Из мрака времен. Встреча. (в соавторстве с Яндекс Балабоба, нейросетью)

Прочитали 70

Ночную мглу прорезал луч светового меча. Потом погас. Потом вспыхнул вновь, уже ближе. Красный цвет, цвет ситхов. Тишина. Зловещая, таящая страх, первобытный ужас, пророчащая смерть. КанОлган поморщился. Его меч был разбит — кристалл сломан. Из оружия — лишь старый имперский бластер. Такими пользовались во времена Дарта Вейдера, но как это было давно! С тех пор, как Люк Скайвокер возродил Орден Джедаев, минуло триста лет. Республика вновь стала единой, сильной, демократической. Наследие Адмирала Трауна, та часть Галактики, что осталась за Империей, перестала быть врагом. Но сейчас КанОлган столкнулся с эхом древности — темным джедаем, постигшим другую сторону Силы. Здесь, на Дагобахе, в колыбели Силы.

Звук шагов раздался из-за спины. КанОлган напряг слуховые щупальца и резко обернулся. Тишина. А потом красный клинок прорезал тьму возле его лица. Отпрыгнув назад, КанОлган выхватил бластер и выстрелил в приближающегося чужака, но тот с легкостью парировал нападение. И снова вспышка красного цвета. Острые клинки мелькнули в воздухе, и на этот раз КанОлган, споткнувшись, упал. Он зарычал и резко вскочил. Вспышка меча осветила лицо нападавшего — Ген Бернард, джедай с погибшего Альдераана! Но это невозможно! Ген Бернард, старый друг и учитель, должен был давно уйти в Силу. КанОлган знал, что его присутствие на Дагобахе — ошибка.

Он знал, что не сможет увернуться от многочисленных ударов красного клинка, который будет кружить вокруг него, и от каждого удара будет зависеть его жизнь. Вдруг что-то изменилось, КанОлган почувствовал колебания в Силе. Странный прилив спокойствия, будто все сущее успокаивало его. Он спокойно приподнялся, потом уверенно встал на ноги. Ген Бернард все еще глядел на него сквозь лезвие меча, но КанОлган не чувствовал угрозу.

Он вспомнил старую легенду, почти миф, якобы рассказанный Мастером Люком. Когда-то давно, когда Галактикой правил Дарт Сидиус, а джедаи отправились в изгнание, юный Люк Скайвокер прибыл на Дагобах, где его учил Магистр Йода. Тогда, в пещере Силы, он встретился со своим главным страхом — Дартом Вейдером, и победил его. Неужели сейчас и КанОлган оказался в этой пещере? Но нет — это невозможно. КанОлган был джедаем, и ничто на Дагобахе его не остановит.

Он посмотрел через плечо и увидел, что красный клинок в воздухе, а сам Ген Бернард смотрит на него.

— Ты все еще не считаешь джедаев угрозой Галактике? — спросил он. Его голос вдруг стал резким и чужим. Может быть, дело в маске, которая была у него на лице?

— Не уверен, — ответил КанОлган. Ген Бернард повернулся боком. Луч меча вырвал из мрака жуткие шрамы.

— Посмотри, глупец! Вот что сотворили джедаи! Я, последний с Альдераана, последний из своего народа. Ты и твои приспешники уничтожили мой мир!

— Нет, — твердо ответил КанОлган, — это не джедаи. Альдераан пал от руки ситха, Дарта Вейдера. И ты пал, вместе со своим миром. Сила вернула лишь твою тень, здесь, на Дагобахе! Ты не сможешь победить меня, ведь тебя нет. Ты — мой страх, но я тебя не боюсь!

Красный клинок сверкнул в воздухе и погас. Вновь наступила тишина. КанОглан расслабил слуховые щупальца. Он знал, Сила проверяла его, и он оказался стоек.

— Ты — джедай, — сказал Бернард, в голосе его звучала угроза, — ты не можешь не знать этого. Кан Олган усмехнулся. Он понял. Ситх почувствовал угрозу и попытался скрыть свое истинное происхождение. Однако он не мог скрыть ни свою ненависть, ни свое отчаяние, и КанОглан понял, что его враг сломлен.

— Я джедай и всегда был им, — ответил он.

Вибрации Силы ослабли. Тишина. Потом, сквозь непроницаемую завесу, до слуха КанОлгана стали доноситься звуки листвы, журчание воды, пение птиц. Стало светлее. Сила вернула его обратно в мир, вернула прошедшим испытание. Готовым к сражению. Теперь КанОлган не колебался, Темная сторона отступила навсегда. Он не повторит судьбу других джедаев, ставших ситхами. Он останется Мастером КанОлагном и будет дальше блюсти мир в Галактике! Он вернулся с мыслью, что он — настоящий джедай!

Он вышел на поверхность, в огромный сад, и обнаружил там еще одного человека. Ситх увидел его, но не мог разглядеть ничего, кроме сияния, скрывающего этого человека.

— Что-то не так? — спросил КанОлган, подойдя ближе. Человек поднял лицо, и свет стал ярче, сильнее. Лишь видение, бесплотный дух. Он стремительно растворился в воздухе. Слабый свет двух звезд, Альголы и Беарды, пробивался через густую листву Дагобаха. КанОлган уверенно пошел к своему кораблю, стремясь вернуться обратно на орбиту.

Генерал ЮлАкСанк внимательно смотрел в окно. Сейчас Альгола и Беарда, в своем вечном, как сама Вселенная, танце, сошлись за кормой его корабля. Поверхность планеты хорошо освещалась. ЮлАкСанк ждал возвращения челнока ИП-101Р с КанОлганом на борту.

— Будь неладно этому Совету, — в который раз выругался про себя генерал, — и свалили мне на голову этого джедая. От них одни беды.

Из атмосферы планеты вырвалась маленькая белая точка и, по замысловатой траектории, двинулась в сторону «Разящего». Через несколько минут челноку ИП-101Р предстоял последний прыжок. Генерал сидел в рубке «Разящего» и смотрел на приближающийся челнок. На экране монитора было видно, как из челнока появился человек и направился к «Разящему». Генерал включил общий обзор. КанОлган быстро преодолел стыковочный шлюз и взошел на борт. «Разящий» медленно повернулся к звездам. Пройдет еще час галактического времени, пока дредноут класса «Титан», к которому принадлежал «Разящий», выйдет из зоны притяжения солнц и сможет совершить гиперпространственный прыжок. Следующая цель экспедиции — Феон, заброшенная планета на Дальнем Рубеже.

КанОлган медитировал в своей каюте. Колебания Силы, здесь, на расстоянии от Дагобаха, все равно были очень сильны. Его миссия теперь в системе Ленго, на планете Феон. Именно оттуда в последний раз донесся сигнал с «Тысячелетнего Сокола». В дверь постучали. Еще не выйдя из транса, КанОлган открыл дверь. На пороге стоял генерал. В руках командир «Разящего» держал портативный голографический проектор.

— Мастер, пришло время. Я получил архивные данные о Феоне с Корусканта. Этим файлам почти триста лет, они принадлежат к периоду становления Новой Республики.

КанОлган молча кивнул. Сделав большой вдох он отпустил Силу, и видения, вернувшись из транса. Генерал сидел на краю койки, а перед ним был голографический проектор. КанОлган взял пульт и включил голограмму. Это была старая запись, сделанная во времена Великой Экспансии. Запись первой высадки на Феон. КанОлган знал об этом лишь из рассказов своего отца. На голограмме был виден «Тысячелетний Сокол», его пилот, и маленькая фигурка в белом скафандре со шлемом, прижатым к груди. Фигурка прижимала ладони к губам. — «Сокол» потерпел крушение, — говорил голос, — пилот спасся. Он выжил благодаря силе воли и своей вере, что он — джедай. Голос исчез.

Вне всяких сомнений, в скафандре был Хан Соло. Постаревший, сгорбленный, он с болью в глазах смотрел на останки своего корабля. Последние минуты жизни верных друзей. Чубакки рядом не было. КанОлган остановил запись и приблизил остов «Сокола». На корпусе были явно видны пробоины, оставленные каким-то оружием. Но, по всем данным, в системе Ленго никогда не было войны. Ее открыли уже после Войны Клонов, после Битвы на Эндоре. Ни Империя, ни Республика не знали об этой системе. Кто же тогда подбил «Сокол»? КанОлган снова просмотрел запись.

Хан Соло захлебывался от горя. Чуи, его верный товарищ, погиб. «Сокол», его верный корабль, был разрушен. И кто их уничтожил? Последние минуты на орбите, когда горизонт застелил корпус чего-то огромного, зловещего, черного, он прислушивался к Силе. И то, что он слышал, пугало. Хан многому научился у Люка. Удивительно, но даже ему удалось постигнуть Силу, стать, если не ее орудием, то верным союзником. К своей старости, генерал Соло, освоил искусство джедая. И вот сейчас, на Дальнем Рубеже, он встретил что-то такое, что исказило Силу сильнее, чем самый злой, темный и коварный ситх. Это было неизвестное доселе, но столь мощное, что смогло скрыть свое могущество от всех джедаев Новой Республики. Он почувствовал в Силе пустоту и тьму. Даже не так. Он ощутил мощь целой армии, которая с самого начала находилась здесь. И она ждала его. Пустота. И тьма. В ней скрывался некто, кто мог бы стать их союзником или же стать их врагом.

Это была «Химера», один из самых лучших космических кораблей, когда-либо выведенных на орбиту. Адмирал Траун, старый враг, старый друг. Со своим флотом он отправился на дальние рубежи, чтобы остановить что-то. Что-то, что могло угрожать и Империи, и Новой Республике. Вне всяких сомнений, это был его флагман. И потерянный флот Адмирала Трауна.

КанОлган шумно втянул воздух. Мыслительный процесс, сложный, который квакки называли «глязничать». Сейчас КанОлган старался глязничать, чтобы попытаться понять, что же могло сбить «Сокол». В этот момент «Разящий» нырнул в гиперпространство. Дредноут Новой Республики появился недалеко от орбиты Феона. КанОлгана отбросило назад, столь грандиозным оказался сдвиг в Силе. Джедай постарался заблокировать восприятие, но это получилось не сразу. Придя в себя, в испуге, он повернулся к генералу ЮлАкСанку. Тот, широко открытыми глазами, смотрел в свой коммутатор — на дисплее, сразу перед «Разящим», из-за Феона появлялся огромный флот. Забытый в космосе флот Адмирала Трауна. И во главе его шла «Химера».

Флот медленно, тякуче, появлялся перед ними. Не было огней на разрушителях, не было вспышек двигателей. Флот был мертв. Брошен. Забыт. И найден. КанОлган пришел в себя. Вот она, причина гибели «Сокола». Но почему? Адмирал Траун был другом Новой Республике. И другом Хана Соло. Джедай не мог сложить пазл, все детали были будто из разных наборов.

— Генерал, что показывают сканнеры?

— Пустота. Флот брошен. Жизни нет, никаких останков.

— Сколько же лет он тут дрейфует? — шепотом спросил КанОлаган.

— Я не знаю, — растерянно сказал генерал.

КанОлаган был поражен. Этот флот, со всей своей мощью и мощью не просто исчез, а испарился. Словно его никогда и не было в этой галактике.

В эту минуту что-то отделилось от корпуса «Химеры» и нырнуло за планету. И это что-то было живое.

— Что это? Оно просто огромное!

Прямо на глазах пораженного экипажа «Разящего» с каждого корабля армады отделилось и спряталось за планетой существо. Их целый рой, и они почти в половину от имперского звездного разрушителя!

— Нужно разворачивать корабль! — воскликнул генерал, — полковник Смальт, сколько времени требуется для гиперпрыжка?

— Десять минут, сэр!

— Боюсь, генерал, у нас не десяти минут, — окликнул его КанОлган. К дредноуту, из-за планеты, стремительно летели жуткие, черные тени. Их становилось все больше, и они окружали корабль.

20.06.2021
Василий Караваев


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть