— Спасибо! — хрипло выдохнула я, вдруг обнаружив, что мои руки машинально ощупывают дрожащие губы, словно пытаясь убедиться, что те ещё на месте.
— Не за что! — отозвался Марк, наполняя и подавая мне стакан с водой. — Возьми себя в руки, Таис. До следующего занятия десять минут.
— Правда? — я залпом проглотила воду, выдохнула, утирая ладонью вспотевший лоб, и несколько минут тупо стояла, пытаясь успокоится. Потом собралась с духом и кивнула. — Я готова. Что там у нас следующее?
— Этикет, — буркнул Марк, перенося меня в очередную аудиторию.
* * *
— Кружки, ложки, поварешки! — приговаривала я, в который раз пересчитывая лежавшие на столе приборы и понимая, что до великосветских раутов могу и не дожить. Чтобы запомнить, куда что ставить и за какую из восьми вилок хвататься, если, к примеру, тебе принесут маринованного Стрюлиса в Палладийском соусе, нужно, по крайней мере представлять, как этот проклятый Стрюлис выглядит! Впрочем, госпожа или ханум, как она велела к ней обращаться, Элиналия Аль Джинния, невысокая худощавая брюнетка с орлиным профилем, преподающая нам этикет, пообещала, что к концу обучения мы успеем перепробовать все блюда в нашей местной столовой, где быстро научимся пользоваться нужными приборами под угрозой остаться голодными.
— Так как все приборы на столах зачарованы, а время приёма пищи ограничено, — вещала она, расхаживая по периметру зала, в котором проходил урок, — вы не сможете прикоснуться к блюду с едой неподходящей вилкой или ложкой. А учитывая тот факт, что при открытии у вас магических каналов сил и ресурсов организма понадобится гораздо больше, то, не зная этикета, вы рискуете умереть с голоду. Я уже не говорю о том, что и бороться за место под солнцем на голодный желудок и с пустым магическим резервом будет для вас крайне затруднительно… А теперь тех, кто внимательно меня слушал, я попрошу взять в руки и поднять нужную вилку для Сорбского салата!