История одного дня

Прочитали 792
12+
Содержание серии

  Утро Розы

Почти четыре. Рассвет. Небесное полотно заливает алой жизнью. Будущим. Обещанием зенита и воплощением самых грандиозных планов. Ее планов. Самых женских и самых обычных. Какая-то неведомая сила разбудила заядлую соню, как говорится, «ни свет ни заря». Ленивица мягко ступила на пол и босиком пошлепала к окну. Волшебство. Ренессанс. «Лучшие живописцы эпохи Возрождения наверняка кусают там локти наверху, созерцая эту красоту», – наивно полагала Роза. Девушке с именем королевы цветов стукнуло двадцать. Еще три года учебы и она дипломированный специалист, театральный критик. Так будет написано на «билете в жизнь». Факультет куда поступила кучерявая брюнетка новый. Жизнь, выясняется, непредсказуема, как и это утро. У главного живописца Вселенной свои кисти, палитра и планы на таких, как Роза. Студентка творческого вуза — в прошлом подающая надежды пианистка, которая имела грандиозные планы после окончания музыкальной школы и дополнительных уроков с мэтрами композиторского мастерства поступить в колледж искусств и после широко развиваться как музыкант. Однако, провидение распорядилось иначе. Сейчас она сравнивает сочетание природной палитры со сфумато Да Винчи, мазками Микеланджело и кистью Ботичелли, а предрассветную соловьиную симфонию с невесомыми триолями Чайковского, аккордами Мусоргского и арпеджио Шопена. Ее мозг проводил параллели как умел, делился с миром тем, чем был напитан. А напитан он был бессонными ночами перед очередной сессией и информационным похмельем наутро, познавательными лекциями авторитетных людей в своей отрасли и насмотренностью в сфере визуального искусства. Возможно, читатель, я утомила вас описанием и погружением во внутренний мир этой милой, жаждущей жизни и наполненной надеждами девушки, однако, согласитесь, нет формы без содержания и дальнейшие поступки нашей героини мы легко сможем оправдать, ссылаясь на ее макромир, который сможет лицезреть лишь тот, кому это позволено. И вы из числа того меньшинства, дорогой читатель. Вы счастливчик.

  Роза уже снимает кофейную турку с огня, решая встретить это утро в парке. Горький, насыщенный напиток, приправленный корицей в любимом фарфоровом сервизе с яркими фиалками ждет свою хозяйку. На часах 4:15. Через полчаса наша ранняя пташка окажется в парке, который расположен неподалеку возле её дома. А пока – утренние процедуры, кофе, яркий атласный халатик, привезенный из заграничной поездки, бегающая пушистая домашняя питомица в попытках получить ранний завтрак — кошачий корм, и наплыв эйфории и гармонии после первых глотков чудесного напитка, завезенных пару сотен лет назад Колумбом. Чудесный человек, этот Христофор, хвалила про себя мореплавателя Роза, чудесная кошка, яркое одеяние, свежее утро и нюдовый маникюр и даже ее требовательная преподавательница по искусствоведению, чудесная. Обстановка творит чудеса, — усмехнулась Роза. Допив наркотическую жидкость, без которой не обходится ни одно ее утро, блаженная длинноволосая брюнетка направилась к шкафу, вытянув оттуда новый спортивный костюм лилового, ее любимого цвета. Передвигалась Роза по квартире шумно, не боясь никого разбудить, так и будить было некого. Родители в командировке уже второй месяц, брат живет с семьей в Санкт-Петербурге, старшая сестра недавно вышла замуж. Только Роза, как считают ее домашние со своими «слишком анархичными взглядами на жизнь, болтается и никак не прибьется к берегу». Иными словами свободный художник, — промелькнуло в ее непредсказуемой голове, на которой она уже сообразила себе повседневную прическу — высокий хвост. Через 10 минут Роза в облегающем лиловом одеянии переходит дорогу к парку и направляется к центральной аллее.

Регина и хаос

Чье то тепло и дыхание растекались по лицу. Казалось, его объяло утреннее блаженство — руки жены нежно обвились вокруг шеи, а ее голова с шикарной рыжей копной волос прикорнув на его груди начнет щекотать нос, не давая свободно вздохнуть, облачит собой скулы, уши и даже начнет западать в глаза, которые он еще не успел открыть. Так они проспят несколько часов, и встретят свое позднее утро счастливыми и беззаботными в его единственный выходной. Еще одна секунда и Аскер неизбежно, стремительно, болезненно возвращается из сладких объятий своей бывшей жены и чертового морфея в жесткую реальность, где его не проспавшееся с бурной вечеринки лицо старательно облизывает Джек — собутыльник, свидетель неурядиц, разрушенной семейной жизни, беспорядочных связей и непредсказуемых вечеров – домашний питомец породы питбуль. На часах еще нет пяти. Окна плотно завешены шторами. В комнате, впрочем, как и во всей квартире, как выразился вчерашний его гость «жуткий срач». Аскер вяло отгоняет Джека, попытавшись с досады пнуть ногой своего верного друга за назойливость и переворачивается на другой бок, в надежде снова уснуть и вернутся туда, где все было размеренно и наверное хорошо. Где за его чистые сорочки, ароматные пироги и домашний уют отвечала Регина. Развелись они полгода назад. Ровно, как и поженились. Как принято сейчас говорить, «не сошлись характерами», а точнее, бывшая жена решила что не верно рассчитала брак и вышла замуж за «неудачника и пьяницу». Что больше ударило по самолюбию Аскер еще не решил. Либо он успел проникнуть к своей Регине глубокими чувствами, либо его ранило больше, что благоверная бесстыдно ушла к другому. Более успешному, как она считала. Какая по счету пошла неделя, где Аскер не просыхая пьет, он сам и не помнит. Его родителей не стало, когда юноша был еще студентом и учился в Москве. Сейчас он подающий надежды адвокат, который пока не проиграл ни одного дела. Сомнительное слово «пока». Взяв после развода отпуск Аскер тесно приложился к бутылке и ведет бурную холостяцкую жизнь. Стремительно меняются женщины, цели, друзья и количество денег на счету. Ему все равно. Он, как и раньше остался совсем один в этом большом мире, без семьи, планов, будущего и карьеры. Он алкоголик и балагур. Именно так называли его брошенные им женщины. Хотя какие они женщины, размышлял Аскер. «Обычные шкуры и охотницы за деньгами, которых у меня скоро не будет», проговаривал он про себя эту фразу и каждый раз улыбался так странно, что эта улыбка больше походила на оскал сумасшедшего человека. Кому больше мстил Аскер? Регине, которой он хотел доказать, что не остался один и пользуется спросом, женщинам, за свой неудачный брак, которых он менял как перчатки или себе, еще больше загоняясь в угол. Аскер не разобрался. Он и не собирался этого делать. Молодой адвокат самовольно нырнул в глубокую пучину безрассудства, темноты, забвения, оставив позади себя лодку с перспективами на успешную жизнь. Ему все равно.

В горьких размышлениях мужчина ополоснул лицо холодной водой, в надежде отогнать тяжелые мысли, натянул на себя первое попавшееся под руку, которое в полумраке нащупал на полу, как и поводок в прихожей, привязал его к Джеку и даже не закрывая входную дверь на замок спустился в подъезд. На улице он обнаружил, что облачился в заляпанную едой домашнюю толстовку и пижамные штаны, благо серого цвета, которые приличные люди могут выдать за прогулочные. Вид в общем сносный, — думает Аскер и заходит в парк.

Реальность

Стрелки часов приближались к вертикальному положению, природные звуки становились тише, уступая городским. Шумит транспорт, шипит в руках дворника метла, уличный мусор мельтешит у мордочек сонных дворняжек, которые даже не соизволили хоть как-нибудь отреагировать на эту несправедливость. Пространство парка пусто. По-весеннему прохладно. Где-нибудь пробежит или проедет на велосипеде в наушниках любитель здорового образа жизни. Утро вступает в свои права, оттеняя землю голубым сиянием и золотистыми орнаментами. Так видит реальность Роза. Ей нравится все, что ее окружает. Девушка благодарит провидение за такой неожиданный подарок, и её губы растекаются в искренней улыбке.

   Впервые за много дней ехидно улыбнулся и Аскер. Он намусорил прямо перед глазами женщины, которая подметала в парке. «Наверное она подумала что я свинья», — понадеялся виновник утреннего хаоса. Аскер и был уверен в том, что достоин этих обидных слов. Роль плохиша дается ему легко, что ни говори. Молодой адвокат, в растянутых спортивных штанах выгуливал своего питбуля, который, как и его хозяин не отличался миролюбивым характером. Сегодня Аскер забыл дома намордник, это значит, Джек предоставлен самому себе. Думаю обойдется,- решил мужчина в заляпанной толстовке. «Утро же. Никого нет в парке, скоро домой», — сказал себе беззаботный холостяк и успокоился. Его питбуль копошился на траве, гонялся за мошками, метил по собачьим меркам территорию. Аскер решил не нарушать идиллию и присел на скамью, снова погрузившись в свои не совсем радужные размышления. Мысли помчались дьявольским аттракционом по кругу – Регина, карьера, неудачи… нужно заказать на вечер горячительных, закуски… Он ругал всех и вся. Виноваты. Они все виноваты в его бедах. Они… Его мрачные мысли словно тонким осколком реальности раскромсал женский крик. Аскер испуганно поднял голову. Перед ним картина: Джек впился в ногу какой-то девушке в лиловом костюме. «Черт бы ее побрал ранним утром шляться в парке», — подумал с досады Аскер. Отряхнувшись от призрачного забвения и бесконечной мыслительной пытки он в три прыжка оказался рядом с неприятным инцидентом. Со второй попытки ему уже удалось разжать челюсти Джека, который почти мертвой хваткой вцепился в голень «этой ненормальной». От перенесенного страха брюнетка только вытаращила глаза и даже не могла говорить. Алая жидкость струилась вниз по ноге и предательски окропила часть белого кроссовка в красный цвет.

    На Аскера в детстве напала соседская молодая овчарка, животное правда потом усыпили, но этот день он никогда не забудет. Собака почти впилась ему в горло, оставив вместо шрама на шее страх перед четвероногими. Благо подоспел его дедушка, который отогнал разъяренного пса. Чтобы хоть как то реабилитироваться и потушить свои страхи Аскер завел после развода питбуля. Это его жизненная позиция, смотреть противнику в лицо. Эта позиция, как оказалось, подвела его сегодня. Молодой Джек покалечил девушку, нужно срочно принимать меры. Одной рукой он уже вызывал такси с сотового, второй – крепко держал свою собаку, которая уже успела затихнуть. Вероятно Джеку приглянулся радостный и не по-утреннему подвижный прохожий, а она в свою очередь решила с ним поиграть, несчастная.

В течение пяти минут все трое, Аскер, напуганная любительница утренних прогулок и виноватый во всем случившимся питбуль ехали прекрасным апрельским утром в травмпункт.

Провидение

Знала бы Роза чем обернется это утро, в котором она успела провести параллели с мировыми художественными шедеврами – осталась бы дома, наслаждаясь жизнью на своей уютной кухоньке, попивая кофе в дорогом сервизе. Знал бы Аскер, что ему впервые за многие недели придется переживать за здоровье незнакомого человека, и как оказалось, очень симпатичной, благодаря неприятным обстоятельствам попутчицы, проигнорировал бы просьбы своего бестолоча пса и досыпал спокойно в мнимых объятиях Регины. Только казалось, Джеку было все равно куда они едут, из всей компании не досадовал только игривый пес и водитель, который принял первый на сегодня заказ, неприлично зевал и включил на всю громкость радио. Тоже скотина-думал про него Аскер, но все его психические и психологические ресурсы были направлены сейчас на решение проблем. «Это особенности работы нашего мозга», — ответила бы ему Роза, но она, к сожалению, не обладала даром телепатии, о чем, судя по её романтичному жизненному настрою наверняка жалела бы, узнав, что есть подобная возможность. Кстати, Роза уже не злилась и понимала, что Аскер виновен только в том, что он хозяин собаки бойцовской породы. Перевязав тоненькой курточкой ногу, девушка смирившись с реальностью, молча ехала на хирургическую экзекуцию. Ее укусили впервые. Странное состояние.

    Роза попала в кабинет к молодому травматологу сразу и почти без очереди. Перед ней сидела какая-то рыжая молодая девушка и в упор смотрела на её попутчика . Аскер также удостоил взглядом любопытную посетительницу травмпункта. Казалось, они прожигали друг друга глазами. Эту странную картину заметил и дежурный травматолог. Решив, что этот момент затянется не на одну минуту, врач пригласил на осмотр Розу.

Пока судьба молодой студентки и ординатора вершилась за дверями процедурного кабинета, Аскер во все глаза смотрел на свою бывшую супругу. Он отметил, что Регина выглядела не совсем выигрышно и даже плохо. За эти месяцы из рыжей роковой красотки она превратилась в изможденную женщину, да еще в положении. Под правым глазом расплылось яркое синее пятно, как выяснилось в ходе разговора, им её щедро наградил сожитель, к которому она ушла. Как стало известно, Регина частый гость в травматологии. Она не раз пыталась уйти от своего возлюбленного, но пока тщетно. Ночью Регина сбежала в одних тапочках, пока спал её любимый дебошир и направилась сразу в участок снимать побои. Даже просить помощи у Аскера ей было стыдно. Она помнила, как поступила с ним гадко и несправедливо.

Ее внимательно слушал сидящий напротив мужчина в грязной толстовке и спящим в ногах псом. Он не чувствовал больше к той женщине любви, но возможно жалость. В течении считанных минут с Аскера, что то вышло, словно рассеялся туман, словно улетучилось забвение и разомкнулись цепи, в которые он добровольно сам себя заковал. Нет никакого потерянного счастья и мнимой мести, нет Регины и желания самоутвердится, а главное нет уже обиды.

Аскер молча встал, дернув Джека за поводок и пулей выскочил на улицу. Он долго брел вместе со своей собакой пешком домой. Домой, где он оставил после себя процветающий хаос, не запертой входную дверь, кучу грязных вещей, страдания и историю конца, которую он сам для себя сочинил.

Тот судьбоносный день и несчастный вид Регины он долго не сможет забыть. Но какая-то неведомая сила разрешала обстоятельства в его пользу, словно хотела вознаградить мужчину за его страдания. Аскер перестал пить, просто не хотелось. Поменялся круг общения, он снова вышел на работу. Появились клиенты, ему сопутствовала удача, он выигрывал одно судебное заседание за другим. Его имя стало нарицательным и отождествлялось окружающими со справедливостью, а то и с успехом. Теперь его сорочки наглаживала другая супруга и пекла не только пироги, но была единомышленницей, спутницей жизни и матерью его детей.

Ее величество любовь

В течение двадцати минут молодой хирург обработал рану, наложил небольшие швы, прописал схему лечения, уколов, перевязок и отпустил милую, как ему показалось, пациентку. От нее, несмотря на потрясение веяло чем то неземным, она была прекрасна в этом порванном лиловом костюме, который выгодно оттенял ее черные волосы, крупные миндалевидные глаза, смуглую бархатную кожу. Залим пленился этим волшебным состоянием, ее именем и поступил вероятно, не совсем прилично, сохранив мобильный номер пациентки у себя в телефоне. Может получиться у него? Сейчас он студент ординатуры, но его уже приглашают на работу в ведущие и престижные клиники столицы. Залим — однолюб и влюблялся лишь однажды. «Эх, вспоминать не хочется»,- думал молодой ординатор.

Роза в свою очередь не поддалась панике в процедурной, благодаря внимательному, и что неожиданно, обходительному молодому врачу. Ей не хотелось портить утро ни себе, ни тем более обаятельному красавчику. И возможно, как позволяли обстоятельства, она желала произвести впечатление. Хорошее.

О том, что ей уже отошедшей от утреннего потрясения «предрассветной бабочке», как ее впоследствии будет называть супруг — главный врач ведущей клиники в Санкт-Петербурге, а в прошлом молодой травматолог, удалось произвести в то судьбоносное утро сильнейший эффект, Роза поймет, получив от Залима милое сообщение и приглашение выпить чашечку кофе. Этот напиток ассоциировался у хозяйки имени королевы цветов с положительными переменами и настоящей весной. Главное, думала Роза, в это верить. И все обязательно случится.

13.04.2022
Прочитали 793
Амина Ворокова


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть