Георг II получил престол в солидные 43 года. Не надо думать, что, мол, поздновато. Прожил-то он целых 77 лет, поэтому некоторым успел даже основательно надоесть.

Для страны хорошего сделал не очень много. Это и понятно, прошли те времена, когда можно было влететь на скаку в горящую избу и крестить там всех мечом и оралом. Поэтому подарил книги Британскому музею, перевел Англию на Григорианский календарь, и решил, что с него хватит, можно заняться чем-нибудь для души, например, ввязаться в войну за ухо Дженкинса. И дело не в том, что нашему герою понадобился орган некоего гражданина Дженкинса, совсем даже наоборот.

В один прекрасный день этот самый Дженкинс пришёл в парламент и поставил перед изумлёнными депутатами банку, в которой плавало гадкое нечто.

«What is it?» — спросили Дженкинса парламентарии.

«Это мое ухо», — ответил Дженкинс.

«Дурак какой-то», — подумали депутаты и решили уже звать охрану чтобы избавиться от безумца, как владелец водоплавающего уха рассказал им душераздирающую историю о вероломном нападении на его торговое судно коварных испанцев, кои и отхватили дорогую для него часть тела. Причём сделали это исключительно из хулиганских побуждений.

Парламент возмутился. Это же покушение на священное право государства — кромсать малый бизнес на кусочки. А тут на тебе, внешний враг нашёлся. Того и гляди вслед за ухом ещё чего оттяпает, колонию, например, какую-нибудь. Не пора ли приступить к решительным действиям? Георг, уловив воинственные флюиды в атмосфере, радостно начал собираться на войну. И, к слову сказать, принял в ней весьма активное участие.

Правда, война эта была не особо убедительной и шла с переменным успехом. Некоторое оживление ей придала смерть императора Великой Римской империи. Ухо Дженкинса потеряло свою актуальность и на первый план вышла борьба за австрийское наследство*. Наш герой с единомышленниками хотел видеть на австрийском троне Марию Терезию, а Франция с Испанией не хотели. И, в общем-то, до победы наших оставалось совсем чуть-чуть, когда в ставку английского короля прибыл гонец с новостью, что шотландцы взбунтовались и утверждают, что царь ненастоящий. Наш герой даже опешил. Какой же он ненастоящий? А кто тогда настоящий? Понятно кто — Красавчик Чарли**, он же Джеймс Стюарт, он же Молодой претендент. «Вот те на…» — расстроился король, наскоро со всеми попрощался, сказал продолжать без него и поехал домой.

А в это время, шотландцы бегали вдоль побережья, тоскливо вглядываясь в горизонт в ожидании Красавчика и обещанной помощи Франции. Чарли-то прибыл, а с поддержкой вышел конфуз. Но отступать уже не вариант, да и английский король отправил своего сына герцога Камберленда разобраться, что тут происходит.

И шотландцы, вооружившись, чем попало, залезли на холм в болотистой местности под названием Куллоден и стали ждать. Что загнало их в суровый шотландский апрель в болото? Черт их знает. Может, решили использовать тактику Александра Невского, а может в апреле в Шотландии кругом одно болото, этого мы не узнаем. Пока нас туда не пригласят, а делать они это не торопятся. В общем, пользы от болотистой рекогносцировки было ноль. Пришёл Камберленд. Сначала, конечно, слегка напугался, когда на его армию с горы, ну мы помним, бежали вопящие, чумазые, рыжие гиганты, потрясая в воздухе многокилограммовыми мечами. Некоторые историки утверждают, что во время «атаки горцев» шотландцы ещё сбрасывали килты и во всей своей первозданной красе так деморализовывали противника, что победа была лишь вопросом техники. Не знаю, где были их килты 16 апреля 1746 года, однако Камберленд устоял и устроил такую резню, после чего получил прозвище Мясник. И даже наш герой, его отец, после этого смотрел на него с ужасом и брезгливостью. Что, впрочем, не помешало ему сделать с шотландцами то же самое, но уже бескровно.

Так Георг II инициировал изгнание граждан, симпатизирующих Красавчику Чарли, который, кстати, благополучно сбежал в женском платье. Король же отбирал земли, сжигал дома, не сам, конечно. Провозгласил политику огораживания, когда земля отбиралась в пользу овец. Недовольных сажал или отправлял в Австралию. Запретил всем шотландцам иметь оружие, носить килты и даже играть на волынке.

Благодаря Георгу II, от берегов Великобритании отчаливали корабли, чьи трюмы были забиты шотландскими беженцами, отправляющимися в Америку на поиски лучшей доли. Часть кораблей тонула, часть людей умирала от голода и болезней. А наш герой скрежетал своими злыми зубами и продолжал геноцид собственного населения.

Потом он отвлёкся на Семилетнюю войну, которая была гораздо интереснее всех предыдущих тем, что произошло переворачивание альянсов, когда бывшие соперники стали союзниками, а бывшие единомышленники плевались друг в друга ядом, велась в двух частях света и военачальники, наконец, придумали окопы. Но наш герой был уже недостаточно свеж для активного участия в этом увлекательном мероприятии. Поэтому в один октябрьский день король упал, полежал и умер, никого особенно этим фактом не опечалив.

 *Война за австрийское наследство — военный конфликт, вызванный попыткой ряда европейских держав расчленить владения Габсбургов. Англия традиционно выступила в союзе враждебном Франции.

 **Красавчик принц Чарли – сын Якова II, представитель династии Стюартов и претендент на английский трон.

02.12.2022
Прочитали 50
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть