Генрих Генрихович стал королем в возрасте 9 месяцев. Пока мы восторгаемся таким стремительным карьерным ростом, добавлю драматизма и скажу, что он стал королём не только Англии, но и Франции. Однако и это ещё не все. Его мама-француженка не вызывала доверия у английского двора, поэтому, мадам оттерли от венценосного карапуза, взамен приставив к дитяти двух дядек-регентов и парламент в нагрузку.
Теперь можно сменить восторг на ужас. Пока Ланкастер Плантагенетович рос миролюбивым, добродушным и тяготеющим к знаниям, его дядьки, помимо постоянных ссор между собой за влияние на племянника, еще и ребёнка морально терзали. Одному войну подавай с французами (никто же не думает, что они обрадовались своему королю-англичанину, когда свой принц имеется?) другому все наоборот, готов за худой мир полцарства отдать. Хорошо лишь то, что оба эти гнусных типа так мешали друг другу, что миникороль мог спокойно в это время играть в свои королевские кубики и радостно агукать.
Время шло, уже и Жанну д’Арк сожгли, и «селедочную битву» [1]выиграли, и французский престол Карлу VII уступили, а королевич все никаких присущих регалиям качеств не проявляет. Уже и ряды регентов обновились, а наш герой все ещё добр, позитивен и мил. Так, что лордам аж смотреть на него противно. Знали бы они, что это ещё цветочки…
Генрих женился. Вроде так себе новость, если бы не странные манипуляции с приданым. Тогда как все приличные монархи за супругой берут ещё и полезности всякие в виде денег или земли, наш, почему-то, наоборот, в обмен на племянницу короля Франции, она же дочь короля Сицилии, она же Маргарита Анжуйская, взял и с чего-то невестиному дяде отдал континентальную провинцию Анжу и Мэн в придачу. И ведь не скажешь, что не соображал, что делал. Потому что долго этот факт скрывал от широкой общественности, чтоб по шее королевской не получить.
Но отсутствие графств в мешке не утаишь, особенно, когда Карл VII и прочие английские земли методично под себя гребет. Вот народ и лорды, конечно, зашумели. А тут ещё и последний кусок плантагенетовой недвижимости, в виде Гаскони, французы отняли. Генрих, наконец, осознал, что продул континентальные владения. От этого он очень обиделся, лёг лицом к стене, впал в кататонический ступор и сошёл с ума. Основательно сошёл, даже не понял, что ему сына родили. Историки называют это «безумным наследием», дедушка Генриха по маминой линии тоже маленько того был. Мне же приятнее думать, что, ну просто человек расстроился.
Сумасшедший король — горе в семье, а значит, привет регенты или ещё чего похуже, типа «вас, Ланкастеров, тут не стояло». Помним же, как это бывает? Ой! И чей же это туфля? Ясно чей, Йорков, а именно товарища герцога Ричарда Йоркского, который был назначен регентом при недееспособном короле.
Вообще-то, у герцога Йоркского были веские генеалогическо-иерархические аргументы и белая роза в петлице. Однако может король и сумасшедший, зато королева рассудок имела ясный и розу алую. Потому Йорк лишился головы довольно быстро, украсив ей, в бумажной короне, крепостную стену.
В 1937-ом в России это, возможно и решило бы проблему, а в 1461-ом в Англии нет. Дворянство вспылило, наприлепляло на себя роз, в соответствии с политическим симпатиями, и занялись смертоубийствами и прочими негуманными видами деятельности. За 30 лет чуть совсем не изничтожили цвет английской аристократии.
Кстати, забегу вперёд и скажу, что победила вообще третья сторона, и правила потом 117 лет. Но наш герой окончания войны с романтичным названием не дождался. Он может и хотел, особенно, в моменты прояснения рассудка, да очередной узурпатор возражал. Поэтому заточили безобидного безумца в Тауэр, где тот мистическим образом загадочно умер. Как говорится, что в Тауэр попало, то пропало. Правда, жена его, названная позже Шекспиром Французской волчицей, ещё потрепала узурпаторские нервишки.
Несмотря на то, что Генриха VI называли безвольным, безумным и прочими гадостями, а потом и вовсе непонятно что с ним сделали, он все-таки был неплохим человеком. Именно он заложил первый камень в основание Итонского колледжа, чьё строительство, как места, где малообеспеченные слои населения смогут получать образование, тоже было его идеей. Этот «мягкотелый» король сумел не только отстоять свой проект перед парламентом, но и повысить его приоритет относительно военной кампании.
Вот так бывает, стараешься для людей, стараешься, а они тебе секир-башка, и плевать на все заслуги перед неблагодарным человечеством.
[1] Селедочная битва – сражение Столетней войны, произошедшее севернее Орлеана. Коварное нападение французов на обоз с селедкой, которую везли английским солдатам, осаждавшим Орлеан. В результате поражения, боевой дух французов упал настолько, что они даже хотели сдать город.