Содержание серии

Маленький микроскоп подошёл к маленькому бокалу с маленькой чайной ложкой.

Подошёл, посмотрел, не увидел ничего интересного. Развернулся, пошёл, но вдруг сзади зазвенело. Микроскоп обернулся.

Звенела ложка, которая дрожала в бокале. Микроскоп задумался. Подошёл к ней.

Ложка всё дрожала и дрожала, и дрожь эта передавалась бокалу. Микроскоп придержал бокал, потому что подумал, что тот может взлететь от напряжения. Бокал стал спокойнее, но ложка продолжала дрожать.

Микроскоп понимал, что бокал на него никак не похож, но ему было жалко его.

Бокал, кажется, перестал дрожать. Микроскоп отошёл от него. Да, вроде перестал.

Микроскоп кивнул своим мыслям, развернулся и хотел пойти по своим делам, как вдруг сзади него раздался звон и треск. Микроскоп обернулся.

Позади него лежала куча битого стекла, в которой лежала чайная ложка.

Микроскоп подошёл. Ощупал стёкла, оставшиеся от бокала. Как-то это было странно, неправильно даже.

Микроскоп попробовал соединить пару осколков. Они не соединялись. «Удивительно, — с раздражённой иронией подумал микроскоп, — осколки битого стекла не соединяются, если их просто приложить друг к другу!»

Микроскоп бросил эти осколки, стал шагать взад-вперёд, туда-сюда. «Немыслимо!» — думал он, сам не понимая, что именно было немыслимо. Он посмотрел на осколки. Среди них всё так же лежала чайная ложка.

«Да ещё и эта ложка, которая смела лежать там, где стоял бокал!» — думал микроскоп, не переставая шагать из стороны в сторону.

Но тут он решил остановиться.

«Ну ладно, ложка не виновата», — решил он. «Может, их ещё можно как-то склеить?» — подумал микроскоп, глядя на осколки. «Или… Или… Может… Может…»

Но микроскоп так и не понял, что «или», что «может».

«Ничего не может», — вдруг подумал микроскоп и сам ужаснулся. «Он разбился», — как бы пытаясь развеять свои сомнения, думал микроскоп. «Окончательно, совсем. А ведь я мог бы это исправить…»

Микроскоп зашатался на месте. «Мог бы не отходить, быть с ним рядом…» Микроскоп посмотрел на чайную ложку, хотя ему было трудно даже стоять и смотреть.

Тем не менее он, силясь, ещё как-то простоял так минуту. Затем подхватил чайную ложечку и понёс её. Он бы хотел, чтобы она шла сама, но она ещё не умела ходить.

Ничего, научится ещё. Много им ещё придётся пройти.

05.07.2023
Прочитали 252

1 комментарий


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть