На золотом крыльце сидели:

Царь, царевич, король, королевич,

Сапожник, портной —

Кто ты будешь такой?

История английских монархов уходит так далеко, куда мы ходить, точно не будем. Во всяком случае, пока. Начнем с того момента, когда англичане встали на тропу цивилизации и сменили выборную власть на наследуемую. Это произошло в 11 веке. Тогда же произошел закат англосаксонского периода правления.

Когда то давным-давно, остров Британия населяли кельты, пикты, бритты и скотты. Эти прекрасные люди вынесли многое. Например, Римскую империю. Хотя, последняя сама себя вынесла. Еще Юлий Цезарь грезил о том, чтобы сделать Британию колонией и его мечта сбылась. Правда, он к тому времени уже был убит и не смог по достоинству оценить это событие. Тем более что долго мечта его не просуществовала. Пока римляне, пугливо шарахаясь от друидов и покоряя местное население, возводили на острове акведуки и прочие достижения античного прогресса, на континенте объявился Атилла со своим гуннами. Они внесли сумятицу. Не только беспардонно влезая в границы империи, но и поднимая целые нации с насиженных мест. Римлянам пришлось оставить Британию и вернуться, защищать родину. Ну, как? Охранять захваченное. Островитяне не поверили своему счастью. Когда такое бывало, чтобы оккупанты, возведя инфраструктуру, взяли и исчезли? Как в воду глядели.

Пусть славные представители императора Гонория и удалились, наказав писать, если что, вместо них прибыли саксы, англы и юты. Которым британцы тоже не обрадовались. То, что Британия не резиновая, было ясно уже тогда, поэтому местное население и незваные гости принялись друг другу интенсивно мешать. Одни защищали свой дом, другим не было пути назад. Сами понимаете, все сложно. Бритты, в отчаянии даже написали римлянам письмо о помощи. Но римляне были заняты, посоветовали держаться, и канули в Лету.

Островитянам не оставалась ничего, как выбрать из нескольких зол саксов и предложить им взаимовыгодное сотрудничество. Саксы такой жест дружбы и доверия оценили, поубавили пыл в смертоубийствах местного населения и за одним, призвали к порядку англов с ютами.

Так, сменив шило на мыло, предки англичан смешались с иноземными захватчиками и превратились в англосаксов. Хотя… была часть несогласных, но они гордо удалились с острова. Не очень далеко, через пролив. Где и образовали провинции Бретань и Нормандия. Кстати, в последнюю, спустя пять веков, приехали еще и викинги, из тех, кто не пожелал ассимилироваться с англо-саксонским населением.

02.11.2022
Прочитали 63
Юлия Шадрина

Абсолютно предвзятое мнение о происходящем и совершенно субъективные истории о происходившем. Все события и личности вымышлены, любые совпадения случайны. Дисклеймер: Если кто-то не видит разницы между наукой и ее популяризацией, или, не дай бог, примет мой развлекательный контент за образовательный, я в домике.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть