Глава 5 Флора и фауна

Прочитали 85

Мы с Анаром прогуливались и не говорили больше про титул и долг. Я понимала, что ему сейчас действительно сложно об этом думать. Когда твои убеждения так резко меняются, нужно время, чтобы понять, что правильно, а что нет.
Неожиданно Анар сказал:
  — Мы почти пришли. Закрой глаза.
  Я послушно закрыла глаза и протянула Анару руку, чтобы он вёл меня. Он взял меня за кончики пальцев. Так мягко и аккуратно, словно боялся меня разбить. Так же аккуратно он повёл меня вперёд.
Пройдя так метров двадцать, мы остановились. Анар сначала отпустил мою руку, а потом сказал открыть глаза. И я открыла. Впереди было поле. Бескрайнее поле, покрытое разнообразными растениями. Всё это выглядело прекрасно. Я даже не знаю, почему это было прекрасно, ведь сами по себе эти растения не были красивыми. Здесь были высохшие кустарники, спутавшаяся чёрная трава, какие-то мелкие цветы и вьюнки. Наверное, прекрасно было то, что на этой планете, на которой просто не могло быть нормальной жизни, жизнь всё-таки была. Несмотря ни на что из-под песка пробивались измученные, почерневшие растения. Это была борьба за жизнь, в которой они одержали победу.
Анар жестом пригласил меня подойти поближе. Он лёг на траву, и я последовала его примеру. Трава оказалась удивительно мягкой. Она прямо обнимала мои плечи, спину и ноги.
  — Скажи, Анар, а какие животные есть на вашей планете?
  — Лучше, я тебе покажу.
  Анар встал, замер на несколько секунд и исчез. На его месте появилась птица. Она была золотой. Вся, даже её клюв, словно это была не птица, а искусственная статуэтка. Единственным, что отличалось по цвету, были её чёрные глаза-бусинки.
Птица взлетела, облетела пару раз вокруг моей головы и зависла в метре от земли. Махнув крыльями, она превратилась в гигантскую стрекозу. Точнее, это сначала мне показалось, что это существо больше всего похоже на стрекозу. Это было насекомое, метра полтора длинной, с тонким телом, круглой головой и парой узких овальных крыльев. Правда, крылья были не прозрачные, а голубые. Вдруг эти крылья распахнулись словно веер, и оказалось, что их вовсе не два, а восемь.
Анар повернулся несколько раз, чтобы я могла рассмотреть удивительное насекомое, а потом сел на землю и снова превратился. На этот раз рядом со мной появился зверь, похожий на тигра. Главным, что отличало его от земного тигра, был окрас. Вся шерсть животного была белой, а по бокам тянулись две жёлтых линии. Тигр подошёл ко мне и наклонил голову. Я запустила пальцы в его шерсть, потрепала за ухом, погладила. Тигр довольно помурлыкал и даже повилял своим огромным белым хвостом. Потом он высвободился из моих рук, прошёлся туда-сюда, гордо подняв голову, и подмигнул мне. Я поняла, что сейчас будет новое превращение.
Тигр исчез. Вместо него появилось очень красивое и изящное существо. Оно было довольно большим, размером примерно с земную лошадь. Серо-коричневая шерсть делала его почти незаметным на фоне местных растений. Лапы напоминали кошачьи. Хвост был длинный и тонкий, почти без шерсти, зато с маленькой кисточкой, как у рыси. Такие же кисточки были на кончиках острых ушей. Морда была длинная, вытянутая. Между ушей торчали изящные тонкие рога, загнутые назад.
Анар согнул одну ногу, наклоняясь к земле.
  — Предлагаешь залезть на тебя? — спросила я.
  Он кивнул. Я неуверенно подошла к нему и погладила по шее, словно настоящего зверя. Как будто я боялась, что он может сбросить меня, если не привыкнет. Анар терпеливо ждал. Потом я всё-таки забралась ему на спину.
  — Можно держаться за рога? — спросила я.
  Анар кивнул, подождал, пока я ухвачусь покрепче и рванул с места.
Я когда-то каталась на лошадях, но это было давно. И ни одна лошадь не смогла бы скакать так. Не знаю, было ли дело в том, что у этого зверя не было копыт, или в том, что на самом деле это был человек, но он бежал так мягко и при этом так быстро! Я совсем не чувствовала его резких прыжков, будто он и не скакал вовсе, а летел. У меня захватывало дух. Воздух врезался мне в лицо холодным ветром. Оранжевый песок взлетал и нависал над землёй словно дым. Но всё это было где-то позади, а мы мчались вперёд. От восторга я даже засмеялась. Мне захотелось закричать, чтобы все слышали, как мне хорошо. Но я сдержалась, потому что знала, что на этой планете мне совсем не рады.
Вот впереди я увидела свой звездолёт. А Анар вдруг насторожился и побежал медленнее. Он всё замедлялся и замедлялся и вскоре совсем остановился. Он встал за одним из тех спящих вулканов, которые я заметила в первый день своего пребывания на этой планете. И оттуда я увидела, что рядом с моим кораблём стоят не только Карпет и Леста. С ними был ещё один человек.
Анар сбросил меня со спины, одновременно принимая человеческий облик. Цепляясь за исчезающую серо-коричневую шерсть, я опустилась на землю. Когда Анар окончательно превратился в человека, я оказалась сзади него. Ещё несколько секунд я продолжала держать его за плечи, как держала до этого зверя. Едва осознав это, я отдёрнула руки.
  — Тихо, — шепнул он мне, — там командир моего отряда.
  Я прислушалась.
— Карпет, я знаю, что ты не поддерживаешь наши взгляды, — говорил командир, — и я никогда не делал из этого скандала, хотя, наверное, стоило. Но всё же я не делал этого из уважения к тебе и твоим заслугам. Однако твои взгляды не должны вредить нашему миру. И если ты обнаружил пришельца, ты не имеешь права его скрывать.
  — Пришельца? ПаМилон, что ты обо мне думаешь? Конечно, я не прячу у себя инопланетянина. Я нашёл лишь этот разбившийся корабль, и думаю, что пилот не выжил. Если честно, я даже не пытался его искать. Меня гораздо больше интересует его посудина. Ты же меня знаешь, ПаМилон, я люблю изучать всякие звездолёты, особенно сломанные. Прелюбопытнейшая конструкция! Совершенно непродуманная. Так что, даже если на нашу планету и высадились пришельцы, они для нас не опасны. В плане развития технологий наша цивилизация явно их превосходит.
  — Что ж, это, конечно, хорошо, — медленно сказал ПаМилон, — но звездолёт придётся забрать.
  — Нет, пожалуйста, — искренне расстроился Карпет, — оставь его для меня. Я его на детали разберу, и он не будет мозолить тебе глаза.
  Карпет и дальше продолжал что-то говорить, но ПаМилон перестал его слушать.
  — Тихо! — шикнул он, — здесь кто-то есть. Я слышал шорох.
  — Разве? Я ничего не слышал.
  — Я уверен. Кто-то за нами следит.
  ПаМилон прислушался и вдруг пошёл. Прямо в сторону вулканов, где притаились мы с Анаром. Волна страха накрыла меня. Я рукой заткнула нос и рот, чтобы не выдавать себя звуками дыхания. А Анар вдруг пропал! Точнее, превратился в жука и улетел. «Куда ты?» — хотела спросить я, но промолчала. ПаМилон неизбежно приближался ко мне, а я просто ждала. Анар, в образе мелкого насекомого, стал летать прямо у его лица. Но ПаМилон отмахнулся от назойливого жука, даже не сбавив шаг. Анар отлетел в сторону, и я потеряла его из виду.
Неожиданно, за другим вулканом раздался громкий шорох. ПаМилон тут же обернулся и увидел, так же как и я, маленького зверька, похожего на тушканчика.
  — Шпион, — презрительно сказал ПаМилон, — не самый лучший облик для слежки.
  Он одной рукой схватил зверька, а тот и не сопротивлялся. Как будто этого и ждал.
ПаМилон поднял его к глазам, и зверёк превратился в Анара. Ногами он как раз достал до земли, и командир держал его теперь не за шерсть, а за кофту.
  — РэАнар! Что ты здесь делаешь?
  — Тренируюсь.
  — Тренируешься?
  — Я ведь недавно стал разведчиком. Теперь тренирую навыки слежки. Судя по всему, у меня пока плохо получается.
  — Ах, вот как. Не за теми ты следишь, РэАнар. Следи лучше за однокурсниками или, вон, за родственниками. Но не за начальством.
  — Слушаюсь, ПаМилон! Больше не повторится!
  — Ничего-ничего, — ПаМилон потрепал золотистые волосы Анара, — ты делаешь успехи. За наглость минус. За храбрость плюс.
  — Спасибо, ПаМилон! — отчеканил Анар.
  — Отличный племянник у тебя растёт, Карпет. Лишь бы не свернул с пути в последний момент, как ты.
  Сказав это, ПаМилон превратился в какого-то неизвестного мне зверя и убежал.

04.11.2021
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть