Глава 10 Суд

Прочитали 68

Клод доставил нас на кочующую планету на своём звездолёте. Я даже с каким-то удовольствием вдохнула этот чужой, но в то же время такой знакомый воздух. Правда, планета выглядела совсем иначе. Во-первых, на ней был день! Солнце освещало её, и было так странно видеть оранжевый песок, вулканы и чёрные растения в дневном свете. Во-вторых, мы оказались в людном месте. В прошлый раз мой звездолёт приземлился за городом, где жили только Леста с Карпетом. Даже ПаМилон оказался там только потому, что хотел обсудить с Карпетом поломку своего корабля. Я успела привыкнуть к тому, что на этой планете почти никого нет. А теперь я всюду видела людей, которые шли куда-то по своим делам, общались друг с другом, превращались в животных, чтобы быстрее докуда-то добраться. Оказалось, очень странно видеть повседневную жизнь на другой планете. Только теперь я по-настоящему поняла, о чём так восхищённо рассказывали мои коллеги, побывавшие в других цивилизациях раньше меня.

Но насладиться этим зрелищем мне не дал Клод. Он повёл нас с Анаром к какому-то большому каменному зданию. Рядом с этим зданием было множество молодых солдат. «Академия», — догадалась я. Солдаты стояли шеренгами и слушали командира. Мы проходили мимо них, и они оглядывались украдкой. Точнее, просто поворачивали к нам глаза, чтобы не нарушать дисциплину. Когда мы подошли поближе, я узнала в командире ПаМилона.

— Разрешите обратиться, ПаМилон! – громко сказал Клод.

— Говорите, — ответил командир, не поворачиваясь к нам.

— Я привёл преступника и пленницу.

ПаМилон наконец-то посмотрел на нас и вздрогнул от неожиданности.

— РэАнар?

— Просто Анар. На мне больше нет титульной ленты.

— РэКлод, что бы ни сделал РэАнар, вы не имели права конфисковать у него титульную ленту. У вас нет на это полномочий.

— В том то и дело, ПаМилон. Я не забирал у Анара ленту. Он снял её сам.

 

***

Зал суда был просторным и круглым. А стены были такими тяжёлыми, каменными и прямо давили на нас. Мебели было совсем немного, и она тоже вся была сделана из камня или из оранжевого песка. Посередине зала был высокий стол, за которым стоял ПаМилон. С другой стороны стола стоял РэКлод. Вид у него был самый торжественный, было ясно, что он очень горд своим поступком. Ещё бы, арестовал предателя и поймал инопланетянку. На столе лежали какие-то бумаги, письменные принадлежности и небольшая чёрная коробочка – переводчик. Примерно в метре от стола начинались ряды стульев. В первом ряду сидели только мы с Анаром, связанные. Второй ряд, как я поняла, предназначался для многочисленных друзей и родственников подсудимого. В нашем случае, это были только тётя Леста и дядя Карпет. Тётя Леста тихо всхлипывала, а Карпет просто с презрением смотрел на РэКлода. Следующие ряды пустовали, и больше в зале никого не было, кроме пары охранников у двери.

— Докладывайте, РэКлод, — громко объявил ПаМилон.

— С удовольствием. То есть, докладываю, ПаМилон! В ходе разведки на вражеском объекте (код 11-28, собственное название «Земля») я заметил странное поведение СиАнара. Его передвижения не соответствовали плану, а превращался он не только в мелких насекомых, как того требует маскировка, но и в крупных млекопитающих, которые водятся на вражеском объекте. Одно из этих мерзких существ враги называли собакой. Оно, безусловно, очень опасно, и превращение в него нарушает все правила маскировки, разведки и личной гигиены. Я считаю, что это совершенно возмутительно и…

— РэКлод! Не отходите от темы.

— Простите, ПаМилон. Я решил проследить за СиАнаром. Это было своевольным решением, не входящим в план, но согласно военному уставу, в чрезвычайной ситуации разведчик может…

— РэКлод!

— Простите, ПаМилон. В процессе слежки я заметил, как СиАнар вышел на прямой контакт с земной девушкой, — Клод указал на меня рукой. – Из их разговора мне стало ясно, что они были знакомы прежде. СиАнар предупредил девушку о готовящемся нападении, а позже своими руками снял свою титульную ленту, бросил её на землю и раздавил ногой!

Несколько секунд Клод молча тяжело дышал, стараясь придти в себя, после мыслей о такой наглости. Потом он успокоился и заключил:

— Доклад окончен, ПаМилон.

— Спасибо, РэКлод. СиАнар, вы подтверждаете, что всё сказанное обвинителем о ваших поступках – правда?

— Подтверждаю.

— И вы также подтверждаете, что делали это по своей воле?

— Подтверждаю.

— И вам никто не угрожал, заставляя снять титульную ленту? Хотя, даже если это так, это не оправдывает вас.

— Мне никто не угрожал, ПаМилон.

— В таком случае, зачем вы это сделали?

— Чтобы показать Олесе и заодно всем жителям Земли, что я не принадлежу к планете, которая атакует всех подряд.

— Ваши речи возмутительны! И, произнося их, вы только усугубляете свою участь.

— И пусть! – закричал вдруг Анар, державшийся до этого довольно спокойно, — и пусть! Делайте со мной, что хотите, но пусть все знают, что я думаю о нашей планете и о том, что мы делаем. Знаете, почему мы можем превращаться в животных? Да потому что мы сами животные! Мы нападаем на всех, кто попадается под руку, убиваем людей, уничтожаем целые цивилизации лишь потому, что нам когда-то не повезло.

— Ну, знаете ли!.. – ПаМилон тоже вышел из себя, — у меня даже нет слов, чтобы описать ваше нахальство, хамство и абсолютное пренебрежение к Родине. Это даже не пренебрежение. Это ненависть. Настоящее предательство. А ещё, по словам РэКлода, вы были знакомы с пленницей раньше. И вы скрывали это. Скрывали врага! За все ваши поступки, вы приговариваетесь к ссылке на любую необитаемую, но пригодную для жизни планету. Вас следовало бы казнить, но я помню, что когда-то вы были достойным человеком. В месте вашей ссылки будет кислород и вода, мы дадим вам пищу. В общем, у вас будет всё, чтобы спокойно прожить там несколько недель. А теперь, перейдём к пленнице, — ПаМилон скользнул взглядом по ране у меня на ухе, которая всё ещё кровоточила и болела. – Даже не знаю, что с вами делать. Брать пленников, всё же, устаревшая традиция. Они были нужны, чтобы работать, но сейчас у нас есть для этого роботы.  Я бы может и вернул вас на Землю, но делать этого нельзя. Вы ведь знаете о готовящемся нападении. Так что боюсь, мне придётся вас убить.

— Отправьте меня с Анаром, — попросила я, — вам ведь неважно, как меня убить. Главное, чтобы я не оказалась на Земле.

— Мне, конечно, абсолютно не важно, умрёшь ты здесь или на необитаемой планете. Но тебе-то это зачем?

— Не хочу, чтобы последним чувством Анара было одиночество, — искренне ответила я.

 

***

Для нас подготовили звездолёт. Маленький беспилотник, который должен был доставить нас на необитаемую планету и там отключиться. В бардачок положили переводчик и немного еды. Я понимала, что её не хватит и на неделю. Но страха больше не было. Главным было то, что я останусь с Анаром. До конца. 

Тётя Леста и дядя Карпет вышли нас проводить. И Карпет сходу начал возмущаться звездолётом.

— Милон, то есть, ПаМилон! Они на этой развалюхе полетят? Брось, они так не доберутся до места назначения. Сколько вообще лет этому кораблю? Он же наверняка сломан!

— Какое тебе дело до этого, Карпет?

— Какое дело? Я хочу, чтобы они добрались до планеты, вот какое дело! В отличие от тебя, меня волнует их жизнь.

— Знай свое место, Карпет! Я мог бы и тебя отправить вместе с ними.

— Почему же не отправил?

— Потому что ты ещё никого не предавал, — сказал ПаМилон и добавил тихо. – И в память о старой дружбе.

— Милон. Дай мне хотя бы осмотреть корабль. Я хочу знать, что в нём нет поломок. Пожалуйста. В память о старой дружбе.

Судья помолчал немного, а потом сказал:

— Осмотри. Только быстро.

Карпет поблагодарил его и обошёл корабль со всех сторон. Осмотрел даже бардачок, хотя я не знаю, что в нём могло сломаться. Затем он подошёл к нам. Прощаться.

Тётя Леста плакала.

— Не нужно грустить, — говорила я ей, сама при этом давясь слезами. – Помните, вы говорили, что станете мгновением моей жизни? Теперь наша очередь. Теперь мы будем вашим воспоминанием. И пусть в нём не будет слёз.

— Это несправедливо, — плакала тётя Леста. – Почему вы должны страдать из-за того, что хотите мира?

— За каждым миротворцем тянется кровавый след. Хорошо, что от нашего миролюбия успели пострадать лишь мы сами. Прощайте! Прощайте снова.

Я подошла к дяде Карпету. Он по-отечески похлопал меня по плечу и сказал загадочно:

— Не грусти, Олеся. Не бывает вечных разлук.

Анар попрощался с тётей и дядей и кивнул ПаМилону, мол, готов.

— Мне жаль Анар, что с тобой всё это случилось. И я понимаю причину.

— Вот как? И какая же причина?

— Тебе просто вскружила голову инопланетянка.

13.11.2021
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть