Продолжим черпать знания, интриги, факты о следующем нашем, тьфу ты, английском короле.

Начнем с того, что сами они были не местные, а привезенные в качестве принцессиного мужа. Вообще-то эта сладкая парочка жила-поживала в холодных Нидерландах и об Англии особо не помышляла. Если дадут ее в наследство, хорошо, не дадут, так их и в Голландии неплохо кормят. Но случилась такая оказия, что действующий король всем надоел и все написали его зятю, нашему герою, ябеду, что прищемили их тут безбожно и принцу-сэру срочно не мешало бы явиться и всех спасти.

Принц, на то и принц, чтобы вскочить на коня, потом на корабль и помчаться. И вот, ступил наш герой на землю своих будущих владений, а там тишина. Никого. Ну, бродит пара невнятных местных экземпляров, и все. Принц занедоумевал: это как же сражаться и спасать, если не с кем и некого? Решил пожить тут немножко и домой, а если спросят, чего он приперся с такой армадой, скажет, что в гости ездил. Разбил лагерь, ходит, как бы оздоровлением занимается, уже картошку на костре испек, все никого. Сидит он грустный, чистит картошечку и с тоской так на кусты поглядывает, может, придет кто из прищемленных-то. Смотрит, а там шевелится кто-то, в можжевельнике. Глядь, мелкопоместное дворянство. Пожаловало, наконец. Глазки потупило, ножкой по песку круги рисует и стесняется, что припозднилось. А ему в спину уже и дворяне побольше дышат, и прочие там всякие люди, обиженные королевской властью. Принц воспрянул духом, запулил картошку в море и поскакал спасать.

Вышло у него все удачно. Прямо так хорошо все сложилось, что тестя-короля он на радостях тоже спас, организовал его побег и потом громче всех причитал, чтоб на него никто и не подумал. Переигрывал, конечно, да и народ уже знал о его великодушии, потому закрыл глаза на эту шалость, главное, что остальные обидчики-кровопийцы были наказаны. Вот так наш герой стал королем, а супруга его королевой. И правили они вместе, потому что чувства друг к другу испытывали самые светлые. Общество было довольно. Не все, естественно, оставались еще неистовствующие якобиты, приверженцы сбежавшего короля.

Эти спокойно жить не давали, то покушение организуют, но пасквиль, какой, обзывательный сочинят. Но Вильгельм видел цель, верил в себя и, отмахнувшись от вражеских надоед, решил объявить войну Франции. Не просто так, а за испанское наследство*. Англичане приуныли, ну очень уж им не хотелось в это все ввязываться, еще и за что-то испанское. Никакие уговоры не помогали, пока французы не начали экономически господствовать в колониях, тут мнение англичан сразу изменилось, похватали амуницию и так под предводительством нашего героя наваляли французам, что Людовик XIV аж неожиданно, даже для себя, признал нашего героя действующим королем. Хотя это ему и не помешало продолжать поддерживать короля бывшего.

Вот такой Вильгельм был молодец. Даже город**, который стал спустя время пиратским оплотом, в честь него назвали. Поощрил создание Ост-Индской торговой компании, дружил с Петром I, покровительствовал искусствам с культурами, начал пропаганду массовой колонизации Северной Америки. Все для людей.

Но что англичанину хорошо, то шотландцам не очень. Особенно, если последние повально католики-якобиты и дружат с противной Францией. Поэтому, шотландцы добродетели нашего героя не оценили. Почему-то не понравились им понатыканные по всей стране английские гарнизоны, комендантский час и узы совести. Стали бузить. Их, как обычно, пересажали, переказнили. Оставшиеся притихли. Но когда Вильгельм умер от осложнений после падения с лошади, которая ступила в кротовью нору и, глупая скотина, уронила короля, у якобитов появился тост за «джентльмена в черном жилете».

 *Война за испанское наследство — крупный военный конфликт, начавшийся в 1701 году в Европе, после смерти последнего испанского короля Карла II. Священная римская империя не поделила с Францией территории. Англия выступила на стороне империи, с целью не допустить усиления положения Франции.

 **Нассау — столица Багамских Островов, основан англичанами в середине XVII века как Чарльстаун, но был переименован в Нассау в честь Вильгельма III Оранского-Нассау. Являлся убежищем для пиратов Карибского моря.

02.12.2022
Прочитали 17
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть