Сталкер Выдра. Часть 2

Прочитали 73

Часть 2. Леший.

Вижу станцию. Чистое поле вокруг. Сталкер с автоматом и полчища крыс. Стрельба. Нескончаемый поток пуль. Автоматные очереди стихли, а крысы убежали. Сталкер слегка повернул голову, его лицо было скрыто капюшоном. Сзади к нему подошёл… Я! Последовал диалог.

— Выдра… Ты опоздал.
— Знаю, Дмитрий. Не моя вина, ты же знаешь.
— Знаю. А ты знаешь?
— Что?
— Это будет последний поход. В частности для тебя.
— Дмитрий… Шухов. Ты всегда говорил загадками.
— Потому, что ты не требовал ответов. Ладно, времени мало. Убей их, убей их всех, иначе они…
— Я знаю, но не могу.
— Или ты, или тебя.

Яркий свет. Это был свет от фонарика. Надо мной, наклонившись, стоял сталкер, махая фонарём перед лицом.

— Живой!?
— Вроде того. Что случилось?
— Ты вырубился. Ни с того, ни с сего упал замертво. У тебя даже пульса не было, но потом появился.
— Сколько я был в отключке?
— Почти сутки. Я тебе несколько капельниц поставил. Надеюсь, у тебя нет аллергии на…
— Ну хватит, — резко вмешался в наш разговор их главарь, стоящий рядом.

Потихоньку я встал с кровати, свесив ноги.

Мне нечего было ему предъявить, несмотря на то, что он отправил меня голым на довольно опасное задание. Как смог, я рассказал ему все, что видел.

— Интересно. Похоже Леший поменял место базирования.
— Кто?
— Не все сразу. Я обещал тебе дать ответы, спрашивай, расскажу, что знаю.
— Что это за место?
— Знаешь, что такое пространственный пузырь, нет? Это участок зоны, отрезанный от всего остального мира. Территория довольно большая и опасная, куча тварей и аномалий, которых в обычной зоне и не встретишь. Ну а местность здесь… Скажем так, хаотично меняется. Нашел ты какой-нибудь хутор, а через неделю они оказывается в другом месте. Так же и с деревьями, кустами и прочим. Опережая твой следующий вопрос — выбраться пытались. Связи тут нет, по всему периметру непроходимый радиационный фон и телепорты, которые постоянно переносят тебя назад.
— А как вы сюда попали… Вы… Кто вы вообще такие?
— Ах, да, где же мои манеры. Меня зовут Гектор, но все зовут меня Гек, мы зовём себя Пропащими.
— Очень приятно. Я Выдра. Так у вас типо группировка?
— О! Ты вспомнил имя, поздравляю! Ну, не совсем группировка. Мы все были на волоске от смерти. Кто-то попал в аномалию, кто-то под выброс. Каким-то образом зона даёт некоторым второй шанс, отправляя их в пузырь. Ад зоны, своего рода. Я здесь уже почти год, были люди и до нас, где-то нашли нашивки, обыскивали военные склады, которых тут не мало оказалось. Живём потихоньку. Из рациона в основном сухпайки. Парни пытаются выращивать овощи, но пока не особо выходит. Тут вот нары, можно поспать. Там столовая. Кладовщик есть, кстати, зайди к нему, он выдаст тебе экипировку. Даже доктор у нас есть — пулю вряд ли вытащит, но анальгин может дать.
— И… Что теперь?
— У тебя два пути. Можешь уйти и пытаться найти выход, но вряд ли у тебя получится. Или можешь присоединиться к нам и пытаться выжить вместе. Пока отдохни пару дней, потом я назначу тебя в патруль.
— Я еще не согласился.
— Согласишься, по другому не бывает. Выхода толком отсюда нет…
— Какой тогда смысл? Если нет выхода, то зачем жить вообще?
— Кхм, только не наводи смуту, у нас тут суицидов хватает. Я сказал, выхода толком нет. Помнишь, ты спрашивал про Лешего? В общем… Как бы так… Один из тех, кто был тут до нас, поведал мне, что тут есть пять… своего рода хозяев, так мы их зовем. Другими словами, пять ужасных мутантов. Так вот, этот мужик верил, что если их убить, пузырь выпустит нас. По крайней мере, на сегодняшний день, это наш лучший вариант.
— Пять хозяев, значит. Расскажи мне о них.
— Первый, как ты уже понял, Леший. Судя по твоему описанию, именно он учинил бойню в лесу, откуда ты принес того сталкера. Лешего мало кто видел и почти никто не выживал при встрече с ним. Второй — Лютоволк. Не то волк, не то медведь. Огромная, быстрая и сильная тварь, сметающая все на своем пути. Третий — Переродок. Всего один человек видел его и смог выжить, но, к сожалению, недавно он покинул нас. Большего про него сказать не могу. Четвёртый — Строглав. Огромный и невероятно сильный гуманоид, больше похожий на кровососа. Поговаривают, что он разумен, любит играть с людьми, загадывая всякие загадки, но это лишь легенда. Пятый — Скелет. На сталкеров не нападает, частенько его видели даже около базы, но его намеренья пока не ясны. Выглядит, как скелет, под два метра ростом, весь окутан пламенем. В общем, у каждого из них есть своя территория. Кладовщик выдаст тебе карту местности с описанием, но имей ввиду, как я и говорил, местность здесь любит меняться.
— Интересно. И что же, никто не пытался убить этих хозяев?
— А то как же! Некоторых удалось найти и похоронить, увидишь кресты за ангаром. Но большинство или съедены, или пропали без вести.
— Ясно. Ладно, схожу погуляю, посмотрю округу.
— Один не ходи. Подойди до сталкера, которого привел. Он пришел в себя, а ты как раз проверишь его.
— Он что-нибудь помнит?
— Ничего, как и все. У него в кармане была фляжка с гравировкой «Юрий С».
— Значит, Юра. Что же, посмотрим на него.

Интересная информация на меня вывалилась. Хозяева, пузырь, Пропащие. Как я понял, они всем сердцем верят, что эти хозяева связаны с пузырём. Так это или нет, предстоит выяснить.

А пока я еще раз прошёлся по базе. С ребятами познакомился, правда, они ничего дельного не сказали. Больше всего мне понравилось у кладовщика. Он выдал мне экипировку, в том числе ПМ с парой магазинов и кожаную куртку. На мой вопрос он ответил, что снаряжение получше выдаётся только на задания. Но для простой разведки мне хватило бы и этого. Пришло время познакомиться с этим Юрой, проверить его, а заодно и логово Лешего.

Юра оказался классным парнем. На вид ему было лет тридцать. Короткая стрижка гармонично сочеталась с небольшой щетиной. Каким-то образом ему повезло, он смог сохранить свой АКСу, кожаный плащ и несколько метательных ножей. Это могло пригодиться, если вдруг будут какие-то проблемы. И со сноровкой у него было неплохо. Уже на подходе к лесу я заметил белку на дереве и хотел выстрелить, но он вовремя меня остановил, достал нож с разгрузки и метнул его точно в цель. Ужин был обеспечен. А вот со сталкерской чуйкой у него явно было не очень. Он чуть не влетел в холодец, который я заметил ещё за полкилометра, но мне удалось его остановить. На нем итак было куча шрамов, особенно на лице, которое показалось мне очень знакомым. Конечно, ни я, ни он друг друга не узнавали. Даже когда в разговоре я упомянул Стрелка и Шухова, он сказал, что впервые слышит это.

Больше происшествий не было. А вот на подходе к лесу мы услышали свинячий визг. Достав бинокль, я смог наблюдать следующую картину: в небольшом пятачке леса (судя по карте, логово Лешего) огромное, около трёх метров создание, напоминающее не то дерево, не то человека с рогами на голове. Он схватил одной рукой псевдоплоть, а другой рукой, в форме коряги, пронзил ее насквозь, окрасив все вокруг кровью. Затем Леший открыл огромную пасть и зубами-щепками откусил мутанту голову, а остальное бросил в сторону, насадив тушу на ветку.

От этой жуткой картины меня прям пробрало. Надо было пораскинуть мозгами.

— Юр?
— Да?
— Мы нашли его?
— Что теперь?
— Теперь мы его убьём.
— Как!?
— А вот этого я пока не знаю. Доставай бинокль, будем наблюдать.

Мы легли на небольшой пригорок и стали наблюдать за Лешим. Спустя где-то час такого наблюдения мы выяснили следующее: мутанты так и липнут к этому лесу. Мимо нас то и дело пробегали то собаки, то кабаны, но на нас они не нападали, просто бежали вперед — к своей гибели. Жрал Леший часто и много, за этот час, по меньшей мере, десять собак и пяток кабанов. Передвигался он медленно, но силу имел колоссальную. Одним ударом он валил деревья, клал их себе на плечи и с их помощью возводил стену вокруг своего логова.

Кроме всего, осмотрев местность вокруг, неподалёку от логова мы нашли его сокровищницу. Огромная клетка их веток и палок, а в ней чего только не было: оружие, бронекостюмы, патроны, артефакты, медикаменты, даже взрывчатка была. Он явно не один день собирал добро убитых им сталкеров.

Что касается его слабостей, таковых мы не обнаружили. Огневой мощи нам явно не хватило бы. Да и, сдается мне, это все равно, что стрелять по дереву. А как можно уничтожить дерево? Правильно — огнем.

У меня возникло два плана. Первый — попытался заманить Лешего в логово жарок неподалёку. Второй — взорвать его вместе с его сокровищем. Но второй план был запасным, так как и нам и Пропащим эти вещи могли пригодиться. Пришло время действовать.

По плану, Юра спрятался в кустах недалеко от меня. Я же достал пистолет, и парой выстрелов привлек внимание Лешего.

Тварь медленно пошла в мою сторону, а я попятился назад.

Когда дистанция между нами была около пятидесяти метров, Леший предпринял попытку метнуть в меня булыжник. Но я вовремя сделал кувырок, а камень попал ровно в то место, где я до этого стоял.

Я продолжал пятиться, а Леший идти за мной. Он был быстрее и дистанция между нами все сокращалась. Вблизи эта тварь казалась еще страшнее. Весь покрыт не то мхом, не то плесенью. Глаза горели красным огнём, вся морда в крови, и ужасный запах десятков трупов.

Когда я почувствовал, что Жарка начинает припекать мою спину, я аккуратно обогнул её и стал ждать.

Когда Лёшей подошел к границе аномалии, между нами было от силы десять метров. Он остановился, припал к земле, словно обнюхивая её. Через секунду пошла ударная волна. Меня откинуло на несколько метров назад, отчего я сильно ударился головой.

Уже из лежачего положения я достал пистолет, но не успел ничего сделать, как из кустов, где сидел Юра, раздалось два одиночных выстрела. Они попали мутанту прямо в голову. Из его лица что-то потекло, видимо — Юра попал ему прямо в глаза.

Мутант сделал два шага вперед и загорелся. Однако это его не остановило. Он продолжал идти, полыхая адским пламенем. Я разрядил в него почти всю обойму, а ему хоть бы что.

Когда он был уже в паре метров от меня, я поднёс к виску ствол с последним патроном и Леший тут же упал замертво, продолжая гореть, словно полено.

Громко выдохнув, я попытался встать, но все тело сломило. Потрогав голову в месте удара, я обнаружил кровь на своей руке и тут же потерял сознание.

24.06.2022


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть