Умерла королева Анна. «Горе то какое», — подумали англичане и пригорюнились. Опять вакансию закрывать, а короли все тю-тю — кончились. Ни одного даже самого захудалого не осталось. И что делать? Инвентаризировали всех 50 претендентов, кто мало-мальски соответствовал, все не то. Или католик, или не протестант. Была ведь у покойной королевы наследница, да вот взяла и умерла, необязательная женщина,. Поразмышляли англичане и сообразили, наконец, что сын преждевременно усопшей наследницы вполне себе ничего. Возликовали и отправили за ним экспедицию.

А наш герой в это время жил, наслаждался своим курфюрстершством, кушал сосиски с тушёной капустой и, знай, себе насвистывал «Милого Августина». И вот посреди этого Августина, распахиваются двери и пред его ясные очи, являются английские командированные, мол, собирайте, герр, вещички, фарфор ваш мейсенский, или чего там у вас есть и поехали руководить Англией. Георгу эта новость не понравилась. Капустку отодвинул и, направив вилку с угрожающей сосиской в сторону гостей, сказал: «Найн!» Тем самым, как бы намекнув, что его и здесь все устраивает. После чего подвинул капусту обратно, и вызывающе потребовал пива. Англичане руки опускать не стали. А даже наоборот, вскинули их вверх в благодарности, что такой мужлан избавил их от самого себя. И засобирались было домой, но вспомнили, что дома короля-то нет, миссия провалена и не видать им собственных голов как своих ушей.

И что делать? Ясен пень — кого надо подмазали, щенков борзых вручили и вот уже все советники наперебой объясняют курфюрсту как важно, как хорошо и «да поезжайте вы уже». Ну, поехал. Детей с собой взял. Жену не взял, развёлся. А Мелюзин всяких захватил. Кто ж знает, что в Англии ждёт разведённого мужчину? Может, они там все с мордами лошадиными. Вроде это его характеризует как мужчину практичного и дальновидного. Ничего подобного. Бабник, картёжник и бытовой пьяница.

Народ его сразу раскусил и поморщился. Уставился на парламент удивлёнными глазами и спросил чего это они ему, то есть народу, приперли? Что за хрень? Ещё и немецкая. Парламенту же наоборот, все очень нравилось, поскольку, командовал парадом теперь он, как бы пока король адаптировался и интегрировался, а делал он это надо сказать до самой смерти. Поэтому парламент обиделся на критику и предложил народу тогда позвать католических Претендентов Стюартов и, вообще, делайте что хотите.

Народ делать, звать и Стюартов не хотел, чуть помялся и решил, что один Ганновер-протестант все же лучше, чем два Стюарта католика и скрепя сердце приняли решение короля любить и мордой фашистской за глаза больше не обзывать. Гармония и благоденствие? Ага, прям сейчас же! А Шотландия нам на что?

Пока англичане устраивались с новым королём поудобнее, горцы организовали сопротивление и якобитское восстание 1715 года. В килтах, с грязными коленками и полутораметровыми клейморами, они кааак побежали со своих гор на англичан, тараща злые бородатые глаза и дико крича «Стюартов на царство». Жуть! Англичане от ужаса аж мобилизовались и дали отпор, как обычно, казня, посадив и депортировав зачинщиков в колонии. Шотландцев это, естественно, не сломило, во всяком случае, тех, кто остался в живых.

Парламент под такое дело оттянул себе побольше полномочий, а у нашего героя трефы козыри и ностальгические вояжи на родину. В одном из которых, он безмятежно скончался, передав нелюбимую Англию в ненадежные руки сына. Но это уже совсем другая история.

02.12.2022
Прочитали 29
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть