12+
Содержание серии

    Небесный Ручей постоянно просыпается до зари. Эта привычка появилась у него еще тогда, когда он был совсем маленьким котенком — мать всегда будила его рано, так что кот встает ни свет ни заря.
И вот, проснувшись, как обычно, он вышел из своей пещеры и тихо побрел к выходу из лагеря, пару раз обменявшись взглядами с остальными.
За лагерем находился небольшой лесок, а рядом — ручей. К нему кот и направлялся, чтобы собрать немного целебных трав — как-никак, скоро холода, лишние лекарства не повредят. Бесшумно Небесный Ручей ступал по траве и мху, изредка оглядываясь — вдруг что-то полезное попадется по дороге? Он любил выходить из лагеря утром, когда солнце едва поднималось над горизонтом. Никого не было видно, большинство котов спит, а значит, есть время отдохнуть и не отвечать на порой глупые вопросы. Нет, Небесный ручей с радостью помогал остальным, но любая работа утомляет, и перерыв пришелся как нельзя кстати.
По обе стороны ручейка лежали большие камни, поросшие мхом и лишайником, заросли окружали тихий поток воды со всех сторон, а среди этих зарослей росли различные целебные травы, которые кот и принялся собирать.

Небесный Ручей был целителем, и его считали лучшим из всех. Кот был терпелив и спокоен, давал нужные советы, говорил кратко и по делу. К нему всегда приходили коты за помощью, когда было нужно. Этим и прославилась община Земли. К тому же, у них была и добрая управляющая — Цветочная Звезда. Старики говорили, будто она является одной из лучших управляющих за всю историю их общины, и говорили не зря. Эта кошка, как и Небесный Ручей, всегда готова была помочь и делом, и советом. Даже беседовать с ней было одним удовольствием: Цветочная Звезда, казалось, подбирала нужные слова и темы, словно читала мысли своего собеседника. Как и любая другая кошка, она ошибалась, а порой и вовсе делала неверные выводы и решения, но всегда старалась исправлять свои оплошности, так что это было не такой уж и проблемой.

Небесный Ручей раздвинул носом заросли травы, и, как и ожидал, обнаружил целебное растеньице. Но не успел он даже пошевелиться, как услышал шуршание кустов, а затем — громкий голос.

— Небесный Ручей! Ты здесь? — на берег ручья вышла Змейка. У нее были большие перепуганные глаза, а сама крохотная кошечка была явно встревожена и напугана.
— Что случилось?
— Серебрянохвостому плохо! Он говорит, что у него сильно болит живот! — в панике пролепетала Змейка. Она так сильно переживала за своего отца…

Кот молча кивнул, и, не дожидаясь Змейку, помчался вперед. Большими прыжками Небесный Ручей добежал до лагеря. Спрыгнув в овраг и отдышавшись, кот увидел посреди поляны Серебрянохвостого, который съеживался от боли. Растолкав толпу, целитель подошел к больному и начал ощупывать его живот.
— Что ты вчера ел? — мягко, но настойчиво спросил Небесный Ручей, глядя в глаза кота.
—  Я съел мышку, но она была немного протухшей, и я не обратил на это внимания… — выдавил он из себя.
Целитель обернулся, обращаясь к кремовой кошечке, стоявшей неподалеку и наблюдавшей за происходящим.
— Солнечное Небо, принеси кервель. Это должно помочь. 
Кошка без лишних вопросов и возражений молча кивнула, забежала в пещеру и выбежала оттуда с охапкой трав.
— Серебрянохвостый, прожуй эти травы. Они помогут тебе снять боли в животе. — таким же настойчивым голосом проговорил Небесный Ручей. Серый кот послушно подобрал с земли кервель и проглотил его.
— Ольховик и Змейка, отнесите вашего отца в пещеру целителей. Я буду за ним присматривать, чтоб ему не стало хуже. — брат и сестра аккуратно подняли с земли ослабевшего кота и, придерживая за плечи, повели его через поляну.
«Надо бы найти кервель, а то я помню, что он был у нас на исходе…» — с тревогой подумал про себя целитель. Затем обернулся к трем котам, наблюдавшим за Серебрянохвостым вместе с ним.
— Грозолап, Крысинохвостая, Облаколапый, соберите, пожалуйста кервель и крестовник. А также вам не помешает взять своих учеников.
Собрав обучающих, коты вышли из лагеря, о чем-то переговариваясь.
А Небесный Ручей пошел в свою пещеру. На подстилке из папоротников лежал Серебрянохвостый, а рядом стояли его дети — Ольховик и Змейка. Чуть поодаль сидела Солнечное Небо. Она перебирала травы в кладовой.
— Ручей Неба, скоро будет Предморозный период и нам с тобой надо начинать собирать травы. Когда начнем? — спросила его юная кошка.
— Я сейчас отправил отряд, который должен собрать кервель и крестовник. А с тобой мы пойдем завтра рано утром. Сегодня не получится, потому что нам надо присматривать за Серебрянохвостым. — подворачивая под себя лапки ответил целитель.
— А может мы отправим еще один отряд за водяной мятой, мальвой и мокричником? Эти травы бы нам не помешали… — предложила Солнечное Небо, оторвавшись от дела и вопросительно посмотрев на целителя.
— Это надо спросить у управляющей. Сможешь без меня справиться пока меня не будет?
— Да, конечно!

Вновь выйдя на поляну, Небесный Ручей побрел в пещеру управляющей.
— Цветочная Звезда, я не помешал? — поклонившись, спросил целитель, как только шагнул в пещеру.
— Нет, ты не помешал. Ты что-то хотел? — управляющая сидела в углу палатки.
— Я недавно отправил Грозолапа, Крысинохвостую, Облаколапого и их учеников за кервелем и крестовником. Можно ли еще пару котов попросить пойти за кое-какими травами? Сам я не могу, потому что присматриваю за Серебрянохвостым.
— Да, конечно, можно. Травы нам как раз очень нужны. — ответила ласковым голосом Цветочная Звезда.
Небесный Ручей благодарно кивнул и вышел из пещеры, осматривая поляну в поисках свободных котов. В лучах солнца нежились Грязный Луч и Светлая Ягода. Целитель  поманил их хвостом, и когда они подошли, он подробно рассказал, какие травы нужно найти. Светлая Ягода кивнула и первая вышла из лагеря. Грязный Луч, еще долго с раздражением смотревший на согретое солнцем местечко, которое вынужден был покинуть, направился следом, недовольно ворча что-то себе под нос.  Эта парочка довольно хорошо знала травы, потому что в детстве часто забегала в пещеру целителя, слушая о свойствах различных растений и иногда даже пытаясь помочь — правда, ничем хорошим это не оборачивалось.
Когда коты ушли, Небесный Ручей побрел к себе и улегся рядом с больным. Столько тревог в один день, а он надеялся отдохнуть. Ладно, завтра он решит срочные дела, потом соберет нужные запасы лекарственных трав, и все войдет в нормальное русло. За этими мыслями глаза кота сами собой стали закрываться, и вскоре он уснул.

12.08.2023
Прочитали 189


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть