Этот король устроил всей Англии такую Санта-Барбару, что Добсоны могут друг другу локти кусать. Он и не замышлял стать правителем пока его отца, герцога Ричарда Ричардовича Йоркского, не лишили головы. Как раз за то, что в ней мысли об узурпаторстве водились и воплощались.

Юный Йорк со своими двумя братьями, назовём их Кларенс и Глостер, подхватили папину Белую розу и стали мстить. Присоединившийся к ним кузен, господин Ричард Невилл, граф Уорик, оказался кладезем административной мудрости и гением менеджмента, что было весьма пользительно нашему Йорку и он таки, смог свергнуть и занять. А Уорик, по такому поводу, стал зваться «делателем королей». Может, конечно, заслужено, но какой-то пиарщиной попахивает. Ибо, каких же королей, если король только один? Современники у Уорика не уточнили, а нам и подавно придётся на слово верить.

Йорк на троне, свергнутый король в Тауэре, «делатель» счастлив от самореализации и выбирает какую из дочерей в королевы подать, жизнь начала налаживаться. Пока однажды наш Эдуард, кстати сказать, по рассказам очевидцев редкостной красоты и мужественности джентльмен, не встретил на лужайке свою femme fatale[1].

Малообеспеченная вдова с двумя детьми, старше Эдуарда на 5 лет, из лагеря Алой розы. А у него передвижной бордель с лучшими представительницами аристократии и царство в придачу. Но понадобилась ему эта вдова до зарезу, причём в самом прямом смысле, потому как приличная женщина его презренные поползновения пресекла холодным оружием. Ну, не так, чтоб насмерть, да и, вообще, пока отмахивалась, пригляделась, а мужчина-то вроде ничего, и работа у него хорошая и сам из себя весьма, а что сластолюбец, так это она ещё разберётся, кто там к кому по палаткам в ночи шмыгает.

И они поженились. По любви. Тайно. Неслыханная дерзость. Все узнали, все в шоке. Уорик в ярости. Куда ему дочерей теперь девать? В замшелые герцогини какие-то? А хоть бы и в них. Одну выдал за Кларенса, другую за Глостера. Никто особо не обрадовался. Королю и вовсе плевать, он долг перед отечеством исполняет — производит наследников, в перерывах устраивает карьерный рост и прочие благоденствия многочисленной семье любезной супруги.

Глостер, хоть был крив организмом, но морально прям, потому недовольством не вспыхивал, а Кларенс весь извелся, мол, все хорошее сватам, а ему только моль бледную в жены. Поэтому объединился с оскорбленным Уориком-тестем-кузеном, и погнали они нашего Йорка с трона, вернув на него предыдущего сидельца, которого сами же перед этим и свергли. Видимо, логику в те времена ещё не изобрели.

Одна королева в Вестминстерском аббатстве со всем своим королевским выводком прячется, другая сына натравливает на её мужа. Один король сидит на троне тронутый, а он всегда был того, другой король бегает по стране от родного брата и кузена, и все, кому не лень, убивают налево и направо родню Йорковой жены. Ну, вот так целый год и мучились.

Потом вернули все, как было: тронутого короля опять в Тауэр упекли, его наследника и Уорика убили, а Кларенс раскаялся и примкнул обратно к брату, который в свою очередь примкнул к семье и престолу.

И жить бы им, поживать. А они так и сделали. Даже не стали заострять внимание на вездесущих Тюдоров, которые тоже корону хотели и всю Войну Роз путались у всех под ногами.

Йорк наш от такого спокойствия стал предаваться праздностям и неожиданно умер за 3 недели до своего 41-го дня рождения, став вторым и последним мужчиной из династии Йорков, который умер естественной смертью.

[1] la femme fatale — роковая женщина.

06.11.2022
Прочитали 30
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть