Слышали про такую? Дочь Уорика «делателя королей», между прочим. Уже одно это заставляет ей посочувствовать. Кто забыл, возвращаемся во времена правления Эдуарда IV.

Папенька ее не особенно счастьем детей заботился. Почему детей? Потому что была у Анны еще сестра — Изабелла. И папенька их решил, что очень все удачно складывается — дочери у него две, а у герцога Йоркского, претендента на корону и возглавителя Белой розы, сына тоже два и еще один. Можно прекрасно породниться. А поскольку герцог голову свою довольно таки быстро потерял, в самом прямом смысле этого слова, ситуация для Уорика стала вообще замечательной, теперь он собирался дочерей выдавать замуж не за принцев, а за короля и его брата. И это две большие разницы.

Правда, Эдуарду Йорковичу, как мы уже знаем, эта идея не совсем нравилась. Причем с самого начала. Так и сказал Уорику, мол, вы — Невиллы люди хорошие, но с калашным рылом то, куда лезете. Поэтому, Уорик не так чтобы удивился, да, совсем не удивился, он немного обиделся, но Изабеллу все-таки хотя бы за королевского брата — герцога Кларенса выдал. А вот Анну втихомолку взял и помолвил с другим Эдуардом, мало ли у них в Англии Эдуардов? Например, Ланкастерский, сын свергнутого короля Генриха VI. Чем не партия? Подумаешь, что по приказу его матери отрубили голову тестю другой Уориковой дочери, с кем не бывает. Зато теперь вон как все дивно складывается — удержатся на троне Йорки, Изабелла за вторым из них взамуже, а победят Ланкастеры, так Анна тут как тут. Кстати, замуж за Эдуарда Ланкастерского не IV Анна все-таки вышла и стала принцессой Уэльской. Вспоминаем, кого так зовут? Правильно, супругу наследника престола. Ну, и бардак там у них творился.

Как вы понимаете, мнение Анны насчет мужей никто особо не спрашивал. Ясно, что в те дикие времена, женщин вообще мало кто о чем спрашивал, скорее даже удивлялись, если оно у нее вдруг, это мнение, обнаруживалось. Но тут-то селебрити, так сказать, а ничего и не меняет. Ну, или Анна была такая — что воля, что не воля, все едино. Посмотрим…

В общем, пока суд, да дело, мужа Анны — Эдуарда Ланкастера убили Йорки. Ее отправили под опеку герцога Кларенса, родня как-никак. Кларенс опекунские обязанности принялся исполнять рьяно. Поселил так, чтобы Анна была на его глазах и глазах собственной сестры (помним, да, про Изабеллу?) и принялся отваживать всех женихов, дескать, не для вас наша белая, потом алая, теперь снова белая роза цвела. Гнусный тип, прямо скажем. Просто очень ему не хотелось делиться Анниным наследством. А ей его немало судьба отвалила. Плюс, как вдова, она имела полное, ну ладно, не полное, относительное право распоряжаться своей личной жизнью. Это и не давало покоя Кларенсу, да так, что когда к нему в гости приехал младший брат Ричард герцог Глостерский, Кларенс нарядил Анну в кухарку, чтобы Ричард ее, не дай Бог, не умыкнул. А Ричард умыкнул. Не скажу, что Анна как-то сопротивлялась, скорее, наоборот.

Но умыкание — половина дела, что дальше? Вот, Ричард Анне и предложил руку и сердце, немножечко титула и туманные перспективы. Пригорюнилась Анна, задумалась, хотелось ей простого человеческого счастья — котик-мурлыка, муж работящий, все такое, а ее по принцам, да по герцогам судьба-злодейка мотает. Но, ничего не поделаешь, согласилась. И стали они поживать. Сына родили, относились друг к другу терпимо, и не омрачало их супружество мысль о том, что, возможно, Анна живет в семье убийц ее собственного отца. Правильно, я считаю, кто старое помянет… В конце концов, не смущало же Анну, что муж Изабеллы — убийца ее первого мужа.

Тут внезапно умирает король, оставляя Ричарда присматривать за наследниками. Наследники в свою очередь внезапно исчезают, и ничего бедному Глостеру не остается, как самому сделаться королем, а Анну объявить королевой. Коронация была, поздравления, цветы, все как у людей, а шлейф Анны несла некая Маргарита Бофорт, запомните ее имя на будущее. Заботы у королей много, да и Ричард человек деятельный, сам скачет в одну сторону, жену отправляет скакать в другую, все по государственным делам.

В общем, увлекшись карьерой, упустили они своего мальчишку, и единственный сын Анны и Ричарда Эдуард умер в невинном возрасте 10 лет. Родители были безутешны. Ричард то, конечно, со временем немного утешился, а Анна заболела и перенесла всю любовь на своего дважды племянника… Эдуарда, сына Изабеллы и герцога Кларенса.

Я надеюсь, вы все еще не запутались во всех этих Эдуардах. Ричард, кстати, чтобы сделать приятное Анне, даже назначил Эдуарда Кларенсовича своим наследником. Видимо, не такой уж он был бездушный сухарь. Этот жест, безусловно, приподнял Анне настроение, но хорошее настроение это хорошо, однако туберкулез оно не лечит. Поэтому Анна стала угасать и абсолютно закономерно умерла в марте 1485 года.

Смерть ее наступила ровно через месяц после того, как врачи запретили ей иметь брачные отношения, а значит, ровно через месяц после того, как стало ясно, что наследников Ричарду родить от нее не получится. В день ее смерти случилось солнечное затмение, которое люди объяснили как неблагоприятный знак для короля. Ричард, расстроился, но ненадолго, быстро отменил свое решение о наследнике в лице Эдуарда, все-таки бездушный сухарь, и принялся искать себе новую партию, не сильно углубляясь в слухи о том, что Анна умерла не от чахотки, а была злодейски им отравлена.

А Невилл так и осталась в истории Англии второстепенной фигурой, которая на протяжении недолгих 28 лет была нелюбима, не единожды предана и ни дня не распоряжалась своей жизнью.

11.11.2022
Прочитали 46
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть