Приготовимся. Сейчас будет все сложно. Вильгельм Завоеватель при жизни, что, в общем-то, вполне оправданно, родил четверых сыновей. Старшего Роберта не ценил, второй Ричард погиб в юности на охоте, третий Вильгельм папин любимчик, четвертый Генрих, ну, есть и слава богу. Нам всем сейчас должно казаться, что после смерти Вильгельма I, на престол должен был взойти Роберт. Но нет. Так даже Роберту не казалось и вот в чем тут дело.

Вильгельм имел не только кучу детей, но и кучу владений. Причем эта куча лежала по обе стороны Ла-Манша. А поскольку в Роберте он не видел королевских замашек, то вполне справедливо, как он сам считал, назначил старшего сына герцогом Нормандии, тогда как Вильгельму Вильгельмовичу полагалось кресло короля Англии. Вроде за некоторыми странностями, всем сестрам по серьгам, Генриха не трогаем, он на скамье запасных. Но мальчишки такие мальчишки, что естественно все не поделили. Причем, если Роберт особых поползновений в Англию не делал, ну, так, совсем немножечко, то Вильгельм топтался у него в Нормандии, как у себя дома. Хотя, это и был его дом. Чего это я? В общем, вышло так, что Роберт считал себя независимым, а Вильгельм, считал Нормандию частью Англии. Вот на этой почве у них постоянно случались неприятности. Иногда эти неприятности служили общему благу, потому что на континентальные владения братьев все время кто-то из французских графов покушался. Тогда Вильгельм и Роберт выступали единым фронтом. А когда внешний враг отступал, они снова начинали междуусобничать. Совершенно, точно, братской любви там не наблюдалось. Правда, иногда до смешного доходило, когда к ним подключался Генрих. Этот всегда выступал на стороне Вильгельма и лишь однажды старшие братья объединились и погнали мелкого прихвостня из Нормандии, видимо, решив, что их там и так слишком много на квадратный метр приходится.

Но, оставим братские чувства в покое, вернемся к Вильгельму. Что же он был за король? А плохой он был король. Отвратительный. Настолько, что после его смерти, некоторые церкви отказались звонить в колокол. Умер, и хорошо, решили служители культа. А если такое думали божьи люди, что же думали все остальные, остается только догадываться.

Никто его не любил. Жены и детей у него не было. И поговаривали, что женщины ему даже и не нравились, в отличие от мужчин. Вильгельм был ленив, жесток, расточителен и коррумпирован до крайности. При нем репрессии были обыденным инструментом управления, а налоги душили тех, кого он еще не убил. Жизнь людей не представляла для него ни малейшей ценности. Как и его собственное слово. Вильгельм мог заключить перемирие, а потом взять и напасть. Так он поступил с Шотландией. Причем с особой извращенностью. Сначала заключил мир, потом вторгся, заманил шотландского короля в ловушку, где тот погиб. Это позволило прийти к власти новому королю, который, как выяснилось, Англию не жаловал. Странно, почему? И теперь Вильгельм уже помог свергнуть нового короля и передать власть детям погибшего. Естественно, в обмен на что? На перемирие. Которое и было перед тем, как Вильгельм это все заварил. Я предупреждала, что с этим английским королем все сложно. И на Уэльс он тоже покушался. Там у него ничего не вышло. Ушел несолоно хлебавши. Партизанское движение и внезапная помощь норвежского короля обеспечили валлийцам относительную неприкосновенность аж до 13 века.

Историки считают, что Вильгельм II не развалил все, что создал его отец только потому, что довольно рано умер, попросту не успел. Вообще-то он не умер, а погиб и при очень странных обстоятельствах. На охоте один вельможа хотел выстрелить в оленя, но стрела почему-то угодила в короля. И пусть Вильгельм носил прозвище Руфус, то есть Рыжий, это же еще не повод не видеть разницы между ним и крупным рогатым животным. Но, се ля ви, как сказали, наверное, англичане, которых так воодушевила смерть мерзкого короля, что они даже его тело не сразу забрали, чтобы похоронить. Вот такая нелепость или заговор оборвали мучительное правление второго представителя героической Нормандской династии английских монархов к вящему удовольствию следующего нашего героя.

02.11.2022
Прочитали 51
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть