Муса

Шел 1991 год и ситуация в стране становилась все напряженнее и было не совсем понятно, когда и чем эта трансформация власти закончится. Мусе шел 20-й год, у него была девушка, но из-за положения в стране свадьбу назначать не решались. Как известно, девушкам Востока, такая затяжка во вред репутации. Очередная революция нравов? А кому она нужна на самом деле. Муса сидел дома с родителями, и они уже перестали тему женитьбы обсуждать. Однажды вечером позвонил из Нью Йорка дальний родственник Иосиф Якубович и огорошил семью предложением перебраться в Америку. Юридическую поддержку обещал оплатить и помочь устроиться на новом месте.
Что двигало дальним родственником, сказать было трудно, но отец посовещался с женой и они решили ехать. Мусу даже спрашивать не стали. Да он и не собирался возражать, так как работы не было. Он был хороший автомеханик, но заработки сократились до нуля. А частный извоз дохода не приносил. Всё, что зарабатывалось, уходило на ремонт Жигулей “копейка”.
Через пару месяцев семья вышла из самолета в аэропорту имени Кеннеди, где их радостно встретил Иосиф Якубович. Он попросил называть его американским именем Джозеф. Джозеф, так Джозеф, никто не возражал. Дядя действительно помог с оформлением документов и с адвокатом, да еще устроил отца работать в ресторан к знакомому, а Мусу пристроил в автомастерскую. Мама, как была домохозяйкой, так и осталась ей. Две зарплаты обеспечивали им хорошее житьё, довольно скоро они сняли небольшой дом в пригороде и купили вторую подержанную машину. Дядя иногда их навещал и они ему были искренне рады. В один из таких приездов, он предложил женить Мусу на своей дальней родственнице, которая жила в Чикаго. По его словам, девушка была домашней, закончила колледж и работала в аптеке при большом супермаркете.
Так Муса оставил отца и мать и перебрался в Чикаго. Дядя говорил правду, девушка ему понравилась и они хорошо жили. Так прошло много лет. Ушли из жизни родители и умер дядя Джозеф, но начался в стране беспорядок. И вместе с ним, размолвки с супругой. Муса не понимал причин погромов, а жена оправдывала чёрных. Она родилась в Америке и ей в колледже привили чувство вины перед рабами. Хотя сама она и и вся её родня, к рабству не имели отношения. Они перебрались в Штаты в конце пятидесятых годов.
У Мусы и Джемми росли две дочери и они были на стороне матери в их спорах. Однажды разбирая старые вещи, привезенные из далекого родного дома, он нашёл ключ от саманной времянки в их дворе. Ключ был старый с бродкой и довольно массивный. Этим ключём пользовался ещё дед Муссы, когда он поселился в эту времянку. Со временем его торговля пошла вверх и он выкупил весь двор и семья переехала в основной дом, где и появился отец, а потом и Муса. Никого селить в ещё один дом не стали, он стал для Мусы родным, а времянка служила для приезжающих отдохнуть на море дальних родственников из Москвы.
Время от времени Муса уединялся и долго крутил старинный ключ перед глазами. В один из таких моментов его и застала супруга.
-Чем ты занят, Муса?
— Вспоминаю родной дом, школу, друзей и ,- тут он запнулся и чуть не назвал имя своей первой любви.
— И что ещё?
— Свой автомобиль Жигули, сейчас у меня Кадиллак, а Жигули моя первая любовь и первая кормилица,- выкрутился Муса.
— О таком хламе и вспоминать? Ты уже управляющий у большого автодилера, зачем тебе Жигули?
— Ты права, они мне не нужны, ностальгия по ушедшей молодости, когда радовался всему.
— А сейчас ты не радуешься?! Повысила голос супруга и выхватила ключ из рук мужа. Повернулась и вышла.
Муса уже привык к таким выходкам, но смирится не мог, терпел. Он не чувствовал себя своим в этом огромном городе, несмотря на свою обеспеченную жизнь. До пенсии осталось немного и он дотянет. О разводе не может быть и речи, в его роду этого никогда не было. У него нет сына и его род на нём закончится. Жили бы дома на Кавказе, то у него росли бы четверо или пятеро детей и обязательно был бы сын. А сейчас можно только печалиться
Onu salıb ürəyimə
Ürəyimi sıxan həyat
Axı, belə hara gedir
Axırıma çıxan həyat
Düz üzümə baxan həyat

Поместите это в мое сердце
Жизнь, которая угнетает мое сердце
В конце концов, это то, что происходит
Жизнь подходит к концу
Жизнь смотрит прямо на меня

И перед глазами предстала Лейла, постаревшая, но счастливая. Он украдкой выходил в одноклассники и там смотрел на девушку, которую променял на Америку. А она родила трёх сыновей и была счастлива с мужем. У мужа был магазин, а Лейла сидела дома и растила сыновей. Была жива и её мать, которая с ними жила. Обе женщины дружно вели хозяйство и готовили первого сына к свадьбе, его звали Муса.

 ( Картина Наны Нариманбейли)

0
19.06.2020
70

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть