«Никогда еще в истории ни одно государство не было создано мирной хозяйственной деятельностью». Так сказал один неудавшийся художник, а вполне мог сказать наш следующий герой.

Эдуард I был настолько неоднозначной личностью, что историки до сих пор дают ему полярные характеристики. Высокий, умный, вроде красивый (ну пишут так, а что у них там, в 13-м веке таковым считалось, черт его знает), он с младых годин зарекомендовал себя как настоящий воин, благочестивый христианин и рачительный хозяин. Что и подтвердил тягой к крестовым походам, в которых грабил, убивал и все это под эгидой истиной веры.

Весть о назначении его королем застигла Эдуарда как раз в одном из таких мероприятий. Взгрустнул по почившему папеньке, залепил подорожником свежую рану от отравленного кинжала, собрал нехитрый скарб и отправился восвояси, не забывая при этом заглядывать по пути к каждому встречному монарху, где постоловаться, а где и связи какие политические заиметь. Еще не короновался, а репутацию хитроумного заслужил.

Нравом Эдуард хоть был вспыльчив, однако народ его уважал. Правда, больше все-таки боялся. Один человек даже с перепугу умер, вступив с королем в спор. Зато умер преисполненный всевозможным уважением и благоговейным трепетом.

Эдуард еще в юности сотворил себе кумира — короля Артура и решил, действовать по его образу и подобию, то есть объединить под своим началом графства, княжества какие, пару стран по соседству прихватить тоже нелишне. И принялся за Уэльс.

Валлийцы, спокойно жившие со своим королем, несколько опешили. А узурпатор, объявил коренное население варварами и порадовал, что он сейчас им свет знаний и демократии-то принесет. Собрал войско, любимую жену, кастрюльки и обосновался в одном из уэльских замков с комфортом, чтобы, дескать, с удобством подождать результаты блокады.

Валлийцы ребята не особо агрессивные, но, прям вот так сразу, в обиду себя давать не захотели, держались изо всех сил, пока их правителя не поймали и не распотрошили на запчасти. Тут даже у патриотов оптимизм угас. Решили сдаться, а чтоб коту победа масленицей не казалась, поставили условие, что в состав Англии они войдут, если ими будет править тот, кто родился в Уэльсе, и не говорит ни на саксонском, ни на нормандском языках. Вроде и протянули оливковую ветвь, а хрен получишь.

Король подумал, подумал, еще подумал, и нехотя согласился. Только валлийцы собрались хихикать и радостно ручки потирать, а король им из-за спины лялечку достает. Война войной, а пока вели осаду, ему жена сына родила. В Уэльсе. И, естественно, юный принц не только на нормандском и саксонском не говорит, он вообще не говорит пока, пузыри только пускает. Сюрприз. Уэльс в составе Англии, а королевский наследный отпрыск с тех пор получает в момент рождения титул принца Уэльского.

Ну, с юго-западом вопрос закрыли. Что там у нас еще? Север! Такая Шотландия и одна. Не порядок. Да еще король умер. Наследницу пока везли, она тоже умерла. Не бросать же скоттов на произвол судьбы. Подумаешь, что они против, глупенькие, счастья своего не понимают. И используя проблемы наследования шотландского престола, как Великий Повод[1], наш герой опять собрал войско и уже без кастрюлек поскакал, якобы, арбитрировать спор между Джоном Баллиолем и Робертом Брюсом, двумя из четырнадцати претендентов.

Пока наивные шотландские аристократы колыхали своими килтами на ветру, Эдуард окончательно их рассорил, всех запутал, сказал, что они дураки и мерзавцы, и вообще, править тут теперь будет он. Энтузиазма это что-то ни в ком не вызвало, зато породило «черную стражу», Уильяма Уоллеса, фильм «Храброе сердце» и, конечно, трехсотлетнюю войну шотландцев за независимость (здесь надо крикнуть Scotland! Freedom!).

Английской король решил, что происходит какая-то ерунда, и она ему не нравится, поэтому пошел крушить свободолюбивых горцев так, что заслужил прозвище «Молот шотландцев», а валлийцы содрогнулись и наконец, оценили, как легко отделались.

Все эти амбиции не внушали позитива королевским финансам, и вынуждали монарха то выжимать деньги из вассалов, то кредитоваться у иудеев-ростовщиков. Если первым деваться некуда, то последние, ожидали возврата ссуд. Поэтому, чтобы не платить, наш герой их просто изгнал из Англии почти на 400 лет, оставшимся организовал гетто и приказал носить нашивку в виде желтой звезды. Но в англичанах и без его участия к тому времени стал проявляться ультранационализм, поэтому, кроме иудеев, тема еврейских гонений и погромов всем понравилась.

Потом, как это у них водится, Эдуард заболел и умер.

При этом короле Англия превратилась в самую воинствующую нацию христианского мира и получала от этого нескрываемое удовольствие. А вот валлийцев и шотландцев, наверняка до сих пор передергивает при упоминании его имени.

[1] Великий повод — в начале 13 века в Шотландии произошёл династический кризис – преждевременная смерть короля, его детей, а также внучки, имеющей основания претендовать на престол, привели к тому, что Шотландия осталась без наследника, что породило династический спор известный как Великий Повод. И хотя около 14-ти человек заявили о своём праве на титул, король Англии Эдуард I, использовал сложившуюся ситуацию, как повод для вмешательства во внутренние дела страны и попытку аннексии.

04.11.2022
Прочитали 103
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть