродуют полицейские автомобили и громят магазины.  

-Напрасно я ищу повсюду развлеченья.

Пестреет и жужжит толпа передо мной…

Но сердце холодно, и спит воображенье:

Они все чужды мне, и я им всем чужой!

0
03.06.2020
avatar
44

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть