Глава 7 Отчёт

Прочитали 49

Дни тянулись медленно. Я жила в доме Лесты и Карпета и не выходила оттуда. Мне было страшно, что на улице меня встретит какой-нибудь ПаМилон. Было ужасно скучно. Карпет с утра уходил на работу, тётя Леста всё время была занята делами по дому. Зато Анар всегда был рядом (у него были каникулы) и развлекал меня как мог. Оказалось, что я неплохо играю в местный аналог шахмат. Все фигуры были сделаны в виде разных животных, и Анар превращался в них, чтобы мне было интереснее. Все они были очень необычными и красивыми, но никто не мог сравниться с тем зверем, который катал меня на спине. Как позже выяснилось, название того зверя — киор. И я постоянно возмущалась, что его нет в игре. Он бы мог играть роль шахматного коня! Кстати, используя те же фигурки и самодельное поле нужных размеров, я научила Анара играть в земные шахматы. Ему понравилось, правда, когда я нарисовала на листочке слона, Анар сказал, что не понимает, как связаны это животное и шахматная фигурка «слон». Тогда я тоже об этом задумалась и не смогла найти ответ.
Но я не могла целыми днями только играть. Поэтому я решила писать отчёт. Вообще-то, я давно должна была начать писать его. Так говорил инструктор: «Попав в незапланированную ситуацию, начните подробно записывать всё, что с вами происходит. Это поможет впредь избежать проблем, с которыми вы столкнулись». На бортовой компьютер установлено простенькое приложение с диктофоном, специально для написания отчёта. Но мне было страшно идти к своему звездолёту, да и с ворчливым компьютером общаться не очень хотелось, поэтому я решила писать вручную. Тётя Леста нашла для меня какую-то тетрадь и письменные принадлежности, и я принялась за работу. Я рассказала в отчёте о том, как мой звездолёт совершил внеплановую посадку, как я очнулась и вместе с компьютером установила, где я нахожусь. Подробно описала всё, что знала о биологии и географии планеты, высказала свои предположения о её происхождении. А что писать дальше, я не знала. По идее, дальше надо было рассказать о моём знакомстве с Анаром. Я попробовала.
«Второго апреля, между десятью и одиннадцатью часами утра по земному времени я вышла на контакт с представителем местной разумной жизни».
Звучало вполне в духе официальных отчётов об инопланетных цивилизациях. Но мне не нравилось. «Представитель местной разумной жизни», — так можно было бы сказать про какого-нибудь трёхглазого зеленокожего телепата, но никак не про Анара. Ведь Анар — человек!
Я сформулировала иначе.
«Я вышла на контакт с местным жителем».
Уже лучше. Но всё ещё неправильно. Разве можно сказать, что я вышла с ним на контакт? Он мне пистолет к затылку приставил, а это совсем не вяжется со словом «контакт».
Значит так: «Второго апреля, между десятью и одиннадцатью часами утра по земному времени я познакомилась с местным жителем».
Теперь всё было правильно, и формулировка мне понравилась. Но я быстро поняла, что на Земле такую формулировку просто не примут. Там ведь не знают, какой он — Анар. Не привыкли на Земле к таким инопланетянам. Всё только зеленокожие и трёхглазые попадаются. И даже если я объясню, что Анар совсем не такой, они всё равно себе представят именно такого.
Я зачеркнула фразу. Нет, нельзя писать в отчёте про Анара. Не получается. А про кого получается? Я представила себе среднестатистического инопланетянина и даже нарисовала его на отдельном листочке. Овальное лицо, один глаз по центру лба. Потом я подумала и добавила ещё два. Кроме глаз на лице ничего не было: ни носа, ни даже рта. Четыре руки, две ноги с тремя когтями на каждой, стрекозиные крылья и хвост. Конечно, куда же без хвоста? Вот про таких инопланетян пишут отчёты. И таких чаще всего встречают путешественники и исследователи вроде меня. Одна моя коллега, которая успела побывать в космосе раньше меня, вернувшись, долго рассказывала про планету, населённую разумными собаками. Я помню, как меня это тогда впечатлило. Для меня было так необычно, что где-то в космосе есть планета, на которой вместо людей собаки. Но ведь на самом деле это совсем не было необычно. Напротив, именно этого все и ждут от других цивилизаций. Нет ничего более неожиданного, чем встретить на другой планете человека. А я встретила. Земляне всё время ищут в космосе какое-то разнообразие. Фиолетовых лошадей, говорящих черепах и разумные стулья. Но они не понимают, что нет существ более разнообразных и неповторимых, чем человек. Каждый человек уникален не только внешне, но и внутренне. Я вот встретила в космосе Анара. Он человек. Да, он умеет превращаться в животных, но это неважно. Он выглядит как человек, а главное, чувствует то же, что чувствуют все люди. И при этом никто не чувствует то же, что он.
От этих мыслей меня отвлёк сам Анар. Он вошёл в комнату и сел рядом со мной.
  — Что делаешь? — спросил он.
  — Пытаюсь писать отчёт.
  — Почему «пытаешься»?
  — Очень нереалистичная у меня история. На Земле не поверят.
  — А ты всё равно напиши. Не поверят — ну и ладно, зато ты будешь знать, что это правда.
  Я решила так и сделать. Написала всё как есть. Только о военных взглядах жителей этой планеты я не стала упоминать. Мне не хотелось, чтобы из-за этой информации кто-то подумал плохо об Анаре.

07.11.2021
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть