Утерянные данные

Прочитали 23








Оглавление
Содержание серии

Однажды, всем нам экологам, Сахаров оповестил неприятную новость, я как ни в чём не бывало, прогуливался по окрестностям Янтаря, выполняя задания проффесора, и очищая снорков по пути, как вдруг, мой ПДА запищал. Сахаров немедленно созвал высших специалистов экологов дабы сообщить нам печальную весть, я подорвался и мигом оказался в конуре проффесора, где рядом с защитными и новыми усовершеннствованными костюмами ССП-99 и ССП-99М, стояла группа из таких же комбинезонов, которые красовались на витрине.

­­­- Спешу огорчить вас, товарищи экологи, наши учёные, которые успешно добрались до лаборатории X-16, пропали без вести, в результате незнаемо чего, их связь пропала и не выходит целых два дня. — внёс в курс дел нас Сахаров.
— Так может они надолго там, иль обранили ПДА. — Вынес теорию эколог Дмитрий.
— Они точно знают путь, и они теоритически не могут там забыться, это же абсурд, а что ещё! — он прокашлялся, вздохнул как можно больше воздуха от волнения, и продолжил.
— У них при себе, имелись крайне важные данные, которые, походу, их утеряли.
— И о чём же они были? — Поинтересовался Серафим.
— Я попросил их изучить пси-установку, записать мощность и что за оборудование там имеется, подсчитать, так как я заметил, что вокруг нашей базы, шляются зомби, и у меня есть гипотеза, что установка снова заработала.
— Так её же ещё давно отключили, разве нет? — Спросил я (Виктор).
— Ошибаетесь молодой человек, а иначе чем объяснить новую волну зомби, которые прям и прутся из лаборатории?
Сахаров загнал меня в тупик, ответить конечно же я ничего не мог, да и не хотелось говорить всякую чушь, лишь бы сказать что-нибудь, но…как я полагаю, что гипотеза Сахарова права, и я как понял, проффесор отправляет оставшуюся команду за ними, уверяя что мы сможет выловить их сигнал и привести на базу. Легко говорится, тому, который сидит у себя в лаборатории несколько лет, и отправляет молодых учёных на верную смерть, ну что ж, выбора у нас не было, поэтому мы неохотно согласились.
— Вот и славно, оружие я вам выдам обязательно, но потом верните!
Ишь ты какая старая крыса, только в долг, ему старое советское оружие с комбинезонами важнее чем наша никчёмная жизнь. Хорошо, я понял вас.
— Отправляйтесь незамедлительно, нам очень надо найти их живыми, или же хотя-бы внесённые данные.
Серафим, Дмитрий, и я, которого звать Виктора, пошли целеноправленно к лаборатории.
— У него такими темпами никого из состава живых не будет. — Недовольно разговорился Серафим.
— Ему наплевать, если и не будет, вызовет других, связи у него, не хуже чем у министра Украины. — Ответил на недовольство Дмитрий.
— Мы на подходе, проверяйте пушки, ни от кого не отстаём, держимся вместе, из связи не исчезаем. — Приказал я парням идущим сзади.
Уже перед нами, из ниоткуда появился зомбированный под излучателем «Долговец». Не заметив нас, мы решили на всякий случай выстрелить ему в бошку, чтобы не повадно было дальше и лупить вновь прибывших учёных. После, Серафим выглянул из под железных коробок и обнаружил уйму зомби, которые находились повсеместно.
— Не мужики, как хотите, но я туда не пойду, пусть ваш Сахаров отправляется на три буквы. — Снова же возмутился Серафим.
— Нам надо найти наших ребят, пусть мёртвых или живых, мне всё равно. Да и тем более, если ты хочешь чтобы остальные зомбировали и мы с тобою, то иди на все четыре стороны. — Ответил Дмитрий.
— Закройте рты, а? Заколебали уже, честное слово, мы задание выполнять пошли, а не возмущаться и страдать хернёй, собрали свою волю в кулак, и погнали. — Недовольно я уже начал кричать на ребят.
Судя по ним, информацию они восприняли чётко и повиновались, но на лице Серафима ясно отражались черты недовольства и страха. Я их понимаю, умирать не хочется, но что поделать, тут уж решит сама Зона, для кого удача, а для кого верная смерть. Я не долго думая, отключив свою соображалку, и приступил шмалять по зомбакам, видно для них был неожиданный удар, но меня это мало волновало, что сейчас стоило, это открыть путь в лабораторию X-16, Серафим и Дмитрий поддержали меня огнём, за что я им, очень благодарен.
— Мужики, зацените что нашёл! — Прикрикнул нам вдогонку Серафим.
Мы же по привычке пошли проверять, в чём же дело, но как оказалось, рядом с брошенным грузовиком трупов, лежал никем и ничем не тронутый «Беррил-5м» это армейская экипировка спецназовцев, предназначенная как раз для условий выживания непосредственно в самой Зоне.
— Как думаете, что лучше? ССП-99м, или же Беррил? — Спросил Дмитрий, надеясь услышать нашего ответа.
— С Беррилом ты долго по зоне не протянешься, я не исключаю что он мощный для перестрелок, но всё же…наш комбинезон зазищён как раз от аномалий, радиации, и пси-излучения, что очень большой плюс, так что для меня в приоритете те комбинезоны, который нам выдал проффесор, они надёжны, и по Зоне с ним прогуляешься. — Ответил я.
Но не услышав что-нибудь подтверждающего в мой ответ, парни развернулись и пошли к кирпичному зданию который находился справа от нас, после того как мы зашли в него, мы спустились в подвал, и тут, запищал ПДА, и мы услышали голосовое сообщение Сахарова: «Отлично, вы таки добрались до лаборатории, обязательно отключите установку, и сами не пропадите, напомню, мне нужны данные и желательно живых учёных, удачи вам! Жду вас».
Перед нами находился ржавый и в никаком состоянии лифт ещё советских годов, так что воспользоваться мы им не можем, но всё же можно попробывать. Я зашагал прямо к лифту, как вдруг я услышал неприятный скрежет сверху. И прямо сейчас, моментально, перед моими глазами упал лифт прямо в самый низ, создав не менее приятный и при этом громкий хлопок его приземления. Что ж, на этот раз мне повезло. Благо рядом находилась лестница, по которой, мы успешно спускались в лабораторию, добравшись, я обнаружил, что трос на котором держался лифт, держался кое-как, но прослужила достаточно много лет. Не зацикливаясь на одном, перед нами был небольшой второй этаж, где ничего примечательного не имелось, а слева же, тускло горела единственная лампочка в санузеле. Кафель был красиво выложен красно-белыми плитками, но по времени, они успели то разбиться, или же образовать на себе трещины.
— Мужики, мне отлить надо, прошу отойти. — Уже подтанцовывая от нетерпежа обратился к нам Серафим.
— Как скажешь — Сказал Дмитрий.
Мы ждали его, и одновременно заглядывались на потолки лаборатории, везде имелась ржавчина, какая-то непонятная мне аппаратура. Время затягивалось, и я не слышал ни шороха, ни ветра в сторону Серафима, моё любопытство говорило мне: «Бегом проверять что с ним!», в принципе, я так и сделал, всё что я увидел, ужаснуло меня и заставило меня побледнеть, так как я лицезрел перед собой страшную картину, которую трудно описать, онемевшим языком от страха.

***

Серафим сгорел заживо, но что поразило меня так я не слышал его агонию, ни его вопения, ничего! Меня это заставило призадуматься, но все мои мысли и догадки оборвались Дмитрием.
— Вить, что за хре…ох ёпть!
Не я один был в ужасе от такого, хотя, почему один, признайтесь, каждый бы увидя это, сразу же наложил бы себе в штаны. Безо всяких грубостей и юмора, абсолютная правда, господа мои. Что меня обижало то что я не мог додумать своей тугой бошкой это происшествие, да я и не сыщик, чтобы расследовать подобие такого дела. В самом унитазе, я подробно разглядел через скафандр искажение воздуха, понятно…Серафим попал в аномалию «Жарка», но чтобы убедиться, действительно ли так, я отошёл вместе с Дмитрием, и бросил в сортир болт, аномалия сработала, мои догадки тоже. Что ж, теперь нам придётся держать с Димой вдвоём.
— Надо срочно доложить Сахаровому о событиях, я не горю желанием оставаться здесь. — доставая свой ПДА, Дмитрий напрямую пытался найти контакт Сахарова.
— Он как видишь тоже не хотел, гореть желанием, если ты понимаешь меня. — после указал на сгоревшего Серафима.
— О господи… — ужаснулся Дмитрий.
— Нет никакой необходимости звонить проффесору, нечего его тревожить, и сами справимся.
— Надеюсь.
Меня удивило то, что не только сам сгорел Серафим, а его комбинезон полностью, будто его и не было, а сталь с АКС-74У превратилась в густую жижу вместе гильзами. Делать мне оставалось совершенно нечего, пора выдвигаться дальше. Выйдя с Санузела, мы повернули налево, и вошли в открытую стальную дверь, которая используется в основном в убежищах, лаборатория была не исключением. Войдя в самый обыкновенный зал выложенной изумрудной и белой плиткой ничего не было, кроме как справа, перекрывал дальнеший ход деревянные коробки, мерцали белые слабые лампочки в налобных фонарях зомбированных сталкеров, вместе с Дмитрием мы подготовили оружие, те сталкеры которые сломали ни чем не годные деревяхи, нашему взору ничего не перекрывало, и следующий наш шаг, это было пустить очередь по зомби, дабы выбить их мозги напрочь и идти дальше. Что мы благополучно и сделали, но как вдруг, пройдя вперёд и свернув налево, на лестничных ступеньках на нас напали снорки, перезарядив мы удачно прибили их, словно мух, ранений особых не имелось, так что лишний раз тратить аптечку не имело смысла, мы спустились повернули налево, и перед нами, в несколько этажей находились блоки, в них были мне совершенно не разборчивые мне кнопки, но, мы пришли сюда за тем, чтобы отключить пси-излучение, поэтому ускоря процесс, я приказал Дмитрию с намерением отключить второй блок, а я займусь первым. На наших налладониках запустился таймер, показывалось пять минут до того момента, пока наши мозги не превратятся в кашицу из пси-излучения. Пора действовать. Дмитрий ринулся ко второму блоку которые вели ступеньки ко второму этажу, всего энергоблоков было три, поэтому нам надо было спешить, прежде чем отключать первый блок, я наблюдал как Дмитрий добирается до второго блока, мы синхронно его отключили, надеюсь никакого замыкания не было. Времени оставалось очень мало, не смотря на усталость у меня всё-таки получилось деактивировать третий блок, осталось только управление взять на себя, и тогда у нас точно всё получится. На потолке, в прозрачной автоклаве варились очень большие мозги, чьи они и что они тут делают, и какую выполняют функцию, это я узнаю после того, как я заглушу главное управление, мы поднялись, потянул на себя тяжёлый не поддающий рычаг, и всё! Готово, фух…я ожидал худшее.
— Пора валить, пока живы! Где же эти трупы учёных? — спросил Дмитрий
— Понятия не имею, если получится, встретим на пути.
Но был некий казус, мы непроизвольно рухнули на пол, и уснули, перед глазами всё тряслось и плыло одновременно, я и сам не заметил, как погрузился в глубокий сон. Не знаю, считать ли это сном или реальностью, но я видел как два эколога, в таких же костюмах как и у нас, отключали установку и записывали данные.
— Удивительная вещь Зоны… — сказал один из учёных.
— Дааа, только вот бы знать что это, ну ничего, придём на базу, и разузнаем, что кроется в этих нечеловеческих размеров мозгов в автоклаве.
Нелециприятно кадр погас, я услышал человеческие агонии, предсмертные крики и издыхание из всего живого в наружу, но, у меня оставался вопрос, как же они так погибли, и что реально с ними произошло? Ответа на этот вопрос не было, как я, заметно просыпался в обратный мир, рядом со мной, лежал без чувств Дмитрий, весь белый, как мрамор, я был испуган, и уже считал его мёртвым, но пульс приветствовал, так же на лице чётко был виден купироз, я снял с него шлем и облил водой которая у меня имелась в моём научном рюкзаке, как он внезапно, открыл от ужаса глаза и вскочил, спрашивая кто он и где, я ему всю пояснил для того чтобы он на мгновенье прояснился в себе. Всё так и было, лёгкая амнезия, ну что ж, пора искать учёных и выбираться на волю, выйдя с комнаты управления мы заметили направо огромную арку, которая я был в этом уверен, вела к выходу. Не пройдя и пяти шагов, как перед нами непредвиденно показались мёртвые тела учёных.
— Дмитрий! Я нашёл их! — С гордостью воскликнул я.
Он еле идя, пошатываясь, пытался увидеть хоть бы что, но перед его глазами, точно отображались трупы экологов. Ничего на это не ответив, я собрал все листки с данными об этой лаборатории и ринулся куда глаза глядят, Дмитрий бежал за мной. Справа наличествовала открытая дверь убежища, я тихонько выглянул иза двери, я приметил «контролёра» мощный мутант, который контроллирует твоё сознание и тело, сам того и не замечаешь.
— СТОЙ ДИМ! — крикнул что есть мощи, но он не слушался меня, и нарвался прямо на мутанта, а что же дальше сотворилось с ним? Его откинуло что есть мощи и он, неймоверной силой мутанта впечатался в стену.
Внутри меня кипела грусть и ненависть единовременно, то что я не смог остановить своего товарища, и сейчас он лежал мёртвым прислонившись у стены, и то, что этот мутант убил сотню таких же как мы, я не желал чтобы такое продолжалось дальше. Я перезарядил автомат, и дал очень длинную очередь из своего АКСУ полыхая патронами, которые вонзились ему прямо в глотку и мозг. «Контролёр» рухнулся, брызгая своей кровью стену и металлические заборы вдоль его тела, я же подбежал к Дмитрию, не было надежд что он жив, да я и не надеялся. Упокой тебя зона, друг мой. Я забрал его оружие, затем чтоб сдать его вредному, старому проффесору, который отправил более десятка учёных на верную смерть, при этом не оставляя ему выбора, вечно увещевая и твердя, что будет всё в порядке. Мразь, я ему припомню. На моих щеках наворачивались слёзы, и они капали, так, как начинался дождь, но быстро убрав симфонию плача, я поделал несколько разминающих для глаз упражнений и пытался отвлечься от обстановки, которая царила вокруг меня, поджимая и давя внутри. Дойдя до выхода, я последний раз посмотрел на мёртвого Дмитрия и вспоминая Серафима ушёл из лаборатории. Я несколько раз проходил по туннелям, но вдруг, я услышал топот неизвестного мне мутанта, но рассмотрев, лицезрел «Химеру». «Сука!» — подумал я. Благо я успел войти в другой туннель и спрятаться за коробками, оставалось подавать надежду, чтобы она не пошла в той туннель, в который я спрятался, посмотрев, она обошла, повезло, теперь я точно верю, что Зона даровала на сей раз удачу. Пройдя в той туннель откуда выбежала «Химера» я увидел полуоткрытый сверху люк, не долго думая, я взобрался, отворил люк, и вылез из лаборатории. Я оказался на густой поросшей траве, как только я выполз я направился прямиком к убежищу Сахарова, при этом, держа в другой руке автомат убитого Дмитрия, упокой зона Серафима и Дмитрия. Дверь отворилась, и с выпученными от удивления глазами спросил Сахаров:
— Виктор! А где же остальные? Что ты с ними наделал!
— Убиты, проффесор, убиты…
Я не стал выслушивать недовольства Сахарова и его нотации, меня это так взбесило что деньги за выполненное задание которые лежали на прилавке, я взял, и со злости швырнул советские рубли в лицо проффесора, деньги разлетелись по всем сторонам, а следом, метнул прямо в руки два оружия, при этом добавив:
— Оружие Серафима расплавилось после того как он попал в аномалию. — а дальше, я положил листки с данными падших учёных на прилавок.
— Сука ты, Сахаров, ты специально жалел средства, всегда был скупный, постоянно нас обманывал, и не только нас! Десятки учёных которые погибли всё по твоей вине, ты выдал им и нам использованные комбинезоны, замыкающееся оружия, а что насчёт артефактов, ты посылал нас всегда подальше и требовал за это уйму денег. Знаешь, я не собираюсь работать на такого подонка как ты, устанавливай связи, устраняй меня из Зоны, мне всё равно, удачи! — Бросил я слова напоследок.
Сказать мне было нечего, но что мне больше всего хотелось, это домой, но почуяв сзади чьё-то присутствие, я не успел обернуться, как в меня выстрелил сталкер, я упал, поднимая небольшой вихорь из падших листьев.
— Удачно я подцепил лоха. — С куражом сказал Сталкер.
Кто это был, разглядеть мне не удавалось, в глазах темнело, удача Зоны покинула меня, кто ж его знает, может за пренебрежение к Сахаровому, может за то что я слишком долго пользовался чей-то удачей и поплатился за это, не знаю, мне осталось лишь наблюдать, последние минуты своей жизни…

06.06.2024

Молодой начинающий писатель, пишу в основном фантастику, все свои произведения выкладываю сюда. Буду очень рад, если вы оцените мои старания.


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть