Была в череде английских монархов одна достопочтенная личность — Эдуард. Детство у этой личности было тяжёлое — дядьки и братья без конца делили престол и воевали с викингами, которыми сами же и являлись в той или иной степени.
Отправленный мамой в 10-летнем возрасте к её родственникам, будущий король до 35 лет жил при дворе своего дяди — Ричарда II Доброго, герцога Нормандии. Человек из него получился неплохой и набожный — со всеми дружил, особо о власти не грезил, увлекался религиозной литературой. И все могло быть довольно скучно, если бы Эдуарда не попросили вернуться обратно в Англию. Воззвал к его родственным чувствам брат — правящий король. Ну, принц был человек отзывчивый, не стал заставлять себя упрашивать. Приехал. А брат-король взял, да и умер через год. Верхушка правящей партии, недолго думая, определила нашего Эдуарда в правители. И, в общем-то, не прогадала. Проблем новый монарх не создавал, ну, а мелкие междоусобицы, вспыхивающие тут и там, так с кем не бывает.
Правда, самого Эдуарда несколько раздражало вмешательство в государственные дела одного авторитетного господина — Годвина. Господин этот даже дочь свою, Эдиту, за короля замуж выдал. Король поначалу морщился, но, как человек неконфликтный, женился. А вот супружеские обязанности исполнять отказался. То ли из вредности назло тестю, то ли из соображений целибата. Причина неизвестна, а отсутствие наследника налицо. Пока родня жены скакала взад-вперёд по всей Англии то, разжигая, то подавляя, Эдуард радушно принимал у себя родню мамину, среди которой был весьма импонирующий ему (в хорошем смысле этого слова), молодой нормандский граф, по совместительству — племянник. И такой он был замечательный, такой обаятельный, что король, в приступе щедрости и человеколюбия, пообещал ему свою вакансию опосля смерти.
Спустя несколько лет, в течение которых, клан королевы, возглавляемый уже её братом, Гарольдом, приобрёл безграничное могущество, Эдуард, чувствуя ответственность за судьбу нации и совершенно забыв про обещание обаятельному графу, отправил делегацию за своим очередным племянником, дабы тот престол унаследовал, если что как. Осчастливленный родственник же этот, прозябал тогда где-то в Венгрии и даже не мечтал о столь стремительном карьерном рывке. Пока собрался, пока добрался. Приехал и умер, оставив после себя сына. Основательно всех запутав количеством и качеством претендентов на престол. Видимо, чтоб народу жизнь мёдом не казалась и сохранялась интрига преемственности.
Королю, казалось же, наоборот — все дивно устроилось, поэтому отряхнув тлен мирских забот, он с энтузиазмом занялся возведением аббатства, а всякие скучные государственные дела передал в руки шурина. К слову сказать, последний в менеджменте оказался весьма не дурён и снискал всевозможные преференции и уважение.
Ничто не вечно под луной и товарищ король тоже. Почив в бозе, венценосный затейник, прозванный за свою благочестивость Исповедником, случайно утопил Англию в крови. Действующие правила передавали власть в руки 15-летнего внучатого племянника усопшего монарха, чьи интересы мало кто хотел лоббировать. А распоряжений Эдуарда о передаче короны было так много, что разобраться в них было затруднительно.
Местные бояре или, как они сами себя называли, витенагемот*, решили сказать своё веское слово и переназначили другого наследника, избрав на руководящую должность шурина Эдуарда, брата вдовствующей королевы.
А на континенте тем временем бесновался обаятельный нормандский граф, помнящий дядины посулы.
Так, наш герой стал причиной переломного момента в истории Европы и спровоцировал страшное нормандское вторжение. Впоследствии, был канонизирован и поощрён званием покровителя английских королей.
*Витенагемот (англ. witenagemot — букв. собрание мудрых, от witema — мудрые и gemot — собрание) — народное собрание в англосаксонский период истории Англии, похоже на древнерусское вече.