Глава 8 Прощание

Прочитали 291

Одним прекрасным вечером мы с Анаром сидели в гостевой комнате и играли в местные шахматы. Анар выигрывал.
  — Если ты продолжишь наступать на мои фигуры, я вынуждена буду пустить в ход киора, — угрожала я.
  — Олеся, сколько раз повторять, здесь нет киора! Тебе понравился этот зверь, но это ещё не значит, что он должен быть в игре.
  — Вот поэтому я и проигрываю. Киор бы мне помог. Он ведь такой быстрый и изящный, это я тебе говорю как человек, который на нём катался. Правда, это был не настоящий киор, а ты, но это неважно!
  Анар засмеялся:
  — Я бы с радостью поговорил с создателем игры, чтобы он ввёл киора, но, к сожалению, он умер около двухсот лет назад.
  В этот момент в комнату зашёл Карпет.
  — Ну что, молодёжь, воркуете?
  — Дядя, ну хватит, пожалуйста!
  — Ладно, ладно, Анар, не возмущайся. Я вообще-то зашёл сказать, что звездолёт готов.
  — То есть как это «готов»? — не поняла я.
  — Починил я его.
  — Починили? Уже? Быстро…
  — Не быстрее, чем планировал. Две недели прошло.
  — Точно. А я и не заметила. Что ж, спасибо. Значит, я могу возвращаться на Землю. Это чудесно.
  Это не было чудесно. Я жила на планете Анара уже больше месяца. Сначала одна, а потом в доме Лесты и Карпета. В семье, которая, кажется, полюбила меня. А я полюбила их. По-настоящему, впервые в своей жизни! Я просто не смогла бы жить на Земле теперь, после того, как я узнала, какими замечательными бывают люди. Но я должна была вернуться. В конце концов, там ведь тоже были люди. Обычные люди, а не трёхглазые телепаты. Хотя, мне теперь казалось, что это невозможно. Что настоящие люди есть только здесь, на кочующей планете. Нет, на Земле тоже люди. Может даже, кто-то из них за меня волнуется. Например, моя начальница, Ксения Александровна. Или мои родители. Правда, родители даже не знали, что я улетела. Я им не сказала. А почему за меня должен волноваться кто-то кроме них? Никто там на Земле меня не ждёт.
Возвращение на родную планету сначала было моей мечтой, но потом стало неприятной необходимостью. Самым страшным было то, что мне нужно было прощаться. Прощаться с дядей Карпетом, с тётей Лестой, а главное — с Анаром. И чем больше я об этом думала, тем больше понимала, что если я задержусь на кочующей планете ещё хотя бы на день, то я не смогу вернуться. Просто скажу, что хочу остаться и останусь. А мне нельзя было оставаться. Моё место на Земле, моя жизнь там. Хоть и совершенно пустая жизнь.
  — Пожалуй, я вернусь прямо сейчас, — сказала я. — Спасибо за гостеприимство, за помощь и вообще за всё. Нам пора прощаться.
  — Сейчас? — грустно переспросил Анар, — ты полетишь уже сейчас?
  — Я давно об этом мечтала.
  Эта ложь застряла у меня в горле и смешалась со слезами. Почему всё это должно происходить? Для кого я лечу на Землю? Этот вопрос уже хотел вырваться наружу, но внутри меня нашёлся кто-то, кто на него ответил: «Ты родилась на Земле и должна жить там. Тебя там ждут, а здесь жить опасно. В конце концов, там тебе было хорошо, а здесь тебя могли убить, если бы не Анар». «Но мне ведь и здесь было хорошо. Там, на Земле, тоже можно умереть. А вот Анара там нет». «Ты здесь чужая. Беглянка. Подумай о Лесте и Карпете. Каково им тебя прятать? Для них ведь это опасно. И для Анара тоже. Если кто-то узнает, что он скрывал у себя инопланетянку, каково ему придётся?»
Именно эта мысль и убедила меня окончательно — нужно лететь, причём прямо сейчас.
  — Прощайте, Карпет.
  — Прощайте, Олеся. Я был очень рад познакомиться с вами.
  — Взаимно. Анар, а ты проводишь меня до звездолёта? Только, я сначала поговорю с тётей Лестой.
  Анар кивнул, и я пошла на кухню, где тётя Леста что-то готовила.
  — Я пришла сказать, что улетаю. Только, прошу, не предлагайте мне остаться… Мне нужно улететь, я должна.
  Тётя Леста понимающе кивнула, а я вдруг заплакала. Я сама не ожидала этого, слёзы просто подступили к глазам.
  — Ну-ну, не плачь. Ничего плохого ведь не случилось. Ты улетаешь домой, и это нормально. Там твоя жизнь, к которой ты привыкла. А наша кочующая планета — это лишь один миг этой жизни. Прекрасный миг. Он должен был закончиться. Но лишь для того, чтобы остаться в твоей памяти навсегда.
  — Спасибо. Вы… Вы такая замечательная!
  — Тебе спасибо. Ты здорово повлияла на жизнь Анара. А теперь возьми, — она протянула мне кулёк, — я чувствовала, что ты скоро улетишь, поэтому приготовила тебе кое-что вкусненькое. Я знаю, ты боишься, что наша еда вредна для тебя, но, может, ты дашь её своим биологам, чтобы они провели экспертизу? Вдруг твои страхи напрасны.
  Я закивала.
  — Конечно, возьму.
  — Счастливого пути, Олеся.
  — Прощайте, тётя Леста.
  Я вышла на улицу, где меня уже ждал Анар.
  — Прокатишься последний раз? — с этими словами он превратился в киора.
  Я улыбнулась, забралась ему на спину и взяла длинные изящные рога словно вожжи. А Анар поскакал. И я снова испытала это неповторимое чувство. Словно не зверь нёс меня на спине, а сам ветер подхватил и заставил полететь. Вскоре я увидела знакомые вулканы и свой звездолёт. «Ну зачем он стоит здесь? — подумала я, — лучше бы он исчез, и мы бы просто бежали так вперёд, не останавливаясь». Но Анар всё же остановился. Я слезла с него, и он вновь превратился в человека.
  — Видимо, пора, — сказал он, — пора прощаться.
  Я кивнула и вдруг сделала то, чего сама не ожидала. Я обняла Анара. Он не стал отстраняться, только спросил:
  — Что… Что ты делаешь?
  — На нашей планете люди делают так, когда человек им дорог. До свиданья, Анар.
  — До свиданья, Олеся.
  Я и сама не верила в своё «до свиданья». Но я не могла сказать «прощай». И не сказала. Пусть будет шанс на нашу встречу в будущем. Всего один шанс.

10.11.2021
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть