После вероломного поступка кротика мужские короли в Англии совсем закончились. Хотя, по правде сказать, у католиков в заначке пара экземпляров имелась. Однако, протестанты сделали вид, что их не заметили, и для правдоподобия прикрыли свои не толерантные лица Актом о престолонаследии, где английским языком было написано, чтоб ни в жизнь больше никаких католиков на троне, и даже рядом, ни в качестве супругов, ни в каком другом качестве, кроме протестантского. Аж до 2011 года примерные британцы следовали этому наказу. Хотя, я подозреваю, что они просто забыли про него, а когда нашли, решили отменить, потому что монархи нынче все равно женятся на всех подряд, так чего бумаге зря пылиться.

Так что же сделали осиротевшие английские парламентарии? А позвали они в правители сестру Вильгельминой жены, Марии, по совместительству дочь Якова II. И я так думаю, чтобы сделать приятное, озвучили ей это приглашение именно 8 марта. Как бы за одним поздравив ее с международным женским днем.

Человеком, говорят, Анна была хорошим, глупым, но хорошим. Не знаю насколько можно доверять людям, восхищающимся выпуклыми носами, но то, что наша героиня была дамой очень отзывчивой — факт. Даже когда она очередной раз потеряла ребенка, а их Анна потеряла 17 человек, и муж ее страдал унынием, лежа в постели, устремив горестный взгляд в потолок, наша героиня пришла и мужественно держала супружью руку, в намерении облегчить его душевную боль.

Она вообще была доброй, несмотря семейные распри, на предательство родственников, которые вспоминали о ней только изредка, и то, поди, не без намеков со стороны парламента. Как-то вот брала и прощала. Даже все порывалась познакомиться с католическим братом, который был ей наипервейший соперник, и все звала его в гости, да и сама собиралась наведаться. Ну, ей быстро объяснили, куда нужно деть это ее человеколюбие. Так что, счастливого воссоединения не состоялось. Анна решила не убиваться по этому поводу, наверное, вспомнила, как при рождении католического брата наводила панику, что это подменыш, и никакого наследника у ее отца нет.

Вроде простая бытовая женщина, а уже в первой своей речи к парламенту, она сказала, что Шотландию пора присоединить, сколько ей уже можно, там наверху в темноте и одиночестве. Потому что, видимо, не такая уж и глупая была и эти все брожения умов о реставрации католических Стюартов, ей были ни к чему. Шотландцы идею королевы не оценили и издали Акт о безопасности, где написали, что если у королевы детей не будет, то после ее смерти, шотландский парламент сам выберет себе короля, ладно, протестанта, но из шотландского филиала королевской семьи. И чтоб правитель Шотландии не мог занимать аналогичную должность в Англии. А если королева со своим бледным английским парламентом не согласны, то накажем рублем. То есть прекратим все поставки в бледную английскую армию. Королева идею шотландцев не оценила тоже. Вовсю идет война за испанское наследство, а тут санкциями грозят. Почесала репу парламенту и тот ответил хитрым шотландцам Актом об иностранцах, пригрозив объявить всех шотландцев в Англии гастарбайтерами и начать их экономически угнетать по национальному признаку. Шотландцы хоть с этим актом, хоть без этого уже 300 лет, угнетаемые англичанами, решили: да гори оно все синим пламенем. И с перекошенными от досады лицами устремились в холодные объятия англичан писать третий акт — Акт об унии. Так 1 мая 1707 года появилась на свет Великобритания. Дату, думаю, выбирали все те же практичные люди. Молодцы, вот как надо беречь деньги налогоплательщиков. И на этом все. Не самая активная королева, надо сказать.

Можно было бы, конечно, рассказать о расцвете партий тори и вигов, о заклятой дружбе нашей героини с Сарой Мальборо, о появившемся стиле архитектуры имени этой королевы или о том, что знаменитый пират Эдвард Тич назвал в честь нее свой корабль, который лежит сейчас где-то у берегов Северной Каролины. Но делать этого мы не будем. Зато простимся с династией Стюартов и приготовимся встретить Ганноверов.

02.12.2022
Прочитали 32
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть