Сталкер Выдра. Часть 10

Прочитали 75

Часть 10. В поисках ответов.

На утро нас уже ждал армейский Патриот, цвета хаки. Рагнар сел за руль, объяснив тем, что знает, куда ехать. Я сел рядом с ним, а Монобит с Кобальтом назад. Открыв окна, с лёгким ветерком машина тронулась с места и поехала к выезду из города.

Миновав город, мы преодолели небольшой участок дороги и выехали на Янтарь. Некогда здесь был лагерь экологов, теперь же скопление наёмников, которые, по словам Рагнара, недавно заключили контракт с учёными.

Аккуратно объезжая аномалии, машина остановилась у стен бункера учёных. Кобальт и Рагнар остались снаружи, сказав, что им надо что-то обсудить, а мы с Монобитом зашли внутрь.

В бункере трудилось с пяток экологов. Всюду пахло хлоркой, спиртом и всякими лекарствами. Дойдя до стойки профессора Сахарова, я подозвал его.

— Да-да?
— Здравствуйте, профессор. Может, вы меня и не помните, меня зовут Выдра, мы много работали раньше.
— Как же? Ваша группа хорошо помогла нашему научному комплексу. Такие образцы, как вы, никому не удавалось приносить.
— Ладно, профессор. Мы здесь по делу, на нужна информация о…
— Мы хотим помочь вам с лабораторией, — перебил меня, только что подошедший, Рагнар.
— Замечательно! Мы как раз искали людей. По нашим данным, в лаборатории полно зомбированных и мутантов. Понимаете, они очень мешают работе.
— Конечно, профессор, все сделаем.

Я немного опешил. Нам лишь надо быть узнать про Люцифера. Раз уж Рагнар привез нас сюда, я решил, что Сахаров что-то знает. В итоге Рагнар подписал нас на какую-то бессмысленную зачистку.

Покинув бункер, мы уже пешком пошли в сторону комплекса Янтарь.

— Рагнар, что ты творишь? — Решил все же поинтересоваться я.
— Возвращаю тебе долг. Ты же хотел узнать судьбу своей… бывшей группы. Один из её членов сейчас там.
— Надеюсь, это не потеря времени. Веди.

Дорогая привела нас на территорию комплекса. Наемники трудились там, не покладая рук. Таскали кирпичи и песок, что-то копали, что-то красили. Очевидно, их задача отремонтировать комплекс. Но вот кому и зачем могло это понадобиться!?

В одном из зданий мы нашли спуск в лабораторию Х-16. Бетонные ступени привели нас вниз. Там было достойно светло. Вероятно, наёмникам удалось наладить освещение.

Сразу на пороге, на нас из-за угла выскочил кровосос. Рагнар одним точным выстрелом напрочь снёс его голову. Только сейчас я обратил внимание, что он был вооружён винтовкой фирмы Barret.

Постепенно мы продолжали спускаться ниже, попутно отстреливая мутантов и зомбированных. Огневой мощи нам вполне хватало. Рагнар с Кобальтом отстреливали врагов на дальних дистанциях, а мы с Монобитом не подпускали их близко, ведя плотный огонь их автоматов.

Совсем скоро мы добрались до главной рубки. Было видно, что пультами давно никто не пользовался. Я даже сомневаюсь, что они вообще работали, время сделало свое дело.

Рагнар отвел нас к телу Призрака. Долго я изучал его, но откинув все сомнения я пришел к выводу — это не Призрак. Стрелок был без памяти, когда нашёл его тело, потому легко мог ошибиться. Я же помню, что Призрак был мастером маскировки и неплохо обращался с гримом, потому сделал труп максимально похожим на себя. При обыске мне попался ПДА, спрятанный аж в сапоге. Кроме того во внутреннем кармане у него был необычный артефакт, которого я раньше не видел. Больше ничего интересного не было, но я наверняка убедился в одном — Призрак жив.

Мы выбрались из лаборатории и сразу пошли к Сахарову. Он предлагал нам награду, но мы лишь взяли немного бензина для машины. Кроме того я показал найденный артефакт Сахарову. Он сказал, что никогда не видел ничего подобного и я решил отдать его им на изучение. Лишь после после этого мы распрощались.

Что касается Клыка, по словам Рагнара — его тело закопано, потому будут трудности с опознанием. Однако он точно знал, что у Клыка в зоне две могилы, одна на Армейских складах и одна в Припяти. Исходя из этого оставался шанс, что Клык тоже подделал свою смерть. Но о таких вещах нельзя знать наверняка, потому надо было исследовать последнюю ниточку — тайник Стрелка.

По дороге с Янтаря мы сразу попали на Агропром. Миновав болото, выехали в лес, и остановились рядом со спуском в катакомбы. Кобальт с Рагнаром остались наверху, охранять машину, остальные же спустились вниз.

В катакомбах было довольно мрачно. Несмотря на это, здесь было несколько Диггеров. Небольшая группа, давно обосновавшаяся в этих местах, потихоньку вынося отсюда все ценное. Наши группы часто сотрудничали ранее, потому они не стали задавать мне много вопросов. Разве что Крот сильно удивился, увидев меня живого.

В тайнике мы сразу же начали обыск. Конечно, Диггеры давно вынесли все ценное, но, к счастью, они не знали кода от гермодвери. Я же не побрезговал им воспользоваться, хотя Стрелок всегда говорил, что это тайник на самый экстренный случай.

Из тайника я забрал Прибой — легендарный Винторез самого Шрама, его же Бритву — один из самых острых ножей в мире. Еще там был комбинезон сталкера, но не простой — он принадлежал самому Стрелку. Что он с ним сделал неизвестно, но по слухам, в нем он был неуязвим. И последнее, что я нашел — журнал артефактов. Все артефакты, которые когда-либо находила наша группа, были описаны здесь. Их свойства, вес, цвет, запах и рецепты варки, а так же способы их активации. Я точно помню, что некоторые тайные проходы открывались только с помощью конкретных артефактов.

Свой автомат и ПМ я оставил там. В моем распоряжении оставался обрез, револьвер и ВСС. Севу я так же оставил, заменив её на комбинезон Стрелка.

Двери я закрыл. Никто не войдет без кода, а знали его только члены группы Стрелка.

Как бы не был я рад снаряге, ответов на мои вопросы так и не нашлось. Пришло время подниматься. А когда поднялись, у Рагнара были хорошие новости. Он смог выйти на связь с Люцифером и тот ждёт нас на Болотах, недалеко от туннеля Тузлов. Ехать по болотам было плохой идеей. Оставив машину в туннеле и Монобита на охране, мы пешком пошли в сторону Болот.

 

07.07.2022


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть