В ряду английских монархов этот, пожалуй, единственный выгодно отличался от своих коллег и родственников. Согласно легенде, его царствование было предсказано Мерлином еще при короле Артуре. Ну, естественно, в завуалированной форме. В форме кабана с сердцем льва. Имел ли Мерлин в виду нашего героя или свой ужин, мы не уверены, но романтизма ради, мысль об ужине думать не будем.

Возведенный на престол в возрасте мятежных пятнадцати лет, коронованный отрок правил почти четыре года под авторитарным руководством мамы и ее, хм, сподвижника. Маленькому Эдуарду это не нравилось, поскольку материнский протекторат напрочь лишал его самостоятельности. Поэтому, накануне девятнадцатилетия, юный король маминого сподвижника казнил, родительницу сослал в деревню, в глушь, а сам принялся размахивать руками и раззуживать плечами.

Для начала, будучи, как и его дед, страстным почитателем короля Артура, он возродил культ рыцарства. И не куртуазно-пилигримный, как при Ричарде Львиное сердце, а совсем наоборот. Теперь рыцари должны были не только почитать Прекрасную Даму, но и уметь спасти Деву в беде. Ну и вообще, мочь по-всякому демонстрировать свою молодецкую удаль. Как следствие, популярность стали приобретать турниры и прочие спортивно-состязательные мероприятия, где можно было на глазах восторженной толпы померяться тестостероном. Идея оказалась супер. Монарший двор превратился в Камелот, а «о спорт, ты мир» сплотил ряды дворянства, рыцарства и королевских особей. Настало время всеобщей любви и гармонии. О государственных заботах, впрочем, он тоже не забывал. Окончательно извел французский язык и при нем впервые заседания парламента стали проходить на английском.

Так делу время, потехе час, а во Франции король умер. И вроде, нам то что? А вот и что. Их то, французский король приходился нашему, то есть английскому, дядей, иначе говоря, маминым братом. Ничтоже сумняшеся, Эдуард заявил претензию на освободившийся престол. Французы поначалу даже не особо обратили на это внимание. У них же закон. А по этому закону, женщины наследовать и передавать власть своим детям прав не имеют. Зато у англичан такого закона не было. И началась Столетняя война. Наш герой был личность популярная, народом любимая, потому войско отправилось за ним с охотой, гиканьем и позитивным настроем. Хотя, может настрою способствовало наличие пушек, которых ни у кого кроме британцев в то время не было.

Королева, одаренная всяческими добродетелями, тоже свой вклад внесла в популяризацию супруга. И не только четырнадцатью детьми, от которых позже произошли участники войны Алой и Белой розы, а еще и героически-сентиментальными подвигами. Например, прониклась жалостью к приговоренным гражданам одного французского города и вымолила для них у мужа приказ о помиловании. И ведь помиловал. Вообще, человек-король Эдуард был хороший. Справедливый, уравновешенный и даже с чувством юмора. Так, он спас некую барышню от конфуза, когда у той на балу свалился один из предметов туалета. Кстати, спасибо ей лично от меня за очередную фобию. Король нацепил этот предмет на себя со словами «Пусть стыдится подумавший плохо об этом» и учредил имени предмета рыцарский орден — «Орден подвязки», который до сих пор существует. Между прочим, год назад там была пара вакансий, так что…

Умер король от тоски. Пережив своего любимого сына, которого любил не только он, но и народ, семья, друзья, враги и даже животные, наш герой начал чахнуть и в этом преуспел. Оставил о себе добрую память и внука-наследника…

06.11.2022
Прочитали 66
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть