За горизонтом.

Прочитали 114
Содержание серии

 . . . Школу я не любил. Кажется, учился вполне сносно — до отличника не дотягивал, но твердо и стойко удерживал позиции среднего хорошиста. Моими любимыми науками были математика и физика, после физкультуры, естественно. На дворе стояло время романтиков и первооткрывателей. Нашими кумирами становились космонавты, ученые, полярники и другие люди героических профессий. Про блогеров и ютуберов ничего не могли сказать даже писатели-фантасты. В светлом будущем присутствие подобных персонажей не предполагалось. Там все должно было быть – честным, хорошим, ярким, дивным и необычным.

Ну а здесь, в маленьком, бедном селении на краю обитаемого мира не происходило ничего примечательного. Все дни были похожими друг на друга. Взрослые много и тяжко работали, дети после такого же нелегкого труда — выполнения обязанностей по дому и подворью были предоставлены сами себе. Иногда, когда погода не позволяла играть в футбол или в «войну», дети собирались на краю села, у старой деревянной стены, сохранившейся от древнего зерносклада. Происходило это, как правило, в ветреные дни. От унылых, холодных осенних ветров вместе с дождем, сыпавшемся с серого неба, в маленьких душах становилось тоскливо и печально. Малыши и подростки молча стояли, прислонившись к деревянной стене, и смотрели на горизонт, в желтую степь. Где-то далеко за ним, были большие города, в которых из этих детей мало кто бывал. Там текла неведомая для них, полная событиями – жизнь. Тут же, в их пыльном поселении, все было предсказуемо и известно, что будет завтра или послезавтра. А так хотелось, хоть одним глазком, взглянуть на все то, что они видели лишь в черно-белом цвете на экранах маленьких телевизоров. Детям хотелось ярких красок и впечатлений. Ничего этого, как им казалось, нет вокруг их неприметных жилищ и в степях с островками леса, окружавшими их грустное обиталище. Все вокруг было серым — небо, степь, дома, и даже одежда на детях была серого цвета – заношенные пальто и фуражки, перешедшие по наследству от старших братьев.

 . . . Разбредались по домам к вечеру. Октябрьское солнце закатывалось за горизонт рано, дождь становился частым и совсем уж холодным. А в домах после окончания всех хозяйственных дел накрывался ужин. За столом собирались семьи и молодые, здоровые родители с улыбками наблюдали, как их отпрыски за обе щеки уплетали вкусные пирожки с творогом, картошкой, капустой. Ели вкуснейший борщ или суп с кислятками (так называли в этой местности щавель), каши,, и все это вместе с только что подоспевшим из печи, домашним хлебом. Затапливались печи, в домах становилось уютно и тепло. Сытые животики временно отвлекали детей от того яркого и зрелищного, что спряталось за горизонтом, да и горизонт тоже исчезал в темноте за струями холодного дождя. Все неизвестное и неизведанное ждало своего часа, но тут в неприметных жилищах, все еще обитало счастье, о присутствии которого маленькие первооткрыватели не подозревали. Понимание приходило гораздо позже ностальгией по родительскому дому — запахом материнского хлеба и сильными руками отца. Так бывает всегда, все извечно в жизни.

23.12.2023
Прочитали 115
Гудаль Северянин


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть